Воды нет, а счета есть…
07.06.2012 09:50
Дома должников остаются без газа
07.06.2012 14:54

Надежда на порядочность

Надежда на порядочность

В администрации Динского района состоялось совещание представителей хозяйств-свеклосеятелей и дирекции ООО «Краснодарский сахарный завод».

Правда, последний по привычке называли Динским сахзаводом и путались в понятиях «спонсор» и «инвестор». В зале собрались свекловоды из Павловского, Калининского, Приморско-Ахтарского и нашего районов. В президиуме – С. Ю. Орленко, заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, С. В. Жиленко, глава Динского района, А. В. Мельников, глава Павловского района, и О. И. Санзяпов, генеральный директор ООО «Кубанский сахар».

Собраться таким составом решили, чтобы выработать тактику совместных действий на сезон переработки сахарной свеклы. Почему на нашей территории? Ответ прозвучал в выступлении С. Ю. Орленко. Он охарактеризовал состояние свекловодства и переработки на Кубани. В текущем сезоне в крае посеяли 190 тысяч гектаров сахарной свеклы и ожидают получить восемь миллионов тонн корней. Их предстоит переработать. Из 16 сахарных заводов Кубани успешно работают 11, и очень проблематична ситуация там, где «бразды правления» брал ЗАО «Концерн «Покровский». Наверное, Динской сахзавод постигла бы печальная участь пяти неуспешных (мягко говоря) предприятий, не прояви настойчивость А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, и инициативность и дальновидность – С. В. Жиленко, глава Динского района. Быстро нашли и сменили инвестора. С июля прошлого года на завод пришел ООО «Кубанский сахар». В считанные дни инвестор подготовил завод к сезону, запустил его и переработал рекордный за всю историю предприятия объем – свыше 400 тысяч тонн корней. В текущем году О. И. Санзяпов организовал поставки сырца, и динчане – единственные в крае, кто работает в данный момент и производит сахар на нужды населения и экономики Кубани. С. Ю. Орленко отметил, что Динской сахарный завод становится стабильным, и на него возлагают надежды в плане переработки корней из других районов. Очень проблематичны ситуации на Павловском, Лабинском и Тимашевском заводах. Поэтому, чтобы не оставить «за бортом» производителей свеклы из этих районов, оговаривают условия их сотрудничества с Динским сахарным заводом. О. И. Санзяпов отлично понимает, что переработчики зависят от объемов производственников, и готов буквально с каждым рассмотреть конкретную схему сотрудничества. Он пообещал частичное возмещение транспортных расходов и озвучил планы на 2012 год – динчане могут переработать 500 тысяч тонн корней. Однако суточная возможность не беспредельна, поэтому нужно составить четкие графики поставки сырья на завод. К слову заметить, из зала были реплики по поводу очередей при сдаче свеклы (в отдельные дни 2011 года вереница груженых машин растягивалась «до танка»). Упорядочить процесс может и более раннее начало копки корней (конец июля – начало августа), и «сахарники» будут приветствовать тех, кто повезет сырье именно в эти сроки, поскольку уже в первые дни августа завод официально начнет сезон переработки сахарной свеклы. О. И. Санзяпов пообещал решить проблему с погрузчиками, высказал готовность создания «окон» для хозяйств, чтобы параллельно с уборкой сладких корней они могли заниматься уборкой других культур.

Очень патриотично прозвучало выступление А. В. Мельникова, главы Павловского района, который призвал к сотрудничеству с динчанами не только земляков, но и свекловодов других районов. Гарантией успешного взаимодействия для Алексея Владимировича является порядочность и деловитость коллеги – Сергея Викторовича Жиленко и умение держать слово Олега Ивановича Санзяпова, генерального директора ООО «Кубанский сахар».