Продуктивность там, где работают
24.10.2010 22:28
Поделились опытом с коллегами
26.10.2010 12:07

Время есть, и наверстаем – в почву лягут семена

Время есть, и наверстаем – в почву лягут семена

На площади 34,4 тысячи гектаров предстоит посеять нынешней осенью озимые колосовые культуры аграриям района.

25 тысяч гектаров займет озимая пшеница, 8,5 тысячи гектаров – озимый ячмень. Оптимальный срок сева для нашей зоны наступил с 1 октября, и большинство хозяйств Динского района было готово к важной осенней кампании. Запас семян создан на всю посевную площадь, минеральные удобрения имелись во всех производственных структурах, кроме обособленных подразделений МПК «Васюринский». Готовность почвы по основным предшественникам на тот момент

составляла 73% или 25 тысяч гектаров. Посевные агрегаты могли выходить на старт, но… Следует учесть особенность нынешней посевной кампании. Ей предшествовал большой засушливый период, когда не было дождей. Почва пересохла и очень трудно поддавалась обработке. Поэтому их число приходилось удваивать и даже утраивать, что увеличивало производственные затраты и в конечном итоге отразится на росте себестоимости продукции. Аграрии понимали это, но сложившаяся ситуация вынуждала делать повторные агроприемы. Затем, практически с первых дней сева, пошли дожди. В отдельные сутки выпадало до 40 миллиметров осадков.

Нормальный, ритмичный ход сева был сорван. На 25 октября озимые колосовые культуры посеяны в районе на площади 18,1 тысячи гектаров или 53% к плану. В нормальных условиях суточная выработка достигла 2,4 тысячи гектаров, но насчитывается 11 дней полного простоя из-за непогоды. Тем не менее, текущую ситуацию не будем считать катастрофической. Обстоятельства позволяют удлинить посевную кампанию до 1 ноября. В отдельные годы аграриям приходилось сеять и позже, практический опыт у хлеборобов имеется.

Сергей КОРОБЧЕНКО.

Главный специалист

производственного отдела управления сельского хозяйства.