Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Победит сильнейший
21.01.2013 12:12
Нет поводов для оптимизма
18.02.2013 11:58

Райпотребсоюз взял курс на «перевооружение»

Райпотребсоюз взял курс на «перевооружение»

В условиях жесточайшей конкуренции за потребителей товаров и услуг приходится работать сейчас работникам потребкооперации.

Этот факт неоднократно звучал в ходе отчетно-выборного собрания представителей потребительских обществ Динского райпотребсоюза.

А. М. Бабанский, председатель Совета, отчитывался за два периода – минувший 2012 год

и последнюю пятилетку. Анализ сделан как по всей системе, так и по каждому потребительскому обществу, внимание собравшихся было заострено не только на сильных, но и на слабых сторонах.

Напомню читателям, что работники потребкооперации осуществляют четыре вида деятельности: торговлю, общественное питание, заготовку продуктов и оказание бытовых услуг. В торговле преобладают продукты питания, ибо составляют они 50,2% в объеме товарооборота, который, кстати, в 2012 году достиг 202,5 миллиона рублей.

Если же брать пятилетку, то за этот период совокупный оборот составил 1278 миллионов рублей, получено 34 миллиона рублей чистой прибыли и уплачено 105 миллионов рублей налогов. На этом факте хочется заострить внимание. Структура законопослушна и на общие блага (налоги) перечислила в три раза больше, чем на собственные нужды (прибыль). К месту заметить, что работники потребкооперации помимо своих прямых обязанностей активно участвуют в жизни района, благотворительных акциях, ярмарках, праздниках. Они готовы откликнуться на беду. В числе первых оказались на ликвидации последствий затопления в Крымске. Кто-то участвовал в очистке территории, а кто-то, как работники Васюринского общепита, двое суток кормил (завтрак, обед и ужин) по тысяче человек. Поэтому неслучайно здесь, на собрании, вручили почетные грамоты и благодарности Центросоюза, краевого департамента большой группе руководителей подразделений, водителям, поварам.

Но вернемся к анализу работы за истекший период. Прошедшие пять лет стали этапом оформления имущества и земли. На эти цели ушло 22,5 миллиона рублей. Неоформленными (невыкупленными) остались лишь пять земельных участков. Это огромная работа, позволившая закрепить свои права. На текущем этапе для работников потребкооперации главнейшей задачей становится повышение конкурентоспособности. Время показало, что уходят в прошлое отношения продавец-покупатель (когда торговый работник, стоя за прилавком, ведет реализацию товаров). Прижилась и оправдала себя форма самообслуживания (когда покупатель сам выбирает товар в торговом зале). Значит, магазинам райпотребсоюза нужно проводить переоснащение, чтобы соответствовать крупным торговым сетям и привлекать к себе потребителей. На это нацелил подчиненных А. М. Бабанский, понимая, что «перевооружение» потребует дополнительных средств и стараний.

Выступающие в прениях предложили удовлетворительно оценить работу райпотребсоюза. Динчане на хорошем счету в крае, о чем сообщил присутствующий на собрании В. М. Педько, заместитель председателя правления крайпотребсоюза. Благодарность в адрес А. М. Бабанского прозвучала от В. А. Худяковой, председателя местной организации ветеранов.

В итоге работу Динского райпотребсоюза признали удовлетворительной, а председателем Совета на очередной пятилетний срок вновь единогласно избрали Алексея Михайловича Бабанского.

Здесь же выбрали членов Совета, ревизионной и мандатной комиссий, представителей на краевое собрание и внесли изменения в Устав.

По системе закуплено:

– мяса – 80,7 тонны;

– молока и молочных продуктов – 4,9 тонны;

– яиц – 248 тысяч штук;

– картофеля – 385 тонн;

– овощей – 487 тонн;

– плодов – 78,7 тонны.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.