Не жди судебного пристава. Заплати налоги!
18.09.2015 14:23
Динчане на берегах Невы
18.09.2015 14:30

Личным примером

Личным примером

Всего несколько дней осталось до завершения срока уплаты налогов за 2014 год. Заметное оживление налогоплательщиков наблюдается в учреждениях, где принимают оплату, возросла «популярность» и сотрудников налоговой инспекции, к которым у граждан появляются вопросы.

Ответы на часть из них читатели «Трибуны» могут получить сегодня из интервью нашего корреспондента с Н. В. Мерзликиной, заместителем руководителя межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 14 по Краснодарскому краю.

– Наталья Владимировна, есть ли особенности «налоговой кампании» нынешнего года?

– Самая главная особенность, на которую должны обратить внимание граждане, –

изменение срока уплаты налогов. Он сокращен до 1 октября, значит исполнять свои обязанности нужно намного активней. Это учли и сотрудники налоговой инспекции и «дали старт» личным примером – заплатили налоги до 15 июля 2015 года. Я убеждена, что это и есть настоящий патриотизм, а не рассуждения о нем. Стране, краю для развития нужны деньги, и долг каждого человека – поступить именно так. Всего по Динскому району отправлено 62800 уведомлений. Массовую печать и рассылку через ФГУП «Почта России» осуществлял филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Волгограде. Поэтому не надо удивляться, что на конвертах с уведомлением указано это учреждение. Уведомления вручаются лично получателю и передаются под расписку, поэтому высылаются заказным письмом.

А как быть тем, кто владеет весомым имуществом, но уведомление не получил или не согласен с указанными в уведомлении суммами?

– Обратиться в налоговую инспекцию. Напоминаю, что мы работаем с 9 часов утра: в понедельник и среду до 18 часов, вторник и четверг до 19 часов, без перерыва, а каждую 1-ю и 3-ю субботы с 10 до 15 часов.

18 – 19 сентября пройдут Дни открытых дверей с 9 до 17 часов, когда любой налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию по интересующим его вопросам.

Набирает популярность и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Ежедневно через него обращаются десятки человек. Чтобы открыть «Личный кабинет», нужно прийти в налоговый орган с паспортом. Кроме того, в рассылаемых уведомлениях есть форма обращения в налоговую инспекцию установленного образца. Ее заполняют и отсылают в налоговый орган те, у кого есть «разногласия» с фактически имеющейся и указанными в уведомлении объектами или несогласие с размерами начисленных налогов.

Завершить наше интервью хочется напоминанием о большом значении имущественных налогов и НДФЛ в формировании регионального и местных бюджетов Краснодарского края. Кроме того, эти налоги являются основой для социальных программ, реализуемых на местах: строительство дорог, школ, благоустройство территорий.

Основная доля в поступлениях имущественных налогов приходится на транспортный налог, который в 2014 году поступил в размере 111,3 млн. рублей; вторым по поступлениям является земельный налог – его поступления составили 60 млн. рублей. Наименьшие суммы поступили от налога на имущество физических лиц – 24,9 млн. рублей.

Полина КРАСНОВА.