«Квасим» для буренок кукурузу
22.08.2010 17:51
Встретились и сотрудничают производители и переработчики
23.08.2010 08:36

Переходим к водным процедурам

Уважаемая редакция! Недавно по тv показали, как в Краснодарском цирке в связи с жарой пытаются облегчить участь слонов-великанов. Их купают (обливают холодной водой из шланга) по 5-6 раз на день, чтобы не допустить перегрева. Почему-то подумалось о поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах. Коровам и телятам нынче тоже не сладко. Такой солнцепек наверняка влияет на их самочувствие и продуктивность. А может животноводы района как-то изменили условия содержания скота?

Вадим Дерюгин.

Станица Пластуновская.

Конечно, чрезвычайно высокие температуры августа отразились на физиологическом состоянии животных, что повлекло за собой снижение надоев и привесов.

В среднем по району, с аналогичным периодом прошлого года надои от коровы в сутки упали на килограмм и составили (на 16.08.2010 года) 11,3 килограмма молока. Однако там, где позаботились о нормальном кормлении – поении и условиях содержания показатели намного выше. По 17 килограммов молока надаивают в сутки в среднем от коровы в крестьянском хозяйстве «Коробка», по 13,6 кг – в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева». Однако есть и «лидеры с конца» – по 7,6 кг молока получают от коровы в ОП «Красносельское», по 6,2 кг – в ОП «Пластуновское», хозяйствах ООО «Васюринский МПК».

Необычайно жаркие дни внесли коррективы в работу животноводов. Учитывая плохой аппетит крупного рогатого скота в дневное время, ввели ранне-утренние и ночные кормления, когда наступает хоть легкая прохлада. Усилили режим водопоения, практикуется выпас скота в местах, где нет прямых лучей солнца.

А. Д. БЕШУКОВ.

Заместитель начальника

управления сельского хозяйства.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!