Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Животноводы подвели итоги
14.02.2012 11:55
Сказали свекле: «Да!»
22.02.2012 16:10

Плоды аграриев – на столах россиян

Плоды аграриев – на столах россиян

Для работников АПК, занятых в растениеводстве, зимний период можно расценивать как межсезонье. Деятельность их не прекращается, но все же есть время, когда можно слегка перевести дух, оглянуться назад, то есть проанализировать сделанное и хорошенько всмотреться вперед, дабы обозначить перспективы. В общем, подходящий момент дать на страницах газеты слово С. Н. Духнову, заместителю главы района, который курирует вопросы АПК.

– Сергей Николаевич, страна стоит на пороге важных решений – по какому пути идти дальше. Думаю, что каждый здравомыслящий человек невольно сравнивает свое житье-бытье при той или иной власти. Итоги сравнений, конечно, разные – в зависимости от того, как был востребован человек и чего он добился. А что можете сказать о своей сфере Вы как специалист, отдавший десятки лет сельскохозяйственному производству?

– Я тоже сравниваю, анализирую. И, знаете, какой фактор берет верх? Видимость результатов труда. Ведь крестьяне в большинстве своем практически во все времена работали на совесть. И рекорды ставили, и на ВДНХ отличались, и ордена получали, и звания, но… За сливочным маслом ездили в Краснодар, стояли в очередях, чтобы получить законные полкило в руки. А за сервилатом приходилось путешествовать и того дальше – в кремлевскую столицу, да и там он был далеко не в каждом магазине. А ведь фермы и тогда в стране работали, и скота на них немало содержали. Однако крестьяне зачастую недоумевали: куда уходит выращенное их руками? И мечтали хоть одним глазком

увидеть, где же те таинственные закрома. Закрома Родины, в которые они с рекордным постоянством сыплют миллионы тонн зерна, сдают молоко и мясо! На прилавках-то негусто, с десяток наименований молочной продукции, три-четыре сорта колбасы, несколько видов хлеба, пряников и булочек. Думаю, сейчас аграрии страны наиболее полно ощущают свою важность. Они видят сотни наименований продукции, выращенной ими на полях, в теплицах, в садах, на фермах, причем, в своих сельских магазинах. И не просто видят, а могут доступно купить, кормить семью, угощать друзей и гордиться: «В этом частичка моего труда!» Впрочем, не буду далеко оглядываться назад. Перемены заметны и на примере Динского района, даже за последние годы. Это и рост валового производства зерна (в 2011 го-

ду достиг 185 тысяч тонн), урожайности культур (58,5 ц/га зерновых колосовых и зернобобовых по району, 75,8 ц/га в ООО «Кубанские аграрные технологии»), и улучшение качественных показателей. На 2,5 превысил уровень 2007 года коэффициент использования пашни и составил 96,3%. На 12,3% выросла продуктивность использования пашни, выход зерноединиц с одного гектара – 44,5 – против 39,6 в 2007 году. На 1800 гектаров увеличили (по сравнению с 2009 годом) площадь сахарной свеклы, что позволило получить 131,6 тысячи тонн сладких корней (при урожайности 425,6 ц/га), что на 87,5% выше уровня 2010 года. Здесь же уместно заметить, что динские сахаровары впервые переработали рекордный объем сырья – 424 тысячи тонн свеклы. Им предстоит подготовить предприятие к новому сезону, и есть уверенность, что нынешний инвестор получит у нас постоянную прописку. Можно много говорить об успехах растениеводов, поверьте, они есть практически в каждом хозяйстве, многих КФХ и ЛПХ. Приведу еще один пример относительно предприятия, которое совсем недавно справило «новоселье». 800 тонн томатов и 300 тонн огурцов отгрузили в ООО «Тепличный комплекс «Зеленая линия» в станице Пластуновской. Целый тепличный городок. С введением в строй всех мощностей он сможет ежегодно поставлять в торговую сеть «Магнит» 37 тысяч тонн томатов и 30 тысяч тонн огурцов. Появление столь интересных инвесторов, что серьезно оживляет экономику, – заслуга нынешней администрации района. Нашим аграриям крупно повезло – муниципальным образованием руководит «сельхозник», который понимает, что дальнейшее развитие АПК – важнейшей отрасли Кубани – может идти только в ногу с достижениями современной науки. Ученые аграрии стали для нас соратниками, учителями, хорошими друзьями. В феврале они вновь проведут в районе семинар и дадут свои рекомендации по уходу за озимым клином, который будет иметь особенности в связи с морозной погодой. Вне всякого сравнения и техника, которую используют сейчас на полях.

– Сергей Николаевич, в нашей беседе верх берет тоже ученый агроном, вернее кандидат сельскохозяйственных наук. Но ведь в районе есть и животноводство. Как работает отрасль в сложный зимний период?

– Непросто. Сложности есть. Приходится больше сил и времени уделять тому, чтобы холода не повлияли на «распорядок дня» содержания животных. Тем не менее работникам ферм удалось даже превысить показатели прошлого года. На полкилограмма выросли среднесуточные надои молока, а до морозов продуктивность дойного стада перекрывали к уровню 2011 года почти на килограмм. Положительная динамика есть в итоговых результатах. 106,7 процента к уровню 2010 года составило производство мяса скота, свиней, птицы – 9785 тонн, и 107,3% – производство молока – 24384 тонны. Однако резервы роста результатов в отрасли есть, и мы обозначили их на районном совещании животноводов.

– Не могу не затронуть больную тему – угрозу распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Край оказался во 2-й угрожаемой зоне.

– Буквально с первых дней вступившего в свои права 2012 го-

да динчане вновь ощутили «остроту момента». Три случая заболевания свиней в ООО «Племзавод «Индустриальный» Тимашевского района, ООО «Колос» и ИП С. П. Рева Красноармейского района, два инфицированных объекта – ОАО «Медведовский мясокомбинат» и ОАО «Павловский мясокомбинат».

В целях недопущения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию района с начала 2012 года провели шесть внеочередных заседание специальной комиссии (оперативного штаба) по предупреждению распространения африканской чумы свиней администрации МО Динской район, два заседания комиссии администрации МО Динской район по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (Решение № 1 от 09.01.2012 г. и Решение № 4 от 26.01.2012 г.), одно совместное заседание постоянно действующего Координационного совета по обеспечению правопоряда Совета безопасности при главе МО Динской район и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности комиссии администрации МО Динской район, на которых принимались решения о проведении мероприятий по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории Динского района (Решение № 1/2 от 13.01.2012 г.).

20 января 2012 года состоялась чрезвычайная 26 сессия совета муниципального образования Динской район под председательством С. И. Орлова, на которой депутаты приняли решение о принятии к исполнению на территории муниципального образования Динской район Правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Краснодарского края, утвержденных

приказом департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 18 января 2011 года № 7 (в редакции приказа от 18 января 2012 года № 14). В соответствии с правилами, а они приняты в каждом поселении, численность свиней, содержащихся в одном личном подсобном хозяйстве, не должна превышать 3 головы для откорма на мясо. Владельцы свинопоголовья обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких животных и птиц помещении. Убой животных для собственных нужд необходимо проводить на сертифицированной бойне. Для убоя сельскохозяйственных животных, выращенных в ЛПХ граждан Динского района, определена бойня ООО «Экопродукт» (станица Новотитаровская, улица Луначарского, 1). Имеющееся поголовье свиней и других сельскохозяйственных животных владельцу необходимо зарегистрировать в администрации сельского поселения и госветучреждении, обеспечить наличие индивидуальных номеров у животных (ушная бирка, татуировка).

С 27 января в районе организованы круглосуточные дежурства на охранно-карантинных постах, оборудованных на двух въездных дорогах, ведущих в станицу Васюринскую. По состоянию на 31 января 2012 года досмотрено 254 единицы автотранспорта, выявлено

4 нарушения перевозки колбасных изделий без ветеринарных сопроводительных документов.

К дежурствам на постах привлечены работники администрации района, поселений, казачество. В первых числах февраля в районе прошло зональное совещание, на котором озвучены основные моменты (опубликованы в «Трибуне»), касающиеся производителей, переработчиков, реализаторов, владельцев ЛПХ, ИП, хозяйств, зооветспециалистов и правоохранительных органов. О мерах по недопущению распространения АЧС говорили на открытых сессиях Советов депутатов всех сельских поселений. Мы должны проникнуться ответственностью, что от каждого зависит, постигнет ли беда со страшным названием АЧС территорию Динского района.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.