В защиту прав предпринимателей
26.03.2015 12:39
Производство и обслуживание
21.04.2015 13:46

Как вернуть часть денег при покупке жилья

Как вернуть часть денег при покупке жилья

У многих динчан, чтобы собрать деньги на собственную жилплощадь, уходят годы. И в этом случае порой не обходится без кредитов. Но при покупке недвижимости можно облегчить финансовое бремя, получив налоговый вычет. Он позволяет вернуть из бюджета налог на доходы физических лиц, который вы уже заплатили.

Кому и сколько

По закону можно получить вычет 13% от стоимости жилья, не превышающий 2 миллионов рублей. Начиная с прошлого года, вычет в пределах этой суммы можно получить по нескольким объектам. То есть, если купленная квартира стоит меньше, право доиспользовать сумму вычета сохраняется пожизненно, вплоть до приобретения другой недвижимости.

На квартиру

Право на вычет возникает в том году, когда вы купили недвижимость и оформили право собственности на нее. Исключение составляют квартиры, приобретенные по договору долевого участия в строительстве. Вычет в этом случае можно получить после оформления акта приема-передачи квартиры от застройщика покупателю.

За вычетом вы можете обратиться в год приобретения квартиры и в любые последующие годы. И не важно, сколько лет прошло с момента покупки.

На ипотечное кредитование

Если заветные метры куплены за счет банковского кредита (ипотеки), то вы получаете право на дополнительный вычет – по расходам на оплату процентов. С 2014 года их сумма ограничена 3 миллионами рублей.

Обычно налогоплательщики не успевают получить всю сумму за один год. Поэтому остаток переносится на следующий год. И так далее до полного исчерпания этой суммы. Только после этого начинают возвращать налог по вычету с процентов по ипотеке.

Вычет в отношении ипотечных кредитов предоставляется только по одному объекту недвижимости, который вы выбираете самостоятельно. В состав вычета включаются и проценты, полученные вами для перекредитования ипотеки. Главное – в договоре должно быть указано, что новый кредит получен с целью рефинансирования (перекредитования) ипотечного кредита.

Ремонт в новостройке

В общий размер вычета (2 млн. руб.) на покупку квартиры включаются как ее стоимость, так и затраты на отделку (стоимость материалов и работ по ремонту). Но только если в договоре купли-продажи прямо сказано, что квартира переходит к собственнику без отделки. Монтаж электропроводки, выключателей, розеток, установка водонагревателя, сантехники, счетчиков потребления воды, сплит-систем, встроенной кухонной техники в вычет не включается.

Если вы включаете в состав вычета и затраты по достройке жилья, вам понадобятся документы, которые их подтверждают. Это могут быть договоры подряда со строителями, товарные чеки на приобретение стройматериалов и т. п.

Имущественный вычет по приобретению жилплощади и ее отделке предоставляется одновременно. Расходы по отделке, предоставленные после получения вычета на квартиру, не принимаются.

Необходимые документы

1. Декларация по форме 3-НДФЛ.

2. Заявление на возврат НДФЛ и перечисление денег с указанием банковских реквизитов получателя.

3. Договор о приобретении жилого дома (квартиры, комнаты, доли, земельного участка) или договор участия в долевом строительстве.

4. Свидетельство о праве собственности или передаточный акт (другой документ о передаче объекта долевого строительства).

5. Документы, подтверждающие расходы:

банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца;

платежные документы (квитанции к приходникам, чеки, расписка продавца о получении денег).

6. Договор ипотечного кредитования – при покупке квартиры в кредит.

7. Свидетельство о рождении ребенка – при приобретении жилья родителями в собственность своих детей младше 18 лет

Где получить:

1. В налоговой инспекции

По окончании календарного года, в котором была куплена квартира (или последующие годы), вам нужно сдать в налоговую инспекцию необходимые документы.

2. У работодателя

С вас не будет удерживаться налог на доходы физических лиц, то есть вы получите к заработной плате прибавку 13%.

Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением о выдаче уведомления. Оно подтверждает тот факт, что вы купили недвижимость и имеете право на вычет. В уведомлении указывают и его сумму. Этот документ вы передаете в бухгалтерию той компании, где вы работаете. На его основании с вас перестают удерживать налог на доходы. Начиная с 2014 года, если вы работаете в нескольких организациях, для каждого работодателя нужно получить отдельное уведомление.

Обращаясь за имущественным вычетом, необходимо помнить:

– вычет будет предоставлен по тем правилам, которые действовали в году приобретения квартиры;

– вы можете требовать возврата налога, с момента уплаты которого не прошло трех лет. Например, вы купили квартиру в 2015 году, а за вычетом обратились только в 2019 году. В такой ситуации налог, удержанный с вас в 2015 году НДФЛ, вам уже не вернут;

– нельзя требовать возврата налога, который был уплачен в годы, предшествующие году приобретения квартиры. Исключение предусмотрено только для пенсионеров. Они могут вернуть налог за три года, предшествующие году покупки.

Межрайонная ИФНС России № 14 по Краснодарскому краю.