Вирус АЧС: угроза остается
16.10.2015 09:59
Долги гасят свет
29.10.2015 15:44

О ценах и «наценке совести»

О ценах и «наценке совести»

Шла речь на планерном совещании у С. В. Жиленко, главы района.

Рассматривали вопрос о соблюдении наценки на социально значимые продукты питания в предприятиях потребительской сферы района. Его доложила Г. Г. Кальницкая, начальник отдела потребительской сферы, малого и среднего бизнеса. Галина Геннадьевна напомнила о распоряжении губернатора Кубани (№ 900-р), в котором установлен размер наценки (не более 10%) на 12 видов социально значимых продуктов.

Вопросы ценообразования сильно волновали население, когда и в связи с экономическим мировым кризисом, и в связи с политикой США и Евросоюза, направленной на удушение народов России так называемыми санкциями, виток цен на продукты питания набирал обороты буквально каждый день. Тогда и обратились к предпринимателям с законной просьбой соблюдать наценку на социально значимые продукты, которые должны быть в каждом торговом заведении. Общими усилиями удалось «обуздать» ценовой беспредел, и летом не было сильных скачков. Но это не значит, что работа по мониторингу предприятий торговли прекращалась. Она продолжается регулярно во всех сельских поселениях. В 2015 году были проверены 1087 торговых объектов, в которых выявлено 90 нарушений (параллельно с контролем наценки проверяют и соблюдение правил торговли). К сожалению, в некоторых магазинах продавцы делают удивленное лицо, когда речь заходит о социально значимых продуктах. Приходится напоминать им о Распоряжении губернатора Кубани (№ 900-р) и о том, что его никто не отменял.

Даже проверки последних дней показали нарушения. Среди магазинов, проверенных в Старомышастовском сельском поселении, наценку не соблюдали в трех из 11. Из девяти магазинов Динского поселения в четырех завышены цены на социально значимые продукты. Из 10 проверенных объектов в Мичуринском сельском поселении несоблюдение указанного распоряжения отмечено в семи. Есть нарушения в учреждениях торговли в Южно-Кубанском и Нововеличковском сельских поселениях. Не удалость установить размер наценки в магазинах сети «Магнит» и «Пятерочка».

А вот с преобладанием кубанских товаров ситуация лучше. Продукты местного производства в наших магазинах превышают 50%, и предприниматели стараются выполнять задачу, поставленную В. И. Кондратьевым, губернатором Кубани.

Г. Г. Кальницкая напомнила участникам планерного совещания о том, что в рамках «Закона о защите прав потребителей» как общественность, так и любой рядовой покупатель может поинтересоваться документами, в которых указаны цены на товар, и узнать размер наценки. Наши потребители должны иметь возможность приобретать продукты, особенно социально значимые, по доступным ценам. Этому способствуют ярмарки выходного дня, которые возобновили свою работу.

Полина КРАСНОВА.