Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кролики теперь – бизнес
20.03.2012 15:26
Теплицы – это выгодно
09.04.2012 10:36

Эх, ягодка-малинка!

Эх, ягодка-малинка!

Выход на заслуженный отдых для большинства пенсионеров становится переломным этапом дальнейшей жизни.

Десятилетиями трудились в привычной сфере. С годами ритм ее сложился и был понятен. А потом раз… и словно вакуум – человек остается не у дел, оторванный от государственных проблем и коллектива. Кто-то поначалу теряется и даже впадает в депрессию, а потом постоянно жалуется, как трудно от пенсии до пенсии «растягивать» законно заработанные рубли. А кто-то «горюет» недолго и ищет новые увлечения, которые позволят с пользой применять свои жизненный опыт и силы.

Владимир Александрович Антропов относится ко вторым. Городской человек, в прошлом геолог, он всегда любил все живое и утверждает, что умеет понимать «язык» растений. Его жена Любовь Сергеевна – филолог. В общем, оба по долгу основных профессий были далеки от земли. А вот с выходом на пенсию резко поменяли уклад жизни.

Супруги взяли землю в хуторе Примаки (в глубинке Динского района) и занялись личным подсобным хозяйством. Их ягодники начались с 20 кустиков малины, которые скромно воткнули в уголочке участка. А прошлым летом они собрали 12,5 тысячи лукошек малины. 100 рядков, восемь сортов плодоносят с лета до поздней осени, причем осенний урожай особо радует и щедростью, и вкусом.

Конечно, пришлось повозиться, поскольку малина трудно переносит знойное кубанское лето. Посадочный материал-то, в основном, предназначен для климата средней полосы страны или зарубежья. Поэтому тщательно подбирали сорта. Есть у Антропова желтая «ананасная», но особо отмечает сорт «таганка», два кустика которой Владимир Александрович как-то привез из Москвы. Сейчас посадили на испытание новые сорта, устойчивые к высоким температурам.

В 2012-м году супруги Антроповы заложили земляничную поляну, высадив 15 тысяч корней. «Пластались» тогда до 31 декабря и так устали, что жена Люба шесть кустов воткнула в землю вверх ногами. Они-то и не прижились, а остальные 14994 дружно зазеленели по весне. Сорта с красивыми названиями «брайтон», «сельва», «диана» и даже «королева Елизавета». Плодоносит земляника у них до декабря (иногда последние ягоды перед самым Новым годом снимают).

Проблем со сбытом ягодной продукции нет. Она расходится по торговым точкам и ресторанам краевого центра. Казалось бы, полное удовлетворение от увлечения, скучать некогда и всегда при деле. Не хватает лишь общения с единомышленниками и рабочих рук. Но если с первым все же справляются, участвуя в смотрах и ярмарках, то с кадрами сложнее. Вроде бы в районе есть безработные, но трудиться на земле они почему-то не спешат.

В этом плане Владимиру Александровичу есть что сказать землякам, особенно молодежи: «Не чурайтесь вы работы в садах и огородах. Не бойтесь начать свое дело, на Кубани еще много бросовой (не используемой) земли». О том, что ниша плодоводства на рынке еще не занята, говорят цифры. Три четверти потребляемых в России фруктов и ягод завозят из-за рубежа. В стране (по данным Росстата) сократили площади под многолетними плодовыми с 1351 тысячи гектаров в 1970 году до 518 тысяч гектаров в 2010 году, то есть практически вдвое. Россияне не «дотягивают» до нормы – 72 килограмма в год, и среднедушевое потребление плодов и ягод у нас составляет 54,2 килограмма, в то время как средний американец употребляет 126 килограммов фруктов в год.

Динской район не исключение. В частном секторе всего 438 гектаров многолетних насаждений, из которых лишь 50 гектаров ягод, в том числе 40 гектаров плодоносящих. Так что заняться выращиванием земляники, малины, смородины самое время. Антропов, например, расширяет ассортимент: высадил 300 кустов смородины и 400 ежевики.

Минувшей осенью свою продукцию он выставлял на агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка-2011». Получил массу самых наилучших впечатлений и впервые ощутил сполна результат своего труда. Во-первых, пообщался с единомышленниками (фермерами, владельцами ЛПХ других районов) и завел знакомства. Во-вторых, почувствовал и увидел, что его труд нужен – с утра до вечера кубанцы толпились у его торгового павильона. Он с удовольствием объяснял, как правильно высаживать рассаду и саженцы, делился опытом, давал советы. А человек он необычайно добрый и общительный, поэтому масштаб ярмарки – это самое то, что ему, Антропову, надо. В-третьих, участие в мероприятии принесло экономическую выгоду. Владимир Александрович неплохо заработал, реализовав свою продукцию при относительно невысокой стоимости торгового места. В общем, просит он организаторам выставки «Кубанская ярмарка-2011» передать нижайший поклон. И не только от себя, а от всего крестьянства края. Надеется, что такие ярмарки станут в регионе традиционными, и видит их как действенную меру поддержки сельских товаропроизводителей. Конечно, хорошо, что на ряд продукции есть субсидии и часть затрат государство возмещает. Но лично ему, Антропову, не столько деньги (вот такой бескорыстный, как представитель старшего поколения, привыкший надеяться на себя) нужны, как ощущение того, что, находясь на законно заслуженном отдыхе, он занимается полезным и нужным людям делом.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.