Не хлебом единым
14.01.2011 16:52
Бизнес в цифрах
23.01.2011 11:28

«Закустились» и «ушли на покой»

«Закустились» и «ушли на покой»

Читателей газеты «Трибуна» в связи с непривычно теплой зимой волнует судьба озимых культур, ведь в центральных СМИ прошли сообщения «урожай под угрозой».

Что касается состояния озимых колосовых, то пока не следует драматизировать обстановку. По состоянию на 15 января 2011 года большинство посевов можно оценить на «хорошо» и «удовлетворительно». Они достигли фазы кущения, что соответствует временным характеристикам. Лишь на отдельных полях зафиксированы повреждения злаковой мухой, нанесенные в декабре прошлого года, но они составляют от 0,5 до 1,5 %, что не должно отразиться на величине урожая. Были отмечены и мышевидные грызуны, но в количестве, которое не нанесет большого экономического вреда. Возобновили обработки против мышей в ООО «Кубанские аграрные технологии», приступят к ним и в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева».

Хлеборобы района готовятся к ранне-весенней подкормке озимых. Из требуемых 1,3 тысячи тонн аммиачной селитры в наличии 0,9 тысячи тонн. Ее накопление продолжаются.

Хочется отметить необычно удачный сезон для озимого рапса. К сожалению, не все хозяйства района выращивают эту ценнейшую культуру, а главное, хорошего предшественника под зерновые, но те (а это ООО «Краснодарагроальянс» и ЗАО ПФ «Кавказ»), кто посеял, – не прогадали. Рапс находится (по густоте стояния и другим показателям) в отличном состоянии и обещает порадовать земледельцев.

Сергей КОРОБЧЕНКО.

Главный специалист управления сельского хозяйства.