Будем с помидорами, будем с огурцами…
25.04.2011 13:11
Плановая проверка и никакая иная
29.04.2011 10:23

Сахарный работать будет! Об этом заявил глава района на встрече с коллективом.

Сахарный работать будет! Об этом заявил глава района на встрече с коллективом.

В минувшую среду перед самым приездом главы Динского района актовый зал предприятия был полон, люди стояли во всех проходах. Градус напряжения высок, страсти накалялись и до этой встречи на интернет-сайте одной из районных газет.

«Маяк» должен уйти

Пока в зале не появился глава, перед коллективом сахарного завода выступил первый секретарь райкома КПРФ Юрий Степанович Медведев. Очень удивило его стремление во что бы то ни стало провести объявленный на 30 апреля митинг якобы в поддержку коллектива – еще до того, как свое слово скажет краевая и районная власть. Как потом выяснилось, власти было что сказать отчаявшимся людям!

Появление в зале Сергея Викторовича Жиленко вместе с Сергеем Николаевичем Духновым, первым заместителем главы района, начальником управления сельского хозяйства,

да еще и в сопровождении Юрия Ивановича Шияна, начальника ОВД по Динскому району, вызвало нешуточное оживление. Встретиться с рабочими завода приехал и Сергей Юрьевич Орленко, заместитель руководителя Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, вместе с исполнительным директором краевой ассоциации «Кубаньсахарпром» Алексеем Васильевичем Катковым.

– Если кто-то думает, что Жиленко против сахарного завода, – это вопиющее заблуждение! – начал свое выступление глава района. – Вспомните, еще в прошлом году вы отработали нормально, предприятие выплатило в бюджет 12 с половиной миллионов рублей! И в этом году, несмотря ни на что, сахарный завод обеспечил поступление в бюджет шести с половиной миллионов! Я как глава муниципального образования обязан поддерживать предприятия переработки сельхозпродукции. А вы именно перерабатывающее предприятие. Более того, вы – предприятие градообразующее! Поэтому сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы наш сахарный завод работал!

Сергей Викторович напомнил коллективу, что 31 января губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев посещал Динской район, и на той встрече были представители трудового коллектива завода.

– Губернатор давал обещание, что ваш завод будет работать? – спросил глава у зала.

Никто этот факт не опроверг. И глава района обратился к конкретным мерам по обеспечению выживания сахарного завода:

– На сегодняшний день посеяно 2100 гектаров сахарной свеклы. Планировали, что будет посеяно около трех тысяч, однако, дожди, которые шли до 16 апреля, не позволили нам это сделать. Оставшийся объем сахарной свеклы будет обязательно досеян! Сегодня принято решение о том, что прежний инвестор – «Маяк» – должен уйти. Сейчас уже можно сказать, что в результате сложнейших переговоров, благодаря усилиям краевой и районной власти, новый инвестор найден! Это концерн «Покровский» в лице агрохолдинга «Каневской». Поэтому главная задача, которая сейчас перед нами стоит, – чтобы завод работал, и он будет работать!

Откровенно говоря, рабочие завода устали от бесконечных обещаний. Еще больше они устали от невыполнения этих обещаний. На этот раз власти заверили динчан, что все процедуры, связанные с оформлением документов в связи с приходом нового инвестора, будут произведены в строжайших рамках закона и в течение двух – трех недель.

Высказал Сергей Викторович Жиленко свою позицию по известной всем листовке и призывам провести 30 апреля массовые акции протеста.

– Инициатором этого мероприятия является Юрий Степанович Медведев – человек уважаемый в районе, но, признаться, я его искренне не понимаю: мы чего хотим добиться? Митингов или того, чтобы сохранить коллектив завода, чтобы люди получали честно заработанную и достойную плату?

Сохранить предприятие и коллектив

Затем слово взял Сергей Юрьевич Орленко, заместитель руководителя Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:

– Никто не допустит, чтобы ваш коллектив распался. Однако, выход из ситуации, в которой вы оказались, очень и очень сложный. И в этом не ваша вина и не вина районных и краевых властей. Это вина кучки людей, думавших прежде всего о собственной наживе, и ими вплотную занимаются правоохранительные органы, возбуждены уголовные дела. Уже сейчас осужден бывший директор завода. Теперь все это в прошлом. Губернатором поставлена задача восстановить завод, чтобы он работал и исправно давал продукцию. Главная цель – сохранить коллектив. Теперь об инвесторе. Поиск инвестора – это сложнейший процесс, и не каждый инвестор готов сейчас взять и просто вложить деньги. Учитывая те процессы, которые происходили на вашем предприятии, инвесторы тоже относятся с опаской, однако, вы уже услышали о тех, кто придет на смену бывшему инвестору – нужно просто юридически закрепить этот факт. Документы направлены в налоговые органы, а это значит, что процесс находится на завершающей стадии, и через две-три недели вы увидите изменение ситуации. Новый инвестор готов вложить определенную сумму – и не маленькую – на восстановление производства, но, повторюсь, ситуация очень сложная. Позиция краевой власти состоит в том, что ваш завод должен работать, а вы должны получать заработную плату! А позиции других заинтересованных сторон будут потом, самое главное – сохранить предприятие и коллектив!

Сергей Юрьевич высказал несогласие с намечающейся акцией протеста. Объяснение такой позиции очень простое – какой инвестор согласится вкладывать деньги в предприятие, на котором думают о митингах, а не о работе? Так что, проведение акции протеста может не помочь, а наоборот, еще больше усложнить положение, в котором оказался завод. Заместитель руководителя Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края в очередной раз прямо заверил, что никто никого увольнять, сокращать или выбрасывать за проходную не собирается. Все без исключения работники предприятия останутся на своих местах и будут работать!

– С приходом нового инвестора все те уведомления о сокращении, которые вам были выданы, автоматически утратят свою силу, – твердо заверил Сергей Юрьевич Орленко.

Кто зовет митинговать – обеспечат зарплатой?

Это же подтвердил и глава Динского района Сергей Викторович Жиленко:

– «Маяк» перестал существовать как ваш инвестор. Именно им два месяца назад было принято решение о сокращении коллектива. Придет новый инвестор, и никто вас не уволит, не сократит!

Заместитель руководителя департамента сельского хозяйства сообщил еще одну новость:

– Мы решили создать специальную рабочую группу, и Николай Николаевич Паршин как представитель нашего Департамента будет постоянно находиться здесь, на предприятии. Поэтому выберите из своей среды наиболее авторитетных людей для того, чтобы Николай Николаевич отвечал на все ваши вопросы.

Начальник отдела внутренних дел по Динскому району Юрий Иванович Шиян твердо пообещал заводчанам, что он лично будет контролировать законность процессов, происходящих на заводе.

– Я здесь присутствую не случайно, – сказал Юрий Иванович, – беру на себя обязательство после этой встречи четко отслеживать, чтобы в дальнейшем не повторялось то, что случилось с вашим заводом.

Выступил перед заводчанами и Алексей Васильевич Катков, исполнительный директор краевой ассоциации «Кубаньсахарпром»:

– Ситуация в сахарной промышленности тяжелая. К примеру, в Украине из двухсот с лишним сахарных заводов осталось около семидесяти. В целом по России из 92 заводов также работает 70. Но, заметьте, из 16-ти кубанских предприятий сахарной промышленности ни одно не закрыто, все работают! Я очень благодарен всем вам за то, что вы отработали прошлый сезон, несмотря ни на что. Думаю, что новый инвестор все сделает как надо. И мысли не допускайте ни о каких сокращениях или увольнениях! Хотел бы, чтобы вы и в меня поверили – я никогда и никого не подводил за все годы своей работы в отрасли. Сейчас губернатор Александр Николаевич Ткачев, его заместитель Евгений Васильевич Громыко, ваша районная власть прикладывают огромные усилия, чтобы вы работали и получали стабильную заработную плату. А те, кто призывает вас митинговать, разве предоставят вам работу или обеспечат зарплатой?! Так что, давайте сначала сохраним завод и ваш коллектив. Я надеюсь, что новый инвестор станет постоянным, и все будет спокойно в ваших домах и семьях.

Подытожим сказанное

ВО-ПЕРВЫХ, губернатор Александр Николаевич Ткачев четко поставил задачу: Динской сахарный завод должен работать, коллектив должен быть сохранен.

ВО-ВТОРЫХ, новый инвестор найден, осталось только юридически закрепить сей факт, после чего коллектив завода сразу же будет переведен на пятидневную рабочую неделю, а полученные людьми от прежнего инвестора уведомления о сокращении утратят свою юридическую силу.

В-ТРЕТЬИХ, есть все предпосылки для развития собственной сырьевой базы и полной загрузки существующих производственных мощностей Динского сахарного завода, а в дальнейшем – повышения их производительности.

Ситуация на предприятии сложилась очень серьезная. Виной тому не только действия прежнего руководства завода и бывших инвесторов. Одна из главных причин озлобленности рабочих сахарного завода – отсутствие должной и объективной информации. До момента, когда некрасивая история с прежним инвестором Динского сахарного завода всплыла наружу, с коллективом не просто не общались – ставили перед фактами, ничего не объясняя. Поэтому по-человечески очень жаль людей, оказавшихся на грани нервного срыва, ведь у каждого семьи, дети… И здесь нашлись некие «доброжелатели», не придумавшие ничего лучше, как взбаламутить и без того раздраженный коллектив и попытаться поднять его на никому не нужные акции протеста, которые могут поставить завод в совсем уж безвыходное положение. Ну какому инвестору будет нужен завод, где кипит не будничная работа, а сплошные страсти?

Станислав ЖАТИКОВ.

Фото автора.

9.jpg

Дать по рукам! –

такую задачу поставил губернатор А. Н. Ткачев в отношении умышленных банкротств кубанских предприятий.

Александр Николаевич Ткачев на краевом расширенном Координационном совещании по проблеме банкротства, прошедшем в апреле 2011 года сказал:

– Сегодня в крае 370 тысяч хозяйствующих субъектов, из них в процедурах банкротства находятся 750. Казалось бы, это ничтожно мало – всего четверть процента. Но за каждым банкротным заводом стоят десятки и сотни семей. А когда погибает бюджетообразующее для района предприятие, это вообще ЧП!

И еще одна цитата из выступления губернатора на том же совещании:

– Нужно ударить по рукам так, чтобы впредь никому повадно не было! Обеспечить реальную неотвратимость наказания за каждое преступление такого рода, невзирая на лица, чины и звания! И ответственность должна быть максимальной. Несколько уголовных дел, доведенных до суда, уверен, собьют «аппетиты» арбитражных управляющих, недобросовестных руководителей, учредителей и откровенных рейдеров. Мы никому не позволим разорять и покупать наши предприятия за «шапку сухарей»!