«60 – для хозяйства расцвет», – считают плодоводы ЗАО «Виктория-92»
03.11.2010 16:58
Отрасль сурово оценили два кандидата сельскохозяйственных наук
10.11.2010 16:58

«Молочные реки с кисельными берегами» – не сказка, а быль…

«Молочные реки с кисельными берегами» – не сказка, а быль…

Как сегодня развиваются предприятия края? В Тимашевском районе прошел пресс-тур для журналистов краевых и районных средств массовой информации.

Тимашевцам есть что показать…

Перед тем как нас, «пишущую братию», посадили в автобус и повезли знакомиться с производственными предприятиями, перед корреспондентами и съемочными группами выступил Анатолий Михайлович Потапенко, глава Тимашевского района. Он рассказал обо всем, что происходит в вверенном ему муниципальном образовании. Недавно был сдан в эксплуатацию красавец-спорткомплекс, полтора месяца назад открыт многофункциональный центр. Особую гордость вызывает тот факт, что только за один год 70 детей-сирот приобрели крышу над головой. Для них уже выстроены два дома, а еще в одной новостройке для юношей и девушек были куплены 10 квартир. В больнице подготовили место для томографа, полностью отремонтировав необходимое помещение для современной медицинской аппаратуры. Как показатель развития района: цифра средней заработной платы тимашевцев – более 16 тысяч рублей.

Русский француз

Гидом в этой рабочей поездке журналистов стал Анатолий Иванович Михуля, заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. И первым «осматриваемым»ООО «Кубанские консервы», которое принадлежит французской Cесab Group. Работает агропромышленное предприятие с 2004 года. Оно включает в себя завод по производству консервов зеленого горошка, фасоли, сладкой кукурузы, оросительную систему и что очень важно – сельскохозяйственную базу для выращивания собственного сырья. предприятием стало

Молодой и перспективный генеральный директор Дамьен Кошелин, француз по национальности, давно уже стал «своим» среди местных жителей – знает все нюансы выращивания на Кубани бобовых, зерновых культур и свободно говорит на русском языке:

– На полную производственную мощность 96 миллионов банок завод планирует выйти к 2011 году. Достичь этого позволит повышение эффективности производства, а именно: более тщательная подготовка оборудования к работе, увеличение до максимальной скорости консервных линий, и, конечно же, инвестиции.

«Домик в деревне» в твоем холодильнике

Далеко за пределами края известны торговые марки холдинга «Вимм-Билль-Данн»: «Чудо», «Веселый молочник», «Кубанская буренка», «Домик в деревне», «Агуша». ОАО «Тимашевский молочный комбинат» входит в состав компании с 2000 года.

Светлана Везирова, главный технолог комбината, рассказывает:

– Что является сегодня самым важным для потребителей молочных продуктов на Кубани? По нашему мнению – натуральность, высокое качество и доступная цена продукции. У нас перерабатывается до 1000 тонн молока в сутки. На комбинат молокосырье доставляется в охлажденном виде, высшего и первого сортов…

Журналисты, пройдя по многочисленным огромным современным цехам, сами смогли убедиться в качестве продукции, производимой на комбинате, своими глазами увидеть весь процесс производства, от момента приемки молокосырья до отправки готовой продукции специализированными машинами в торговые точки. Поразила стерильная чистота и… практически «безлюдная» технология производства. Все процессы здесь автоматизированы. А оборудование ведущих фирм Германии, Голландии ничего, кроме восхищения, не вызывает.

Все, кто хоть раз попробовал продукцию тимашевских мастеров, обязательно скажут: «Очень вкусно!» «Вкусные радости каждый день» – питьевые йогурты «Фругурт», «Мажитэль» – уникальный продукт, состоящий из молока и сока (одно название чего стоит!), глазированные сырки, сметана, биокефир… Продукты, которые буквально тают во рту, вызывая приятные ощущения. Ну как тут не вспомнить сказку про «молочные реки и кисельные берега»!

Животным для иммунитета, растениям для роста…

Следующим предприятием, которое посетили участники пресс-тура, стала фирма по производству биопрепаратов ООО «БиоТехАгро»:

– В основе продукции лежат полезные живые микроорганизмы, – обратился к работникам СМИ Александр Иванович Калашников, генеральный директор, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. – На предприятии производятся биологические кормовые добавки для животных, птиц, рыб, а также биопрепараты для растений. Препараты предназначены для профилактики и лечения заболеваний, повышения иммунного статуса как животных, так и растений.

Эта продукция востребованна на многих сельскохозяйственных предприятиях, комбикормовых заводах как в Краснодарском крае (ОАО «Племзавод имени Чапаева», племенные птицеводческие заводы «Лабинский» и «Русь», птицефабрика «Краснодарская» и другие), так и в других субъектах РФ.

И даже с «восточными» мотивами…

Красиво оформленный огромный стол с лучшими образцами колбас ждал журналистов в ОАО «Медведовский мясокомбинат». Встретила участников пресс-тура Татьяна Николаевна Озерова, руководитель предприятия. Начав в 1962 году с небогатого ассортимента, представленного парой десятков видов колбас, сегодня комбинат – современное мясоперерабатывающее предприятие, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, укомплектованное штатом профессионалов высокого класса. Хочется отметить, что завод работает на сырье только кубанских мясопроизводителей!

Продукция комбината удивляет не только богатством ассортимента, состоящего из более чем 200 видов, но и разнообразием форм и вкусов, о которых раньше и не мечтали: сосиски «Кроха», «Язык в желе», «Шашлычные колбаски», колбаски «Гриль», суджук «по-медведовски», сырокопченые колбаски «Коктейль», «Серпантин», получившие большую известность далеко за пределами края. Есть и новинки, такие как «Восточные мотивы» (продукт без свинины): полукопченые колбасы «Исламская, «Горская», «Чеченская», сосиски «Кавказские» и сардельки «Говяжьи».

Сбыт продукции осуществляется через собственную сеть розничной торговли. Общий объем реализации за 9 месяцев 2010 года составил 5 тысяч 710 тонн на общую сумму 879 миллионов рублей.

А сколько корова дает молока?

Следующее предприятие, ООО Холдинговая компания агрофирмы «Россия», что находится также в станице Медведовской, показал экскурсантам Николай Иванович Охрименко, его руководитель:

– В настоящее время завершено строительство молочной мегафермы на 1 тысячу 200 голов скота. Кроме того, проведен капитальный ремонт животноводческих корпусов, в первую очередь – родильного отделения.

Техническое перевооружение позволило обслуживать такую большую ферму всего 15 работниками:

– Не вилами же сено кидаем, все автоматизировано. Один специальный зал для дойки одновременно может принять 44 коровы… – продолжил свой рассказ Николай Иванович. – 25 тонн молока в сутки отправляем на молочный комбинат.

На ферме журналисты вдоволь наобщались с симпатичными малышами-телятами. Закупленные в Австралии 600 голов (теперь их уже тысяча сто) высокопродуктивного племенного скота (телки голштинофризской породы) дали первый приплод. Для малышей здесь сделаны ясельки, для каждого свои – миниатюрный домик, такой небольшой загончик. Животные проявили самый живой интерес к фото- и кинокамерам, а также их обладателям, охотно позируя перед представителями СМИ. В двухнедельном возрасте телочек и телят переведут во «взрослый» корпус.

Завершился пресс-тур в административном здании агрофирмы «Россия», где Евгений Герасимович Балышкин, начальник оргметодотдела краевого департамента по делам СМИ, подвел итоги мероприятия.

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.

14_big.jpg

Линия по упаковке горошка и кукурузы в ООО «Кубанские консервы».

12_big.jpg

А. И. Калашников, руководитель ООО «БиотехАгро»,показывает свою продукцию.

11_big.jpg

.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!