Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Всевидящий глаз» не обманешь, или что связывает космос и автобусы?
21.03.2011 15:33
Под брендами известных фирм
28.03.2011 15:15

Если к почве с душой, урожай будет большой

Если к почве с душой, урожай будет большой

В администрации района прошел семинар-совещание аграриев с участием ученых Кубанского государственного аграрного университета (кгау).

Научный десант

«Сегодня к нам «высадился» очередной десант ученых, – открыл семинар С. В. Жиленко, глава района. – Очень хорошо, что руководители и специалисты хозяйств начали менять свое отношение к земле и принимают рекомендации аграрных специалистов. Тема семинара «Об организационном проведении весенне-полевых работ 2011 года» поможет растениеводам правильно вступить в очередной сезон».

Но прежде чем предоставить слово ученым, участникам семинара-совещания озвучили подробный анализ состояния растениеводства в Динском районе.

Что имеем

В 2010 году в распоряжении сельхозтоваропроизводителей Динского района всех форм собственности находилось 100132 га сельскохозяйственных угодий. Из них пашни – 81988 га. Под многолетними насаждениями (сады, виноградники, ягодники) занято было 3643 га.

Преобладающей группой культур в структуре посевных площадей 2010 года по-прежнему оставались зерновые и зернобобовые культуры. Вместе с кукурузой они составили посевную площадь, равную 37.1 тысячи га, или 45.3% от общей площади пашни, что хотя и ниже уровня прошлого года, но соответствует научно-обоснованным рекомендациям. Значительный рост посевных площадей, по сравнению с предыдущим годом, отмечается по сахарной свекле: 2.8 тысячи га против 1.1 тысячи га. Подсолнечник и другие пропашно-технические культуры, а также овощи и плодовые остались на уровне 2009 года.

Валовый сбор зерна по основной группе зерновых колосовых и зернобобовых культур составил в зачетном весе 188.8 тысячи тонн. Из них в категории коллективных сельскохозяйственных предприятий произведено 159.4 тысячи тонн, со средней урожайностью 51.8 ц/га. В том числе озимой пшеницы зачтено 107.3 тысячи тонн со средней урожайностью 54.4 ц/га, озимого ячменя – 32.6 тысячи тонн с урожайностью 54.6 ц/га, кукурузы16.6 тысячи тонн с урожайность 40.8 ц/га, гороха7.2 тысячи тонн с урожайностью 24.0 ц/га. Снижение валового сбора зерна по сравнению с 2009 годом объясняется, прежде всего, сокращением посевных площадей на 5.7 тысячи га и в определенной степени снижением урожайности за счет почвенной и воздушной засухи.

Лидерами по урожайности в этой группе культур заслуженно стали ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», ООО «Агрофирма «Кубань» и ОАО «Рассвет», занявшие по итогам уборки 1-ое, 2-ое и 3-е место соответственно.

Из группы пропашно-технических культур в районе возделываются три основных: соя, подсолнечник и сахарная свекла. Соя является ценным высокобелковым кормом для с/х животных, а также хорошим предшественником для последующих культур в случае соблюдения всей технологии ее выращивания. Посевная площадь этой культуры в 2010 году по коллективным хозяйствам составила 3436 га, или 5%от общей площади пашни в этой категории хозяйств. Последние два года по сое отмечается довольно резкое падение посевных площадей. Связано это, прежде всего, с предшествующими тремя аномально сухими годами, когда на круг в районе с трудом получали по 10 – 11.5 ц/га. В 2010 году средняя урожайность сои составила 13.7 ц/га, а валовое производство 4.7 тысячи тонн в зачетном весе. 

Ведущей культурой из группы пропашно-технических является подсолнечник. Его площадь среди коллективных хозяйств в отчетном году составляла 9.3 тысячи га, или 13.6% от общей площади пашни. Средняя урожайность подсолнечника составила 21.3 ц/ га, что на 3 ц/га ниже уровня 2009 года, а валовый сбор составил 19.8 тысячи тонн в зачете, что на 3.6 тысячи тонн ниже, чем в 2009 году. Снижение продуктивности по данной культуре объясняется исключительно природно-климатическим фактором, так как в период налива семянок стояла засуха. Более 30 ц/га подсолнечника получено в СООО «Кладовая солнца», 25 ц/га и выше получили следующие хозяйства: ООО СП «Ин-дустриалфермер», ОАО «Рассвет», ООО «Агрофирма «Кубань». Произошло это за счет более ранних, чем в других предприятиях, сроков сева подсолнечника.

В 2010 годуотмечается значительный прирост посевных площадей сахарной свеклы. С 1.1 тысячи га в 2009 году до 2.5 тысячи га в отчетном году. Это позволило почти в два раза увеличить производство сахарной свеклы по сравнению с предыдущим 2009 годом. Всего получено 61.9 тысячи тонн корнеплодов со средней урожайностью 244 ц/га. Наивысшая урожайность сахарной свеклы в количестве 377 ц/га с площади 982 га получена в ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева».

Важное народно-хозяйственное значение в растениеводстве имеет такое направление, как овощеводство. К сожалению, в последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению посевных площадей под этими культурами и серьезно изменился ассортимент выращиваемых овощных культур. Так, зеленый горошек и сладкая кукуруза вместе занимали площадь 3724 га, или около 90% от общей площади всех овощей. В 2010 году с общей площади 3.3 тысячи га, опять же в группе коллективных хозяйств, собрано 35.1 тысячи тонн овощей, что несколько ниже, чем в 2009 году.

Средняя урожайность в группе овощных культур составила 107.6 ц /га, что на 19 ц/га ниже, чем в предыдущем году. Валовый сбор капусты составил 210 тонн,огурцов40 тонн, томатов 120 тонн. Зеленый горошек на площади 1249 га показал среднюю урожайность 35.1 ц/га, а валовый сбор составил 4390 тонн. Зеленый горошек является прекрасным предшественником под озимые зерновые, и, кроме того, эта культура, которая первая дает товарную продукцию. Тем не менее площади ее возделывания в районе не велики, и, кроме ООО «Бондюэль «Кубань», горошек возделывало одно коллективное хозяйство (ООО «Агрофирма «Кубань») и одно КХ (ИП КХ «Коробка»). Привлекательность эта культура теряет, прежде всего, из-за того, что она более других реагирует на дефицит влаги в силу своих биологических особенностей. Так, в условиях 2010 года даже на орошении средняя урожайность зеленого горошка составила всего 38.9 ц/га, при биологическом потенциале современных сортов и гибридов до 100 ц/га. В целом снижение валового производства овощ- ных культур произошло также по причине засухи.

В последние годы отмечается довольно серьезное снижение площадей под кормовыми культурами. Буквально 6 – 8 лет назад по району набиралось до 25 тысяч га кормовых, или около 30% от пашни. В отчетном году общая площадь под кормовыми культурами составила 11.6 тысячи га, или 14.2% от пашни. Связано это с сокращением поголовья скота и тем, что отдельные хозяйства вообще прекратили заниматься животноводством.

Прежде всего, что крайне нежелательно, сократились посевы

многолетних трав с 12.7% в 2000 году до 4.5% от пашни в отчетном году. Кукуруза на силос и зеленый корм занимала площадь 5.1 тысячи га, однолетние травы и их смеси – 2.6 тысячи га, кормовые бахчи и корнеплоды – 138 га. Все эти культуры являются основой для заготовки грубых и сочных кормов для животноводства. В 2010 году заготовлено 11.8 тысячи тонн сенажа, 11.5 тысячи тонн сена, 83.1 тысячи тонн силоса с основного срока сева и 18 тысяч тонн силоса с пожнивных посевов кукурузы. Кроме того, заготовлено 15.6 тысячи тонн соломы. В целом данное количество кормов, с учетом остатков, закрывает годовую потребность животноводства в грубых и сочных кормах.

В течение нескольких летземлепользователи обращают свое внимание в сторону многолетних насаждений. Хотя и незначительно, но отмечается рост площадей под сады, виноградники и ягодники. Уходящий год для плодоводов был не самым лучшим. Тем не менее по итогам года с общей площади семечковых садов в 1565 га собрано 15144 тонны плодов со средней урожайностью 96.8 ц/га. Наивысшая урожайность в ЗАО «Виктория-92»167.4 ц/га. Бесспорно, такой урожай плодов в условиях прошедшего года можно было получить только на орошении. Со 156 га косточковых собрано 1257 тонн плодов со средней урожайностью 80,6 ц/га. Наивысшая урожайность достигнута также в ЗАО «Виктория-92», и равна она 149.2 ц/га. Ягодные культуры (земляника) занимали 56 га. Собрано всего 490 тонн ягод, средняя урожайность составила 87.5 ц/га.

Использование земли

Для формирования урожая в 2010 году в среднем на каждый гектар посевов было внесено по 64 кг в действующем веществе (Д.В.) минеральных удобрений. Это на 7 кг выше, чем в 2009 году. При этом разница среди хозяйств по количеству внесенных минеральных удобрений просто огромная. Так, в ООО «Кубанские Аграрные Технологии» по году на каждый гектар пашни внесено по 374 кг в Д.В., а, например, в ООО «Старомышастовское» всего по 28 кг. Это в большей степени и объясняет тот факт, что в первом предприятии урожайность зерновых колосовых, даже в условиях прошедшего года, составила 79 ц/га, а во втором – в пределах 40 ц/га. Всего хозяйствами района было приобретено и использовано под урожай 2010 года 5175 тонн в Д.В. минеральных удобрений. Из них под озимые зерновые внесено 2763 тонны, в том числе как основное удобрение – 475 тонн, при посеве – 644 тонны, в подкормки – 1644 тонны. Под яровые культуры хозяйствами района было внесено 819 тонн по Д.В. Из них азотных – 237 тонны, фосфорных – 309 тонн, калийных – 273 тонны. В целом, заканчивая тему минерального питания растений, необходимо сказать, что далеко не все хозяйства района уделяют этому вопросу достаточное внимание, из-за чего о сбалансированном питании растений пока говорить не приходится. Такое заключение будет справедливым еще и потому, что по состоянию на конец 2010 года очередной тур агрохимического обследования в целом по району не проведен более чем на 50 тысячах га. Категорически не участвуют в этой работе Обособленные предприятия МПК «Васюринский». Это сразу около 13 тысяч га сельскохозяйственных угодий. ОАО «Рассвет» – почти 7 тысяч га. Часть малых и прочих коллективных хозяйств и, конечно же, КХ, у которых по предварительным данным в 2011 году будет использоваться уже более 16 тысяч га пашни.

Что касается внесения органичес-ких удобрений при плановом задании вывоза и внесения 150 тысяч тонн, в районе вывезено 135 тысяч тонн, что на 10 тысяч тонн выше, чем в предыдущем году, и внесена 101 тысяча тонн. В итоге на 1 га пашни, с учетом запаханных растительных остатков (75 – 80 тысяч тонн), в районе внесено по 2,2 тонны органики, что крайне мало, так как рекомендованные дозы органических удобрений только для поддержания почвенного плодородия составляют по разным оценкам 6 – 8 тонн на каждый гектар пашни ежегодно. Но так было не всегда. Например, в 1991 году чисто органических удобрений (навоза) вносилось в среднем в районе по 5.3 тонны на каждый га пашни. Даже еще в 2005 году мы вносили по 3.2 тонны на 1 га. Далее идет динамичное снижение до уровня 1.2 тонны на га в 2010 году.

К сожалению,все эти и другие отклонения от научно-обоснованных системземледелия привели к отрицательным изменениям в полезных свойствах наших почв. Так, содержание гумуса за последние 18 лет в среднем по району упало на 0.2%. Произошло значительное подкисление почв. В среднем по району по итогам восьмого тура обследований (2009 год) показатель кислотности ( рН ) составил 5,79, в то время как в 1991 году он равнялся 6,0, что соответствовало строго нейтральной среде. Но в разрезе хозяйств и полей в них отдельные участки имеют водородный показатель менее 4,0. Это уже кислая среда, а значит еще несколько лет подобного земледелия и на данных почвах не будет произрастать ни одна сельскохозяйственная культура. Согласитесь, не радужная перспектива. Кроме того, по ряду причин происходит и ухудшение водно-физических свойств почвы, на что нам уже неоднократно указывали специалисты. Все это, конечно, не может и не должно нас удовлетворять. 

Происходящее стало очевидным, и поэтому пришло время реальных перемен, причем касается это землепользователей различных форм собственности.

Малый и средний бизнес

Серьезное внимание в последние годы со стороны власти всех уровней уделяется развитию малого и среднего бизнеса, ЛПХ, КФХ и индивидуальному предпринимательству. Рост производства продукции, ряда показателей таких форм хозяйствования имеет положительную тенденцию. Законодательная власть поддерживает и в этом году работу фермеров, индивидуальных предпринимателей и личные подсобные хозяйства.

С 1 августа 2009 года по 1 октября 2010 года в области растениеводства и животноводства зарегистрировано в ИФНС по Динскому району 111 индивидуальных предпринимателей в области сельского хозяйства и крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 85 – в растениеводстве, 25 – в животноводстве и 1 – совместно в растениеводстве и животноводстве.

Наибольшее количество предпринимателей зарегистрировано в Динском сельском поселении – 33, Пластуновском – 21, Новотитаровском – 17.

В рамках краевой целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края» на 2010 – 2012 годы» крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям в области сельского хозяйства Динского района в 2010 году выплачено 2200 тысяч рублей.

В том числе субсидий на возмещение части затрат на производство реализуемого молока выплачено 467,1 тысячи рублей, на производство реализуемого мяса крупного рогатого скота и свиней – 418,5 тысячи рублей, на строительство теплиц и приобретение оборудования для ведения овощеводства защищенного грунта – 1314,4 тысячи рублей. Наибольший удельный вес (59,7%) – это субсидии на строительство теплиц, которых было построено 21 штука площадью 5894 кв. м.

Самая большая теплица построена индивидуальным предпринимателем станицы Новотитаровской, площадь которой составила 1358,5 кв. м, соответственно получена субсидия в размере 407,55 тысячи рублей. Лидерами по получению субсидий малыми формами хозяйствования оказались К(Ф)Х и ИП Новотитаровского сельского поселения – 38,9%, Динского – 31,8% и Пластуновского – 19,3%.

В 2011 годутакже планируется финансовая поддержка фермеров и личных подсобных хозяйств в строительстве теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте и капельного орошения. Кроме того, вы знаете, что на территории нашего района, в Пластуновском сельском поселении, началось строительство большого тепличного комплекса. В рамках программы «Развитие альтернативного животноводства» из краевого бюджета намечено возмещение 20% затрат на приобретение молодняка кроликов, гусей или индюков.

По краевой целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае» на 2008 – 2012 годы – мероприятие «Повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе» выделено средств на субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов в сумме 2 421,1 тысячи рублей. 

В 2010 году 24 личным подсобным хозяйствам выплачены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на сумму 278 635 рублей 78 копеек и 23 индивидуальным предпринимателям в лице главы крестьянского хозяйства – 2142464 рубля 22 копейки.

Всего в 2010 годусельхозтоваропроизводители получили 109,2 миллиона рублей. В среднем на 1 га сельхозугодий получено 1090 рублей субсидий, что несколько выше, чем в среднем по краю (1044 рубля).

Задачи на текущий год

Возвращаясь непосредственно к растениеводству как отрасли и задачам, перед ним стоящим, необходимо сказать, что под урожай 2011 года в районе посеяно 32.2 тысячи га озимых зерновых культур. Из них 24.5 тысячи га – озимой пшеницы и 7.7 тысячи га – озимого ячменя. В настоящее время все посевы успешно перезимовали и имеют хорошее и удовлетворительное состояние. По своему развитию большинство из них находится в фазе кущения. Менее, чем в предыдущие годы, в прошедшем осенне-зимнем периоде посевы озимых пострадали от мышевидных грызунов. Тем не менее с нарастающим итогом было обработано против мышевидных грызунов 11 тысяч га на озимом поле, 3.8 тысячи га – на многолетних травах и 0.3 тысячи га – по местам резерваций.

К началу весенне-полевых работ хозяйства заготовили необходимое количество аммиачной селитры для проведения подкормки. Общая потребность закрывается по состоянию на сегодняшний день более чем на 130% в Д.В. Это 1800 тонн. Несколько меньше обеспеченность Р-содержащими удобрениями для ярового сева. Имеется 350 тонн в Д.В. при требуемом количестве 500 тонн, или 70%. Недостающее количество удобрений будет приобретаться в ближайшее время.

Обеспеченность хозяйств семенами основных яровых культур закрывается более чем на 100%, в особенности ранних. Не полностью закрывается обеспеченность в семенах по кукурузе (83.5%) и подсолнечнику (85%). С учетом заключенных договоров потребность в этих семенах будет закрыта в ближайшее время. Все приобретенные семена проверяются на посевные качества и только в случае их подт-верждения допускаются к посеву.

Что касается средств защиты растений, то с учетом заключенных договоров на все основные обработки обеспеченность ими закрывается.

Для более полного и выгодного обеспечения хозяйств ГСМ с прошлого года действуют льготные цены на их приобретение. За 12 месяцев 2010 года хозяйствами нашего района было получено 1279 тонн дизельного топлива и 40 тонн бензина на льготных условиях. На март текущего года уже сформирована заявка на 120 тонн дизельного топлива, и далее работа в этом направлении будет продолжена. Что касается готовности сельскохозяйственной техники к началу весенне-полевых работ, то, по имеющейся оперативной и другой информации, план ремонта за 1 квартал 2011 года выполнен. Почвообрабатывающая, посевная и другая техника к проведению полевых работ готова.

14.jpg

С. Н. ДУХНОВ.

Первый заместитель

главы района.

«Динчане могут получить по пять тонн зерна»

Такой вывод, ставший одновременно и задачей, сделал на совещании Н. Г. Малюга, заведующий кафедрой растениеводства КГАУ, доктор с/х наук, профессор. Он прокомментировал состояние озимых на полях района. В основном они имеют хорошее развитие, слабых посевов мало. То есть с осени хлеборобы заложили прочный фундамент, однако, по густоте стояния озимого поля корифей поставил оценку «хорошо», а не «отлично», поскольку на 30 процентах площадей загущенные посевы. С наступлением времени возобновления вегетации аграриям нужно провести ранневесеннюю подкормку. Сроки, дозы и способы внесения определяются конкретно с учетом состояния озимых, плодородия почвы (есть данные по племзаводу имени В. И. Чапаева и хозяйствам Васюринского МПК. Но если в первом хозяйстве содержание азота ближе к норме, то во втором – его придется восполнять повышенным внесением). Николай Григорьевич подытожил свое выступление закономерным выводом: «Динчане могут получать с гектара по пять тонн зерна».

Системам обработки почвы посвятила свое выступление В. В. Василенко, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КГАУ. Она же дала рекомендации по уходу за участками люцерны разных сроков сева. Прогноз фитосанитарного состояния посевов озимых сделала Э. А. Пикушова, профессор кафедры энтомологии, фитопатологии и защиты растений КГАУ. Об особенностях выращивания сахарной свеклы рассказал А. М. Кравцов, профессор кафедры растениеводства КГАУ.

Использовать поддержку государства

Особой строкой на совещании прошла озабоченность главы района недостаточно активным использованием поддержки государства. А оно выделяет в сектор АПК огромные средства. В 2011 году аграриям Краснодарского края выделяют 6,5 миллиарда руб-лей, и недопустимо пренебрегать помощью государства. В минувшем году селяне района получили 109 миллионов рублей дотаций, в то время как в Выселковском районе сумма составила в пределах 250 – 270 миллионов руб-лей. «В этом районе умеют работать! – констатировал С. В. Жиленко. – Динчанам тоже нужно заниматься субсидиями активней».

Участники совещания приняли резолюцию.

Лариса ПРОПИЩИНА.

11_big.jpg

Н. Г. Малюга, корифей растениеводства

10_big.jpg

Есть, что обсудить.

Фото автора.