Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кто возьмется за комсомольский аквапарк?
20.09.2012 11:10
Хватит философствовать, пора становиться хозяевами
27.09.2012 12:07

Инвестпроекты должны работать на район!

Инвестпроекты должны работать на район!

С 20 по 23 сентября прошел XI международный инвестиционный форум «Сочи-2012».

Глава Динского района Сергей Жиленко участвовал в Сочинском форуме в течение последних пяти лет не только как глава муниципального образования, но еще и дважды до этого – в качестве руководителя краевого Департамента сельского хозяйства – ныне уже Министерства. Поэтому его мнение о форуме, как и предварительные итоги участия Динского района в одиннадцатом по счету Форуме «Сочи-2012», важно с точки зрения будущего развития нашего района

– Сегодня Динской район у нас и промышленный, и аграрный, и теперь проекты у нас направлены и в промышленность, и в переработку, и в малый бизнес, – рассказывает Сергей Викторович, – кроме этого, хочется, чтобы у жителей была возможность культурно и полноценно отдыхать. Один из тех проектов, с которых я хотел бы начать, – это наш Комсомольский парк. Я считаю, что это одно из лучших мест в станице Динской. Полвека назад именно для этого он и был определен – для отдыха детей. Я считаю, что это очень интересный проект. Понятно, что он, может быть, сегодня достаточно дорогой – 480 миллионов рублей – не все инвесторы могут сразу вложить такую сумму, ведь там будут и аквапарк, и детские центры, и гостиничные комплексы, и общественное питание. Площадь большая – 11,5 гектаров. Мы выставили хороший проект, и я уверен, что он в свое время еще «выстрелит».

– Какие все-таки основные итоги участия Динского района в нынешнем Форуме?

– Есть четыре основных проекта, по которым мы заключили соглашения на уровне краевых министерств. Я считаю, что для уровня Динского района 4-5 проектов вполне достаточно на сегодняшний день. Главное ведь не в количестве проектов, а в том, чтобы они претворялись в жизнь! Хочу привести в пример стекольный завод, а также завод по производству металлоизделий, тепличный комплекс – все эти проекты начинались с соглашений на бумаге на предыдущих Сочинских форумах. Вот еще один из наших больших проектов – строительство микрорайона Северный. Мы его выставляли в третий раз, а в этом году уже подписали соглашение с итальянской фирмой, которая готова участвовать в реализации этого проекта, и готова не только строить, но и заняться подводящими линиями. Это очень важно! Я общался с представителями фирмы,

также была встреча и с главным архитектором края Юрием Владимировичем Рысиным, мы обсуждали с ним этот проект. Там вложения неплохие. Тем более, что банк, который будет финансировать проект, – итальянский. Третий проект тоже долго себя ждать не будет – это проект торгово-развлекательного центра, который будет напротив районной администрации. Мы его введем в эксплуатацию уже в будущем году. Предприниматель Андрей Валерьевич Гриднев – это тот самый малый бизнес, и у нас есть уже хороший пример его работы – «Динск-Сити». Он неплохо воплотил его в жизнь пять лет назад. Новый проект обещает быть еще лучше – теперь уже по новым технологиям. Тем более, что мы предложили сделать несколько больше, чем торгово-развлекательный центр – там и детское кафе должно быть, динчане будут приходить туда целыми семьями, детям обязательно надо будет где-то поиграть, – как это происходит в больших торгово-развлекательных центрах в Краснодаре.

– Что ждет агропромышленный комплекс района?

– Мы представили на Форуме еще один достаточно крупный проект – реконструкции нашего Динского сахарного завода на 800 миллионов рублей, и эти деньги будут разбиты на два этапа. На первом этапе – 200 миллионов рублей, и остальные 600 – на втором этапе. Причем, к первому этапу можно приступить уже в этом году. У нас есть инвестор, который пришел в прошлом году, и уже очень много сделал – ООО «Кубанский сахар». Осталось совсем немного для того, чтобы проект вступил в силу – нужно выкупить Динской сахарный завод, пока же он в конкурсном управлении. Думаю, что в течение трех месяцев этот вопрос решится.

– Я знаю, что и строительный сектор ждут подвижки в связи с прошедшим форумом в Сочи…

– Конечно, есть еще один новый проект, к которому мы подошли в этом году и надеемся, что он будет реализован, – производство сэндвич-панелей. Да, у нас в районе уже есть предприятия, которые занимаются металлообработкой, в том числе и по производству металлического профиля. Новый проект предусматривает производство по бельгийской технологии,

и есть уже земля под это предприятие. ООО «Андромеда» еще в 2008 году взяло в аренду участок, и, наконец, вот в этом году мы подписали на уровне министерства промышленности и энергетики такой вот проект на полтора миллиарда рублей. Думаю, что у нас все получится, потому что есть серьезные намерения.

Как показала практика, одних серьезных намерений мало. Инвестиции – это не только декларации двух заинтересованных в развитии различных секторов экономики сторон. Инвестиции – это еще и напряженный, каждодневный труд целой команды специалистов, которые не только разрабатывают концепцию того или иного проекта, но еще и должны достойно их представить потенциальным инвесторам для того, чтобы те самые благие намерения не остались на бумаге. Так что «выпестовать» инвестора – это целая наука, точно такая же, как и в армии – наука побеждать. А на пути к победам обязательно будут и проблемы, и препятствия. Форумы проходят, а будни остаются. Наверное, как раз эти самые будни и сыграют решающую роль в том, будут ли победы. Об этом и был последний вопрос главе района.

– Конечно, не всегда бывает так, что инвестиционное соглашение подписано и, значит, что предприятие будет, и не все проекты удастся реализовать, – сказал Сергей Жиленко. – Вот на планерке я поставил задачу, чтобы все те земельные участки, которые предусматривалось использовать под инвестпроекты – а их в районе сейчас порядка тридцати – обязательно работали и использовались по назначению. И мы обязательно добьемся выполнения поставленных задач. У нас все-таки стоимость и аренды, и покупки участков ниже, чем в Краснодаре, поэтому сам Бог велел, чтобы эта земля работала на район, принося дополнительные доходы в бюджет. А это значит, что инвестиционный потенциал района очень высок, и наши главные победы на инвестиционных фронтах еще впереди!

Владимир Майский.

Наш специальный корреспондент.

Динская – Сочи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!