Дневник жатвы
05.07.2012 10:50
День рождения в поле
10.07.2012 10:29

Как на пианино играли доярочек руки

Как на пианино играли доярочек руки

О профессии доярки говорят, что она непрестижная, нетворческая… Хотя на самом деле это совсем не так: творческой может стать любая профессия, все зависит от отношения работающего человека к ней.

Свое мастерство на прошедшем недавно 30-м районном конкурсе мастеров машинного доения продемонстрировали семеро представительниц хозяйств района. Оговорюсь, не всех, а только трех:

ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», ОАО «Рассвет» и ООО «Пластуновское».

О положении молочного животноводства в крае и районе, условиях, целях и задачах конкурса рассказал В. А. Зименко, главный зоотехник управления сельского хозяйства. Он подчеркнул, что профессия доярки, несомненно, одна из самых трудных и малокомфортных, но вместе с тем очень нужная и востребованная сегодня. Его поддержала в своем приветственном выступлении В. Я. Пищулина, главный зоотехник ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», на базе которого (МФТ № 2) проходило мероприятие:

– Нельзя без уважения относиться к труду животноводов, а к труду доярок – особенно. В нашем хозяйстве всегда ценили и ценят людей этой профессии. Когда в 90-х некому было доить коров, люди шли на эту работу не за деньги, они понимали, что без них животные просто погибнут… Сегодня работают такие же, преданные своему делу люди. Им приходится трудиться по

10 часов в сутки, обслуживать по 250 коров. И они справляются. Сегодняшний конкурс выявит лучших. Мы надеемся, он станет не только своего рода экзаменом для каждой конкурсантки, но и послужит делу повышения престижа профессии.

Конкурс проходил в четыре этапа. Участницам – О. М. Ивановой (ОАО «Рассвет»), Е. А. Щербина, Т. А. Мальцевой (ООО «Пластуновское»), Н. В. Патлах, А. В. Савельевой, Т. П. Никитенко, Л. В. Фабрая (ОАО «Племзавод им. В. И. им. Чапаева») – пришлось показать свои теоретические знания, а также на практике продемонстрировать умение разборки и сборки доильного аппарата, подготовку аппарата к доению и само доение. Учитывались время доения, полнота выдаивания и санитарная подготовка животного к дойке. На каждом этапе победителя определяли судейские комиссии – где строгие, а где и вполне снисходительные. Например, на этапе разборки и сборки доильного аппарата судья В. П. Гордиенко не могла в некоторых моментах удержаться от маленькой подсказки. Ну как же! Это сегодня она в судейской коллегии, а раньше сама точно так же с дрожью в руках проходила конкурсные испытания не только в районных, но и краевых соревнованиях. Вообще, наблюдая в этом конкурсе за ловкостью рук участниц, представляешь себе сборку боевого оружия – настолько точны и выверены их движения. А кто-то из членов жюри даже сравнил это действо с игрой на пианино: не на ту «клавишу нажал» – вся сборка насмарку… Не менее интересно наблюдать и за процессом дойки. Так что есть и в этой профессии что-то такое, за что к ней можно «прикипеть» и любить, как любую другую.

Наталья Патлах не новичок в машинном доении, хотя среди конкурсанток были и постарше ее. Но, тем не менее, именно она стала победительницей, набрав наибольшее количество баллов. На втором месте – Т. П. Никитенко, на третьемА. В. Савельева. Победители получили в награду солидные денежные премии и прекрасные букеты цветов. С большим удовольствием и радостью заветные конверты им вручил В. А. Зименко, под руководством которого проводилось мероприятие. В. Я. Пищулина тоже вручила четверым конкурсанткам – представительницам ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» – конверты с денежным поощрением.

Надо полагать, довольны остались все, хотя и чувствовалась легкая усталость как у судей, жюри, так и у конкурсанток. Впереди – трудовые будни, без которых наш стол вчера, сегодня и завтра выглядел бы намного беднее!

Любовь ТРОЦКАЯ.

Фото автора.