Компенсация за путевку
20.03.2015 10:49
В защиту прав предпринимателей
26.03.2015 12:39

Что показал мониторинг цен?

Что показал мониторинг цен?

В администрации района прошло очередное совещание с предпринимателями, посвященное урегулированию роста цен на потребительские товары первой необходимости.

Совещание провел С. В. Жиленко, глава района, при участии С. Н. Самойлюкова, первого заместителя главы, Е. А. Хатунцевой, помощника прокурора Динского района, В. И. Баркова, начальника отдела МВД РФ по Динскому району, глав администраций сельских поселений, индивидуальных предпринимателей, представителей общественности и СМИ.

Как сообщила Галина Геннадьевна Кальницкая, начальник отдела потребительской сферы, малого и среднего бизнеса администрации МО Динской район, по поручению прокуратуры с 14 по 16 февраля было проведено повторное обследование 35 объектов розничной торговли, в которых ранее были выявлены превышения рекомендованной наценки на социально значимые продукты питания. Установлено, что все выявленные нарушения предпринимателями устранены.

16 февраля комиссионно при участии С. В. Жиленко, главы Динского района, проведено обследование 6 продовольственных магазинов станицы Пластуновской на предмет соблюдения распоряжения главы администрации Краснодарского края от 17 октября 2007 года № 900-р «О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае». 19 февраля проведено обследование 10 продовольственных магазинов станиц Новотитаровской и Старомышастовской, 24 февраля – 5 продовольственных магазинов станицы Динской, 26 февраля – 4 магазинов станицы Динской. Установлено, что в большинстве магазинов соблюдается наценка, выделены уголки под социально значимые продукты питания.

В ходе ежедневного мониторинга, проводимого с 12 по 16 марта, обследовано 60 объектов торговли. Выявлено, что не все администрации сельских поселений довели до предпринимателей информацию об изменениях в краевом законодательстве, согласно которому перечень социально значимых продуктов теперь содержит 13 наименований (к списку добавились куры замороженные, яйца куриные 1-й категории, сахар-песок, соль поваренная пищевая, мука пшеничная высшего сорта, рис шлифованный, крупа гречневая-ядрица). Факты отсутствия информирования отмечены в Новотитаровском, Пластуновском и Нововеличковском сельских поселениях. Во всех обследованных магазинах Первореченского и Мичуринского сельских поселений соблюдается наценка на социально значимые продукты питания, ценники на «социальный товар» выделены ярким цветом, предприниматели ознакомлены с новым распоряжением администрации края под роспись.

По телефонам «горячей линии» с 13 февраля по 11 марта в администрацию района поступило 17 обращений от граждан о высоких ценах на продукты. Однако по отработанным обращениям установлено, что необоснованного завышения цен на продукты питания не выявлено, наценка в магазинах на поставляемый товар не менялась.

Специалистами отдела потребительской сферы, малого и среднего бизнеса администрации Динского района также проведен мониторинг цен в трех магазинах сети «Магнит» в Динском, Пластуновском и Нововеличковском сельских поселениях, который показал, что цены на социальный товар здесь ниже, чем в магазинах шаговой доступности. Например, социальное молоко в ближайших магазинах стоит от 38 рублей, а в сети магазинов «Магнит» – 29–30 рублей.

Реальным решением проблемы цен на сегодняшний день можно с уверенностью назвать ярмарку выходного дня. Свежая рыба, мясная, молочная, колбасная, овощная продукция, представленные на ярмарке 7, 14 марта 2015 года в райцентре, реализовывались в среднем по ценам на 10 – 20% ниже рыночных.

Елена Владимировна Горюнова, начальник отдела по социальным вопросам администрации района, рассказала о мерах по урегулированию роста цен на лекарственные средства.

Аптеки реагируют на спрос, поэтому на один и тот же вид товара одного производителя каждая аптека устанавливает собственную цену. В Динском районе действуют 62 аптечных пункта, из них 8 сетевых. Мониторинг цен проводится практически везде, кроме шести аптек, находящихся в Новотитаровском сельском поселении, отказывающихся предоставлять информацию под различными предлогами.

С. В. Жиленко, глава района, поручил С. К. Кошману, главе Новотитаровского сельского поселения, и Е. В. Горюновой разобраться в сложившейся ситуации с привлечением общественности и прокуратуры района.

Елена Владимировна озвучила и проблему объективности мониторинга цен в аптеках. Цены на один и тот же препарат в разных аптеках могут отличаться на 15 – 20, а то и на 50 процентов. Зачастую получается, что те пункты, где раньше делали небольшую наценку, сегодня попали в разряд недобросовестных. Их наценка осталась прежней, но в связи с ростом отпускных цен на заводах-производителях в процентном соотношении цена (в сравнении с ценой на 31.12.2014 г.) выросла в разы.

Участники совещания решили продолжить работу по мониторингу цен, еще раз рекомендовать хозяйствующим субъектам соблюдать наценку на социально значимые продукты питания и на лекарственные средства; в магазинах выделить социальные товары, разместив их на отдельных прилавках, отделив ценники от основных другим, более ярким цветом.

Анна АНТОНОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!