Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Есть и опыт, и знания…
06.10.2010 16:57
ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева»: этапы развития, достижения, люди
08.10.2010 18:34

Не будет крестьянина – не будет России!

Не будет крестьянина – не будет России!

Второе воскресенье октября – день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне профессионального праздника аграриев мы встретились с С. В. Жиленко, главой динского района, чтобы подвести итоги уходящего сельскохозяйственного года и наметить путь движения отрасли в год наступающий.

– Сергей Викторович, с какими результатами встречаем праздник?

– Обычно праздник День работника сельского хозяйства Кубани мы проводим чуть позже, после завершения всего комплекса осенне-полевых работ (уборки свеклы, кукурузы, окончания сева). Всероссийский праздник для нас – это время, когда действительно можно подвести некоторые производственные итоги сельскохозяйственного года, который длился для аграриев с 1 сентября по 1 сентября. Если говорить сухим языком цифр, то за 8 месяцев 2010 года объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг крупными и средними сельскохозяйственными организациями района уменьшился к соответствующему периоду 2009 года на 3,4% и составил 671,3 миллиона рублей в бюджет района, в том числе объем отгруженной продукции в растениеводстве уменьшился на 12,6%, а в животноводстве увеличился на 6,6%. Конечно же, в животноводстве это лишь первый положительный шаг, наша планка – 20%.

Увеличение отгруженных товаров в растениеводстве произошло в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», ООО «Пластуновское», ОАО «Рассвет», ООО «Краснодарагроальянс», ЗАО «Виктория-92».

Объем отгруженной продукции животноводства возрос в ЗАО ППФ «Кавказ», ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», ООО «Пластуновское», СПК «Колос», ООО «Агрофирма «Луч». Вместе с тем мы хорошо понимаем, что увеличение объема отгруженной продукции произошло за счет увеличения объемов реализации и роста цен.

– А как Вы оцениваете вклад тружеников района в «Каравай 2010 года?»

– По результатам уборки первое место заняло ОАО «Племзавод им. В.И. Чапаева», второе место – ООО «Агрофирма «Кубань», третье место – ОАО «Рассвет». Среди малых и прочих коллективных предприятий лидером стало ООО «Кубанские аграрные технологии», среди фермерских хозяйств –

КХ «Иваново» (глава Е. В. Иванова). Всего намолочено 173 тысячи тонн зерна при средней урожайности 56,1 центнера с гектара. Качество продовольственной пшеницы утеряно из-за дождливой погоды. Если в начале уборки доля зерна пшеницы 3-го класса составляла 38%, то к концу уборки всего 12%.

В этом году на территории района возделывалось 27 сор-

тов озимой пшеницы. Из них 21 сорт, на общей площади 21,8 тыс. га, или 92% занимали сорта нашей кубанской селекции (КНИИСХ). На площади 1402 га выращивались сорта Донской селекции (Зерноград). Наивысшие показатели по урожайности дали следующие сорта: «Нота»

63,3 ц/га, «Вита» 60,5 ц/га украинской селекции.

Из общего количества возделываемых сортов 38% отнесены к сортам, дающим стабильно высококачественное продовольственное зерно. Озимый ячмень представлен девятью сортами, все также нашей кубанской селекции. Наивысшую урожайность показал «Платон»60,9 ц/га, затем «Романс»57,7 ц/га и «Зимур» с «Самсоном» – по 56,3 ц/га. Семенные участки как пшеницы, так и ячменя ежегодно составляют от 10 до 12% от общей посевной площади, что соответствует предъявляемым требованиям. Все хозяйства района системно занимаются сортосменой и сортообновлением основных зерновых культур.

С двух укосов многолетних трав для общественного животноводства заготовлено 3,7 тыс. тонн сена и 10,3 тыс. тонн сенажа. Ведется заготовка силоса.

Основное внимание в хозяйствах сейчас сосредоточено на уборке пропашно-технических культур. Сахарная свекла убрана на площади 1800 га или 63% уборочной площади, средняя урожайность составляет 300 ц/га. Подсолнечника убрано чуть более 4 тыс. га или 36% уборочной площади, средняя урожайность 23,3 ц/га. Соя убрана на площади 1550 га или 35% от уборочной площади со средней урожайностью 16,5 ц/га. Кукуруза на зерно убрана на площади 1300 га или 25% от площади уборки, средняя урожайность составляет 55 ц/га.

В плодовых хозяйствах идет уборка семечковых культур. Лидером по сбору яблок является ЗАО «Виктория-92», где собрано более 10 000 тонн. Наивысшую урожайность показал сорт средних яблок «Гала-Куб» на капельном орошении в 3-м отделении хозяйства (управляющий С. А. Пергунов), где с каждого гектара собрано 45 т с 1 га. Косточковых культур в районе собрано в 2010 году 1127 тонн или 8,7% от краевого показателя.

– А если остановиться на проблемах…

– Здесь необходимо признать, что урожайность зерновых колосовых 55,2 центнера с гектара – это недостаточно. Мы можем и должны собирать урожай минимум по 60 центнеров.

На результаты уборочной страды повлияло много объективных и субъективных причин, особенно сильно ударили «погодные условия» по гороху, когда планировался выход на 29, но дождь скорректировал эту цифру до 7 центнеров с гектара. Было упущено и время уборки. Если бы все силы вовремя были брошены на уборку гороха, а потом пшеницы, мы имели бы другие результаты. Не выдержали и сроки. Так, если в ООО «Племзавод имени В. И. Чапаева» жатва длилась не более 10 – 15 дней, то в СПК «Колос» до 25 дней, а в фермерских хозяйствах и дольше. Чем медленнее идет уборка урожая, тем больше потери.

Но 2010 год не стал для аграриев района провальным. Важно нацелить людей на работу таким образом, чтобы в ходе предстоящей жатвы мы могли полностью реализовать тот потенциал, который имеем, без скидок на погодные условия.

Будущий урожай закладывается на полях уже сегодня. Каждый гектар земли должен использоваться эффективно, по каждому полю важно знать структуру. В этом году мы приложили все усилия для того, чтобы создать в нашем районе эффективное взаимодействие ученых и аграриев-практиков. Заложили в бюджете средства и на конкурсной основе привлекли к сотрудничеству ученых Кубанского аграрного университета, с которыми были заключены договора. Идет анализ и изучение состояния земледелия, даются практические рекомендации в хозяйствах района. Также прошли «полевые семинары» с выездом в ЗАО «Воронцовское», СПК «Колос», ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», другие сельхозпредприятия.

И здесь особое внимание важно уделить вопросам чизелевания, нулевой обработки почвы, то есть той передовой технологии, которая более шести лет применяется в ОАО «Агрофирма «Луч». Ведь когда-то и в этом хозяйстве были заболоченные земли, а за несколько лет все восстановлено.

А если пахать, то не на глубину 10 – 15, чем грешат СПК и некоторые фермеры, а на 25 – 30 сантиметров. А то, посмотрите, что получается: не занимаемся чизелеванием и кротованием, не обращаем внимания на рекомендации ученых, а в итоге в районе свыше 5 тысяч гектаров сельхозугодий подтапливаются. Недавно я сам осматривал 907 гектаров земли, переданных из краевого фонда перераспределения в район. Убедился, что 30% из них заболочено. Такая же ситуация наблюдается и в фермерских хозяйствах. Поэтому еще раз повторюсь, не будем заниматься землей, не будет и достойных урожаев. Задача на 2011 год для земледельцев одна – получить не менее 60 центнеров зерна с гектара на круг, а 45 центнеров – это вчерашний день 80-х годов 20 века.

Кроме того, в результате проводимых реформ изменились производственные отношения в действующих предприятиях, что повлекло за собой серьезные отклонения в ранее действующих научно обоснованных системах земледелия. В растениеводстве это вылилось, прежде всего, в нарушения севооборотов, что является основой всех основ земледелия; в неправильный выбор систем подготовки почвы и систем защиты растений, искажения в системе минерального питания растений. Нарушена жизненно необходимая связь двух основных отраслей в сельском хозяйстве – животноводства и растениеводства. Как следствие, эти и другие причины логически привели к самой главной проблеме в сельскохозяйственном производстве – это ухудшение полезных свойств почвы как основного средства производства, ее естественного плодородия.

– Сергей Викторович, мы знаем Вас не только как главу района, но и руководителя, находящего время для серьезной научной работы…

– В настоящее время мной подготовлена диссертация «Плодородие и продуктивность черноземов Кубани». Научный труд в объеме 350 листов сдан на редакцию на кафедру агрохимии Московского государственного университета, где в скором времени состоится защита.

Примером для меня были и остаются ученые с мировыми именами, корифеи отечественной науки, как мой научный руководитель академик В. Г. Минеев, И. Т. Трубилин, Е. М. Харитонов, А. Х. Шеуджен.

– С какими словами Вы хотели бы обратиться сегодня к труженикам района?

– Кубань всегда была житницей России. А Динской район – это часть большой Кубани, и мы этим гордимся! В нынешний год, когда из-за засухи пострадало более 24 тысяч хозяйств в 800 районах страны, мы с честью выдержали испытания и внесли значительный вклад в продовольственную безопасность Родины. Если говорить честно, то у аграриев праздников не бывает. И в эти часы на полях района идет битва за урожай 2011 года. Я преклоняюсь перед трудом простых сельских тружеников, и убежден: не будет крестьянина – не будет России!

Виталий УШКОВ.

(В ходе интервью с главой отдельной темой был затронут вопрос развития животноводческой отрасли. Очень объемный, многогранный, проблемный… Материал читайте в ближайших номерах газеты «Трибуна»).