Работать нельзя митинговать
11.05.2011 15:28
Взгляд сверху
23.05.2011 10:35

Озеро слева…Озеро справа…

Озеро слева…Озеро справа…

В крае состоялось совещание аграриев, на котором прозвучала крайняя озабоченность власти и специалистов в связи с опозданием сева яровых культур.

Динской район назвали в числе отстающих. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что есть муниципальные образования, где на день проведения совещания посеяли еще меньше (60% площадей засеяно у нас и 23% – в некоторых других районах).

Но это слабое утешение, ибо каждый день промедления с укладкой в почву семян ведет к недобору урожая летом и осенью. Причина опоздания одна – дожди не дают выйти в поле агрегатам. Вдвойне обидно, ибо в хозяйствах района нынешней весной нет проблем, зависящих от человека. С осени вспахали зябь, выровняли ее перед севом. Подготовили технику, организовали механизаторов. Казалось бы, сей, но тут вмешалась погода. Ситуацию осложняет то, что на территории района много подтопляемых земель, «блюдец». Осмотр полей тревожит – озеро слева, озеро справа.

В настоящий момент в ходе обследований комиссией и документально подтверждена гибель посевов на площади 2285 гектаров, из них 1600 га занимала озимая пшеница, остальные – ячмень, кормовые и прочие культуры. Есть вероятность, что данный массив так и останется в этом сезоне неиспользуемой землей, что, конечно, отразится на коэффициенте использования пашни.

Еще одна тысяча гектаров зяби подтоплена и пока не пригодна к севу. Повышенная влажность на полях создает благоприятные условия для развития вредителей и болезней. Потребуется больше сил и затрат по защите растений.

Тем не менее сев яровых культур в районе продолжается, причем идет широким фронтом (сразу несколько культур). На площади 900 гектаров уложены в почву семена сои, которая по срокам сева считается поздней культурой. Земледельцы ловят каждый погожий день и час и надеются на хорошую погоду. Что ж, надежда умирает последней.

Сергей КОРОБЧЕНКО.

Главный агроном управления сельского хозяйства.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!