Зарплату платят, ремонт начался
16.06.2011 17:11
Семейные фермы: бизнес и польза
23.06.2011 11:52

Лучше один раз увидеть и обменяться опытом

Лучше один раз увидеть и обменяться опытом

Объезд и осмотр полей озимых колосовых и пропашно-технических культур провели аграрии района.

В мероприятии приняли участие руководители и главные агрономы хозяйств, главы сельских поселений. Присутствие последних С. В. Жиленко, глава района, объяснил тем, что, поскольку сельское хозяйство является ведущей отраслью, руководители сельских администраций должны знать и вникать в его проблемы.

– Руководителей и специалистов хозяйств мы собрали, чтобы они могли увидеть, как возделывают культуры соседи, – сказал Сергей Викторович, – убедились, что состояние озимых неплохое, на корню есть урожай. Вызывали опасения пропашно-технические культуры в связи с поздними сроками сева (в этом году сеяли даже в мае), но химические обработки, уходные мероприятия и старания людей сделали свое дело – сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза пришли в нормальное состояние.

Впрочем, участники смотра увидели и необычную, присущую именно этому году, картину. На одном поле можно наблюдать посевы разных возрастов, когда наряду с почти метровыми растениями на отдельных участках были одно-двухсантиметровые ростки или только проклевывались всходы. Это вынужденная мера. Поля засевались в несколько приемов по мере высыхания участков. Кое-где вода стоит до сих пор. В связи с этим участники смотра не смогли «добраться» до некоторых полей. Тем не менее большинство хозяйств все же посетили. Увидели поля

ОП «Пластуновское», ОП «Красносельское», ООО «Агрофирма «Луч», ОАО «Рассвет»,

ОАО «Птицефабрика «Кавказ»,

фирмы «Бондюэль», ОАО «Краснодарагроальянс», ООО «Кубанские аграрные технологии», агрофирмы «Нива Кубани», ОП «Первореченское», КФХ «Коробка» и ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева».

Подводя итоги мероприятия, С. Н. Духнов, первый заместитель главы района, отметил традиционно высокую культуру земледелия в ООО «Агрофирма «Луч», ООО «Кубанские аграрные технологии» и ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева». В первом хозяйстве серьезно подходят к подбору сортового состава, ежегодно его обновляют и испытывают по два-три новых сорта. Во втором хозяйстве расширяют круг возделываемых культур. В текущем году впервые посеяли сахарную свеклу (на 158 гектарах), отдав предпочтение гибридам «шериф» и «баккара». В третьем хозяйстве успешно выращивают зимующий горох, снимая остроту пика полевых работ во время весеннего сева, получая на корм скоту не менее ценную белковую культуру, чем горох обычный.

– Конечно, сегодня мы показали

лучшее, – продолжил С. Н. Духнов, – и именно это было целью смотра полей и культур, чтобы обменяться опытом и поучиться друг у друга.

Впрочем, как отметил С. В. Коробченко, главный агроном управления сельского хозяйства, технологический цикл не завершен, и подводить окончательные итоги мероприятия рано.

Аграриям предстоит не только убрать, но и сохранить урожай, на что нацелил коллег Г. П. Онищук, генеральный директор ОАО «Племзавод имени Чапаева»: «Мы – приверженцы земли. Наша задача – урожай, привес, надой, и мы свою задачу выполняем!»

Особое внимание уделили качеству зерна, поскольку с его учетом будут действовать закупочные цены. Здесь же аграрии района обсудили вопросы противопожарной безопасности в период предстоящей уборки озимых колосовых культур и заготовки кормов, перспективы хранения зерна.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.