Как на пианино играли доярочек руки
05.07.2012 10:51
Непоколебимый Добродомов
10.07.2012 10:31

День рождения в поле

День рождения в поле

Сразу два комбайновых экипажа из агрофирмы «Луч» фигурируют в тройке районных лидеров жатвы!

Такого не было давно. Хозяйство традиционно считается одним из «хлебных», поскольку и А. В. Болоболов, гендиректор, и специалисты агрослужбы серьезно занимаются технологиями возделывания озимых колосовых. Скрупулезно подходят и к системе обработки почвы, и к сохранению ее плодородия (используя свои ноу-хау), и к сортовому подбору, и к защите растений. В общем, эдакая научная мини-база. Поэтому агрофирма всегда в числе передовых по урожайности зерновых. А вот механизаторы в лидеры давненько не выходили, так как ранее хозяйство пользовалось «наемной силой» в плане техники и людей. Но пять лет назад агрофирма приобрела свои «Джон-Диры» (которые себя окупили за пару уборок), и вот результат. «Набрались опыта», – в унисон объясняют успех члены комбайновых экипажей, лидирующих в районных сводках. Пятый сезон (с первого дня, как получил новый комбайн) молотит зерно Юрий Иванович Саенко. Он в паре с Сергеем Васильевичем Гринько. В день посещения хозяйства они занимали третье место.

Работа спорится, но ей мешают дожди. Обидно. Иногда молотят по несколько часов, едва наполняя бункер, и глушат комбайны. А хотелось бы в полную меру сил, благо техника и навык позволяют. Да и заработать хочется. У Юрия Ивановича сын в музыкальном колледже учится, дочь – в шестом классе СОШ № 37, нужно детей к учебному году «экипировать», вывезти с женой к морю.

Такие же планы у обладателей второго места в районе – Александра Каракай (двое детишек младшего возраста) и Дмитрия Деркунского (двухлетний Максимка). Кстати, Дмитрий самый молодой среди комбайнеров хозяйства. На днях ему исполнилось 27 лет, и товарищи, поздравляя с днем рождения, руку пожали прямо в поле. Члены экипажа «Джон-Дира» под номером 33 вписались в коллектив, хотя оба не местные – прибыли на уборку из Кореновского района. Отметили отличное состояние комбайна: «Чувствуется, что до нас кто-то очень бережно относился к агрегату».

В тот день пытались молотить «ноту». Несмотря на сложный для озимых колосовых год, отдельные поля все равно дают урожайность под 60 центнеров с гектара. По качественным критериям И. Г. Завалий, главный агроном хозяйства, выделяет «силу». Этим двум сортам и отдали нынче предпочтение. И все бы ничего, но даже в момент беседы с хлеборобами, не щадя их стараний, вновь пошел дождь.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.