Как получить субсидию?
28.08.2015 11:11
Личным примером
18.09.2015 14:27

Не жди судебного пристава. Заплати налоги!

Не жди судебного пристава. Заплати налоги!

1 октября истекает срок уплаты налогов для физических лиц за 2014 год. Они начислены в районе в сумме 212 миллионов рублей, а вот поступило на 1 сентября 2015 года лишь 21,8 млн. рублей земельного налога, 8,3 млн. рублей – налога на имущество физических лиц и 37,7 млн. рублей – транспортного налога.

Да, кто-то еще не получил уведомление, кто-то откладывает эти обязанности на последний срок, кто-то пытается игнорировать и, несмотря ни на что, «спит спокойно». Вот этой последней категории граждан будет особенно полезно прочитать данный материал. Все мы, платящие и не платящие налоги, хотим жить лучше и благоустроеннее и не упускаем возможности «спросить с местной власти»: когда нам проложат тротуар, оборудуют детскую площадку, засыпят колдобину на дороге и сделают многое другое. Мним себя патриотами, борцами за справедливость, а вот подумать о том, что и от нас зависит благополучие страны, наших детей и внуков, как-то не удосуживаемся… Свои права мы знаем и помним хорошо, обязанности не всегда. Иначе, как объяснить тот факт, что на 1 января 2015 года недоимка по налогам физических лиц в Динском районе составила 89 млн. рублей? Да, силами административных и правовых структур ее удалось сократить на 35 миллионов рублей. Но сейчас, когда приближается срок завершения уплаты налогов за прошлый год, есть опасение, что недоимка будет прирастать. Чтобы предостеречь тех граждан, которые не спешат заплатить земельный, имущественный и транспортный налоги, корреспондент «Трибуны» встретилась с Г. Г. Козленок, и. о. начальника Динского районного отдела судебных приставов УФССП России по Краснодарскому краю.

– Геннадий Геннадьевич, должно быть не все динчане представляют себе круг обязанностей сотрудников службы судебных приставов и примитивно считают, что занимаются они тем, что описывают и арестовывают жилье, бытовую технику и транспорт тех, кто имеет задолженность только на баснословную сумму.

– Хочу сразу заметить, что в судебном порядке может решаться вопрос гражданина, имеющего задолженность по налогам более трех тысяч рублей. Это насчет баснословных сумм. Но судебные приставы, как правило, занимаются постоянными неплательщиками и действуют строго в рамках закона. Сначала в рамках ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» в регистрирующие, контролирующие органы и финансово-кредитные организации направляем запросы для проверки имущественного положения должника.

Действенной мерой взимания долгов является списание денежных средств со счетов должника или удержание из заработной платы или пенсии. Кстати, в 2015 году судебными приставами-исполнителями вынесено более 200 постановлений о списании денежных средств и более 1500 постановлений об ограничении регистрационных действий в отношении движимого или недвижимого имущества, принадлежащего должнику на правах собственника.

– Иными словами, неплательщик не сможет продать дом, квартиру, машину?

– Именно так. В рамках исполнительных производств по взысканию недоимки по имущественным налогам с физических лиц, по которым составлены акты ареста имущества, выносят постановления об оценке, а в дальнейшем и о передаче арестованного имущества на продажу. Деньги от реализации поступают на депозитный счет Динского районного отдела УФССП, а в дальнейшем – в налоговый орган.

– Некоторые должники ссылаются на то, что, дескать, не знали о наличии задолженности.

– Помимо почтовых уведомлений должник получает и СМС-сообщение (было послано более 500 СМС-уведомлений). В 2014 году внедрена автоматизированная система информирования граждан об имеющихся задолженностях по мобильному телефону.

Информирование производит система, работающая по принципу «автоматического секретаря».

– В центральных СМИ часто фигурируют факты испорченных отпусков, когда людей, имеющих долги по налогам, тормозят в аэропорту, и «горит» турпутевка за рубеж…

– Постановления об ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации есть и у нас. В рамках исполнительных производств о взыскании задолженностей по налогам выписано более 300 постановлений об ограничении на выезд.

– Геннадий Геннадьевич, сотрудники службы судебных приставов регулярно проводят рейды в сельских поселениях.

– С января текущего года было проведено 25 рейдовых мероприятий. До конца года вместе с сотрудниками администраций сельских поселений выполним еще более 30. В Новотитаровском сельском поселении в ходе такого рейда составлен акт ареста (описи) имущества должника – автомобиля – на сумму два миллиона рублей. В Динском сельском поселении составлен акт ареста (описи) имущества должника (бытовой техники) на сумму 13,5 тысячи рублей.

Всего же в текущем году в Динском районном отделе УФССП России было возбуждено 2689 исполнительных производств о взыскании задолженности по имущественным налогам с физических лиц. Фактически окончено 846 исполнительных производств на сумму 10,8 миллиона рублей.

Предвидя следующий вопрос, сообщу, что информацию о дате возбуждения исполнительного производства, сумме задолженности, требованиях, содержащихся в исполнительном документе, адрес подразделения судебных приставов и сведения о судебном приставе-исполнителе, ведущем исполнительное производство, можно узнать на сайте fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств» или по телефонам. Напоминаю, что к должникам, которые уклоняются от уплаты задолженности, будут приниматься жесткие меры взыскания в рамках действующего закона.

– Так что теперь, как мы понимаем, «спать спокойно» должникам вряд ли придется. Поэтому советуем жителям Динского района, не дожидаясь прихода судебного пристава, заплатить все имеющиеся долги по налогам.

Интервью провела Лариса ПРОПИЩИНА.