Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Закольцовка для Железнодорожной
23.01.2011 11:56
ЖКХ. Что волнует людей?
17.02.2011 09:54

Аграрии сели за парты

Аграрии сели за парты

Открыл мероприятие С. Н. Духнов, первый заместитель главы района. Он и обозначил его цель – довести до сознания собравшихся истинную ситуацию в растениеводстве. Пригласили на семинар руководителей, главных агрономов, специалистов среднего звена хозяйств, фермеров, представителей ряда специализированных служб. Почему прибегли к помощи ученых? Потому, что в ряде аграрных предприятий руководители идут на затратные приемы (приобретают современные технику и средства), а урожай не столь велик, как хотелось бы, и не окупает вложения. В чем причина? Может наука разберется?

6_big.jpg

Н. Г. Малюга, С. Н. Духнов.

Потомки не простят

С. В. Коробченко, главный агроном района сделал подробный анализ состояния плодородных пахотных земель. Оно зависит от ряда факторов, но, увы, практически все они за последние 20 лет (сравнение шло с 1991 года) сработали не в нашу пользу. С 13,2% до 5% в структуре посевных площадей сократился удельный вес многолетних трав, и лишь в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» он составляет 13%. В хозяйствах района снизили внесение органических удобрений. И если раньше гектар пашни получал в районе в среднем по пять тонн навоза, то в 2010-м – лишь по 1,2 тонны. Вдвое сократили количество минеральных удобрений (кг в д. в.) со 128 до 64, а кое-где (СПК «Колос») их внесли по 32 кг д. в. на гектар. С годами растет кислотность почвы и снижается содержание полезных элементов. Например, фосфора стало меньше на 3,3 мг/кг. Тревожит растениеводов снижение содержания гумуса в почве. За эти 20 лет оно уменьшилось на 0,2%. Все эти факты говорят о вопиющих нарушениях использования пахотных плодородных земель, которые нам не простят потомки.

Как остановить процесс разрушения?

На этот вопрос и были призваны ответить ученые Кубанского аграрного университета. В ходе семинара выступили: В. П. Василько, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КГАУ, Э. А. Пикушова, профессор кафедры энтомологии, фитопатологии и защиты растений, А. М. Кравцов, профессор кафедры растениеводства. В форме диалога с собравшимися построил свое выступление Н. Г. Малюга, профессор, заведующий кафедрой растениеводства. Рассмотрели влияние отдельных агроприемов и технологией возделывания сельхозкультур на плодородие черноземов. Сделан упор на то, что в условиях нашего района нужно 60%«питания» почвы возвращать путем внесения органики и 40% – внесением минеральных удобрений. Агрономам рассказали как бороться с излишней плотностью, кислотностью почвы. Рассмотрели влияние технологий возделывания культур на биологическую активность почвы и процессы, вызываемые микроорганизмами. Анализируя способы обработки почвы, остановились на нюансах ресурсосберегающей, которая при небольших затратах (внесение навоза и небольших доз NPK) дает высокий чистый доход и повышает плодородие. Н. Г. Малюга напомнил участникам семинара фразу, произнесенную президентом США Рузвельтом: «Народ, который разрушает почву, уничтожает сам себя». В качестве положительного примера профессор Малюга назвал систему мер, применяемых в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», куда растениеводам района можно съездить поучиться. В лучшую сторону изменилось отношение к земле в ООО «Агрофирма «Луч». Участники семинара приняли резолюцию, условия которой направлены на сохранение плодородия почвы.

7.jpg

Участники семинара готовы следовать рекомендациям ученых.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.