Как спасти озимые?
20.03.2012 15:13
Эх, ягодка-малинка!
09.04.2012 10:34

Кролики теперь – бизнес

Кролики теперь – бизнес

Перечень приоритетов агропромышленной политики края пополнился кролиководством.

Одним из факторов, подтолкнувших к тому, чтобы обратить внимание на кроликов, стала африканская чума свиней. Сделан значимый шаг. Создано общественное объединение кролиководов – некоммерческое партнерство «Кролиководы Кубани». В рамках объединения кролиководов ведется активная консультативная и маркетинговая работа. Многие вопросы решаются при тесном взаимодействии с органами власти, Аграрным союзом Кубани. Кролиководам подсказывают наиболее оптимальные пути поиска партнеров, рынков сбыта, закупки оборудования, получения господдержки.

Государство поддерживает кролиководов, введя субсидирование приобретения мо­лодняка кроликов – 20 процентов фактически понесенных затрат, но не более 40 рублей на одну голову (телефон 6-53-67, Ш. Д. Сташ), субсидирование процентной ставки по кредитам на приобретение кроликов и строительство производственных помещений (телефон 6-39-60, Л. В. Петрова).

Важным направлением господдержки является организация обучения кролиководов в ГУ КК «Учебнметодический центр развития личных подсобных хозяйств».

Производством кроликов занимаются практически в каждом муниципальном образовании. Но произвести мало, нужно еще обеспечить систему сбыта продукции. Приятно отметить, что помимо индивидуальных предпринимателей, которые и до этого занимались на местах закупкой кроликов у населения, создан кооператив ПССПК «Ейский кролик» (телефон 8-918-377-50-05), который готов вести закупку кроликов по всему краю. На базе данного кооператива кролиководов формируется краевая сеть по выращиванию, заготовке, а также дальнейшей переработке и сбыту кролиководческой продукции. На сегодня в этой системе задействована реконструированная бойня кооператива «Арго» в станице Кущевской. Достигнуты предварительные договоренности с одним из мясоперерабатывающих предприятий Тихорецка о поставке на него прямо с бойни «Арго» охлажденного мяса кроликов.

Кроме того, на территории края работают индивидуальные предприниматели, которые закупают у населения шкурки кроликов. Это предприятия по пошиву меховых изделий в городе Лабинске (телефон 8-989-81-64-727) и в станице Выселки (телефон 8-918-318-78-28).

Все, кто решили заниматься разведением кроликов, могут обращаться за консультациями, контактами перспективных партнеров в НП «Кролиководы Кубани» (телефон 8(861) 214-25-79). За консультациями по вопросу получения государственной поддержки можно обращаться в краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (телефоны 8(861) 214-25-79, 214-25-94).

Л. В. ДЕМЧЕНКО.

Начальник отдела управления сельского хозяйства.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!