От АЧС лечения нет
07.08.2012 16:03
Опасность № 1
10.08.2012 16:03

Без субсидий не выжить

Без субсидий не выжить

Малые формы хозяйствования на селе без поддержки государства вряд ли способны отстаивать свои экономические, политические и социальные интересы. И эта тема сегодня как никогда актуальна.

На одном из недавних расширенных планерных совещаний в администрации района как раз и шел разговор с главами сельских поселений о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования.

– По краевой целевой программе «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края» 2010-2012 годы» в 2012 году утверждено бюджетных назначений в сумме 11,486 миллиона рублей, – сказала в своем выступлении Л. В. Демченко, начальник отдела экономического развития, финансирования и государственной поддержки АПК районного управления сельского хозяйства. – В рамках вышеназванной программы с начала года выплачено 78 субсидий (59 – ЛПХ и 19 – КФХ и ИП) на общуюсумму более шести миллионов рублей, что составляет больше половины годового лимита.

Львиная доля субсидий ушла на возмещение части затрат, понесенных на строительство теплиц для ведения овощеводства защищенного грунта (62,7%). Остальные – на возмещение части затрат, понесенных на производство мяса крупного рогатого скота, свиней, на приобретение животных и птицы, на реализованное молоко в переработку, на возмещение части затрат, понесенных на приобретение систем капельного орошения для ведения овощеводства, за осеменение КРС.

По освоению субсидий лидирует Новотитаровское сельское поселение, на втором – Пластуновское, на третьем – Первореченское, а по количеству выплаченных субсидий – Мичуринское, Старомышастовское и Динское сельские поселения.

Л. В. Демченко отметила слабую исполнительскую дисциплину специалистов некоторых сельских поселений в контроле по предоставлению отчетности по субсидиям.

Субсидирование малых форм хозяйствования на территории Динского района продолжается. Однако разъяснительная работа с людьми, ведущими личное подсобное хозяйство, главами КФХ и индивидуальными предпринимателями в области сельского хозяйства по разъяснению мер государственной поддержки малых форм хозяйственности, по мнению Л. В. Демченко, остается недостаточной. А между тем ГБУ КК «Учебно-методический центр развития ЛПХ» регулярно проводит занятия по предлагаемой тематике и, как правило, нуждается в содействии администраций сельских поселений по формированию групп слушателей. Недаром в народе закрепилось понятие: «Знание – сила!» Чем больше жителей наших сел и станиц будут знать о том, как можно с пользой для себя и государства воспользоваться предоставляемой помощью в виде субсидий, тем реальнее станет рост благосостояния кубанцев.

Любовь ТРОЦКАЯ.