Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кролики – вне конкуренции
10.09.2012 12:05
Вернуться к «классике»
18.09.2012 10:45

В режиме «одного окна»

В режиме «одного окна»

Стартовала осенняя отчетность работодателей в Пенсионный фонд.

Сегодня гость нашей редакции – Денис Юрьевич Жиглов, начальник Управления ПФ в Динском районе, который призван рассказать о той документации, которую ждет от руководителей учреждений, организаций подведомственная ему служба.

– В какой срок и какие формы отчетности работодатели обязаны представить за 9 месяцев 2012 года в Пенсионный фонд?

– Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме (РСВ-1) и сведения индивидуального (персонифицированного) отчета по форме (СЗВ-6-1 (СЗВ-6-2), АДВ-6-3 и АДВ-6-2) представляются страхователями в УПФР не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последней датой сдачи отчетности по страховым взносам за девять месяцев 2012 года и сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 9 месяцев 2012 года становится 15 ноября. Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, рекомендуемый порядок их заполнения, программы для подготовки отчетности и изменения в порядке представления страхователями РСВ-1 и сведений по переучету в электронном виде размещены на официальной интернет-странице краевого Отделения Пенсионного фонда www.pfrf.ru/ot_krasdar в разделе «Работодателям региона». Также их можно получить по месту регистрации страхователя.

Расскажите о порядке приема отчетности…

– В настоящее время УПФР продолжает принимать отчетность одновременно в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время. Отчетность предоставляется на бумажном носителе, в том числе в сопровождении машиночитаемого носителя или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Работодатели, численность сотрудников которых составит более 50 человек, должны предоставлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

– Если работодатель не сдаст вышеназванные документы, чем может обернуться для него такая безответственность?

– Управление рекомендует страхователям не откладывать отчетность на конец ноября и предоставлять ее в соответствии с графиками, поскольку в отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательством предусмотрено применение штрафных (финансовых) санкций: в размере 10% от суммы причитающихся платежей в ПФР за отчетный период по индивидуальным сведениям (ст. 17 № 27-ФЗ), в размере 5% суммы, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного периода, за каждый полный или неполный месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей (ст. 46 № 212-ФЗ).

Если руководителем предприятия или организации обязанности по представлению отчетности не будут исполнены, то закон предусматривает за это административную ответственность в соответствии с частью 3 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Максим СЕРЕБРЯНСКИЙ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!