Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Не будет крестьянина – не будет России!
08.10.2010 15:35
Для изобилия нашего стола
08.10.2010 18:47

ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева»: этапы развития, достижения, люди

ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева»: этапы развития, достижения, люди

На днях это ведущее хозяйство района, занимающее передовые позиции на Кубани и входящее в число «300 лучших сельскохозяйственных предприятий России», отметит сразу три юбилея. «чапаевцы» будут чтить 90-летие со дня зарождения колхозного движения в станице Васюринской, 80-летие, связанное с именем легендарного в. И. Чапаева, и 60-летие нынешнего, укрупненного и самостоятельного хозяйства. Понять суть круглых дат поможет историческая справка.

Под знаменем легендарного комдива

В 1920 году в станице Васюринской создаются новые коллективные хозяйства: колхоз имени Н. К. Крупской, в который его первый председатель Варвара Нечай объединила женщин, потерявших на фронтах мужей; колхозы имени В. И. Ленина, «Братская жизнь». В конце 1930 года из крупного колхоза «Червонные партизаны» выделились шесть небольших хозяйств, в том числе колхоз «Имени В. И. Чапаева», первым председателем которого стал В. С. Чернов. На время работы следующего председателя К. Ф. Токурьяна приходится страшный голод, унесший жизни большей части жителей станицы. Карп Филиппович многое сделал, чтобы помочь людям выжить. С именем К. Ф. Токурьяна связано строительство клуба и электростанции, однако, арестованный по ложному доносу, председатель умер от сердечного приступа в камере НКВД. Весомую лепту в развитие хозяйства впоследствии внесли председатели колхоза Б. М. Сердюк, М. И. Иванцев.

Во время Великой Отечественной войны более двух тысяч станичников ушло на фронт, а домой вернулось лишь 700 человек. Им-то и пришлось восстанавливать разоренное войной хозяйство.

В 1950 году на основе шести объединенных хозяйств образовался колхоз «Имени В. И. Чапаева», председателем которого избрали Д. Ф. Пономарева. В наказе новому составу правления колхозники, в частности, записали: «Добиться дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхоза, крепить трудовую дисциплину и повышать производительность труда. Обеспечить всестороннее развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Чутко относиться к нуждам и запросам колхозников, проявляя повседневную заботу о повышении их материального и культурного уровня…»

Этот наказ, данный 60 лет назад, был для руководителей хозяйства настоящей программой к действию. В 1950-е годы ее стремились выполнить председатели Д. Ф. Пономарев, Н. П. Покорук, но более значимые преобразования произошли, когда колхоз возглавил П. Т. Василенко. Боевой летчик, участник Великой Отечественной войны, Павел Трифонович, руководивший хозяйством с 1959 по 1981 год, сумел вывести его в число передовых в крае. И в том, что хозяйству присвоено почетное звание «Колхоз высокой культуры земледелия», есть его личная заслуга. Более 200 колхозников отмечены высокими правительственными наградами, в том числе и Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР П. Т. Василенко, который удостоен двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.

16.jpg

Н. И. Кондратенко, секретарь Динского РК КПСС, вручил Переходящее Красное Знамя П. Т. Василенко.

Николай Николаевич Филиппов, приняв эстафету от ушедшего на заслуженный отдых П. Т. Василенко, продолжил развитие хозяйства. Четверть века простоял Герой труда Кубани, Заслуженный работник сельского хозяйства России и Кубани Н. Н. Филиппов у руля сельхозпредприятия. В эти годы племзавод имени Чапаева становится базой передового опыта. На фермах хозяйства появляется импортное доильное оборудование, а на полях – самая современная техника. Отныне сюда ездят учиться растениеводы и животноводы из разных уголков страны. Одни – чтобы увидеть, как получают отличные урожаи, другие – чтобы понять, что животноводство вполне может быть рентабельным. Вместе со своим заместителем Георгием Павловичем Онищуком, который позже стал председателем Совета директоров, он сумел удержать хозяйство и сохранить коллектив в годы перестройки, стихийных рыночных отношений, найти пути дальнейшего успешного развития предприятия.

18.jpg

Новоселье на ферме.

С 2007 года племзаводом руководит заслуженный работник сельского хозяйства РФ и Кубани Георгий Павлович Онищук, которому выпало продолжить заложенные его предшественниками традиции.

– Несмотря ни на что, – считает Георгий Павлович, – мы должны сохранить наше хозяйство, которое всегда славилось своими трудолюбивыми людьми, высокими достижениями, стремлением внедрять все новое и прогрессивное в производство. И я уверен, что имя легендарного комдива, которое 80 лет носит наше хозяйство, приносит удачу, а наш сплоченный коллектив достигнет еще многих побед.

7_big.jpg

Главные специалисты и руководители подразделений.

…А производство молока – в 15 раз!

Историческая справка и память старожилов хранят те первые показатели, с которыми можно сравнивать нынешнее производство. На торжественном мероприятии в честь 50-летия ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» прозвучали такие цифры. В колхоз имени В. И. Чапаева в 1950-м году записались 3200 человек. Им предстояло работать на 13626 гектарах земли, и в наличии было 1644 головы крупного рогатого скота (в том числе 504 коровы), 2414 свиней, 2000 овец и 8,5 тысячи кур. От коровы в среднем надаивали по 1800 килограммов молока. Валовый надой составил 1310 тонн молока в год. Сейчас этот показатель приближается к 15 тысячам тонн, то есть производство молока увеличили почти в 15 раз, надаивая в среднем от коровы (в 2009 году) по 5656 килограммов молока. И если в годы основания хозяйства с 1 гектара собирали по 19 центнеров зерновых, то нынче по 56,1 ц/га и по 62 ц/га озимой пшеницы, рекордная урожайность которой (72,5 ц/га и 71,3 ц/га) была достигнута в 2002-м и 2005-м году. Хлеборобы ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева неоднократно занимали призовые места в крае. Вот и в текущем году ключи от автомобиля на краевом Дне урожая вручили комбайнерам С. Ф. Дзюбе и А. Л. Подрезову, которые намолотили комбайном «Дон-1500» 41544 центнера зерна, больше всех в крае! На первую ступеньку пьедестала почета поднялось хозяйство в целом по итогам уборки озимых колосовых в районе.

Судить о производственной деятельности акционерного общества помогут следующие цифры. В 2009 году валовый сбор зерна составил 26310 тонн, в том числе 12626 тонн озимой пшеницы, 2418 тонн кукурузы, 28473 тонны сахарной свеклы (урожайность под 400 ц/га), 2269 тонн подсолнечника (урожайность 32,5 ц/га), 1713 тонн сои (урожайность 21,8 ц/га). Хозяйство произвело 14706 тонн молока, реализовало 2662 тонны мяса. Выручка от реализации продукции составила 519 миллионов рублей, а чистая прибыль 76 млн. рублей. Уплачено 62,6 миллиона рублей налогов, в том числе 39,4 млн. руб. в консолидированный бюджет края.

Судьба хозяйства –судьба станицы

Однако «не хлебом единым»… Племзавод имени В. И. Чапаева – это своеобразное маленькое государство, в котором есть все, что нужно для жизни человека. Хозяйство напрямую причастно к газификации, водоснабжению, электрооснащению, телефонизации станицы. Помимо основных отраслей (растениеводство и животноводство) здесь развито подсобное производство. Колбасный цех, мельница, пекарня, мебельный, швейный цеха, комплекс по переработке сои и маслосемян – вот далеко не полный перечень того, что имеет племзавод. Ежегодно администрация хозяйства выделяет до 40 миллионов рублей на социальные блага. Порядка шести миллионов рублей уходит на содержание детского сада, более трех миллионов – на развитие спорта. Здесь сохранили многие льготы, выплаты и поощрения. Работники могут рассчитывать на получение ссуд, льготного санаторно-курортного лечения, подарков к юбилеям и выходу на пенсию, помощь к скорбным событиям и на многое другое. А сколько ребятишек побывало в оздоровительном центре «Кубанская Нива» в Анапе! Ежегодно здесь отдыхают до 100 детей работников хозяйства. Здравница – одна из лучших на Черноморском побережье.

Уместно вспомнить о плодотворном сотрудничестве с ООО «Газпром Добыча Уренгой» и его генеральным директором Р. С. Сулеймановым. Оно продолжается более 20 лет, и за этот период в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» инвестировано свыше 200 миллионов рублей, что позволило сохранить хозяйство в неспокойные 90-е годы. Дружба двух регионов, двух сильнейших предприятий, двух руководителей продолжается по сей день и венчается плодотворными результатами, к которым уместно применить словосочетание «самый лучший».

Талантливый и волевой

Павла Трифоновича Василенко застали и помнят старожилы станицы и ветераны хозяйства. Это он заложил крепкий фундамент бывшего колхоза, который позволил сельскохозяйственному предприятию перейти из века в век, устоять в период повсеместной разрухи и выдержать преобразования и производственный ритм сегодняшнего дня. И недаром местный музей носит его имя и бережно хранит экспонаты, связанные с этим волевым и безусловно талантливым человеком. В его бытность уходят корни нынешнего растениеводства и основы современного животноводства, начало благоустройства станицы.

(«Чапаевцам» очень повезло с Н. Н. Филипповым, который сменил П. Т. Василенко и оказался ему под стать твердостью духа, работоспособностью, умением подбирать и оберегать хорошие кадры. Николай Николаевич сохранил все, что создал предшественник, и шагнул дальше. Он отличался особой прозорливостью, мудростью, верным расчетом, производственной и житейской интуицией, оптимизмом и необычной человечностью. Отличный руководитель, чуткий человек, готовый всегда прийти на помощь тому, кто попал в беду, подбодрить добрым словом и дать надежду, помочь поверить в собственные силы. Таким его запомнят навсегда те, кому довелось рядом с ним укреплять хозяйство.

15.jpg

П. Т. Василенко с главными специалистами В. В. Бойко и Я. Г. Кодашем.

Энергичный руководитель и депутат

В 2007-м году хозяйство возглавил Г. П. Онищук, который трудится в нем с 1986 года. Он более 15 лет является председателем совета директоров акционерного общества, грамотно и ответственно определяет экономическую политику предприятия, что подтверждается высокими показателями деятельности племзавода.

Георгий Павлович пользуется авторитетом у земляков, и они трижды оказывали ему доверие, избирая депутатом райсовета. Его уважают в крае, знают в России. Г. П. Онищук награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, имеет почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства России и Кубани», «Почетный гражданин Динского района».

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=OTzp5l_aaHU

Адрес чемпионов и рекордов

По итогам 2009 года бригада № 5, которой руководит Д. А. Позов, заняла I место по хозяйству. Тогда здесь собрали 2678,3 тонны зерна, получив с гектара по 64,5 центнера озимой пшеницы и по 60,7 центнера озимого ячменя. Порадовали урожаи сахарной свеклы (404,7 ц/га), подсолнечника (30,8 ц/га), корневой свеклы (750 ц/га), тыквы (530 ц/га), сои (23,7 ц/га). Бригада славится не только своими урожаями, но и кадрами, ведь здесь взрастили чемпионов края С. Ф. Дзюбу и А. Л. Подрезова, которые дают уроки мастерства не только на хлебных нивах, но и на севе озимых и уборке сахарной свеклы.

11.jpg

А. Л. Подрезов сейчас занят на уборке сахарной свеклы.

Шесть тысяч манят как маяк

Не в обиду другим животноводам нынче решили выделить в газете четвертую молочно-товарную ферму. В 2009 году тут надоили в среднем от коровы 5850 килограммов молока. Содержат 570 фуражных коров и в октябрьские дни получают в сутки в среднем от каждой по 15,8 килограмма молока. Ферму возглавляет А. А. Михайлюк. Наряду с опытными кадрами трудится молодежь. После окончания КубГАУ (по направлению хозяйства) в зоотехническую службу пришел работать Вячеслав Скиба.

8.jpg

Молодой специалист Вячеслав Скиба применяет теорию на практике.

Хотите стол, хотите шкаф?

Трудно сказать, чего не умеют делать в строительной бригаде Павла Васильевича Калугина, Заслуженного строителя Кубани. В его подчинении – до 100 человек, и выручают они производственные подразделения всего хозяйства. Возводят новые объекты (в 2010-м склад в бригаде № 5), капитально ремонтируют имеющиеся (тока и весовые к уборке), готовят к зиме животноводческие помещения и многое-многое другое. Есть в бригаде и мебельный цех, звеньевой – Виктор Николаевич Танцура. Его мастера могут сделать «на заказ» любую мебель: шкафы, кровати, столы, подставки под цветы, журнальные столики. Мебель идет на оснащение объектов хозяйства.

5_big.jpg

Виктор Танцура и Андрей Зыков за выполнением очередного заказа

Детям светит «Огонек»

Так называется ведомственный детсад № 44 ОАО «Племзавод имени Чапаева». Его посещают около 100 ребятишек, в большинстве это дети работников хозяйства. Для них установлена льготная оплата (400 рублей в месяц, если трудятся в племзаводе оба родителя, и 700-800 рублей – если один). Но самое главное, что для «чапаевцев» нет очереди, и когда в семье появляется малыш, родителям не нужно беспокоиться. Их ребенок обязательно получит место в детском дошкольном учреждении. Нина Ивановна Орлова, заведующая НДОУ № 44, очень благодарна дирекции хозяйства за то, что всегда идет навстречу. Приобретается все необходимое – мебель, инвентарь, моющие средства, а кухня снабжается свежими и качественными продуктами. Ребятишкам обеды нравятся, круглогодично идет витаминизация, когда на столах свежие овощи, соки, фрукты.

9.jpg

Не каждый детский сад может похвасть таким спортзалом.

Гараж на стойкость проверяет,

причем не только технику, но и людей. Трудятся здесь под руководством А. А. Свитенко 136 человек, а «владеют» 167 единицами самых разных автомобилей. 10 мощных «УРАЛов» выручают «чапаевцев» на уборке культур. Коллектив на производственном участке слаженный, и нередки случаи, когда человек приходит поработать год-другой, а потом остается навсегда. Около 40 лет, к примеру, тут трудится Михаил Вячеславович Чмиль. Более 30 лет отработали водители А. А. Соловьев, Г. П. Довбня, В. В. Манагаров, А. Н. Манжула, И. А. Чирва, В. М. Митякин. Ежегодно в гараже обновляют автопарк. Вот и в 2010-м приобрели восемь новых «КамАЗов» и «ПАЗик».

10.jpg

«Свеженький» автобус демонстрирует завгар А. А. Свитенко.

Материал подготовила Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора и из музея хозяйства.