Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дневник жатвы
20.07.2012 15:22
Опять чума
27.07.2012 14:44

Хоть не золото, но в цене

Хоть не золото, но в цене

Нынешним летом оказалось непросто дать оценку уборке.

Сложная, необычная, скромная, не впечатляющая валом урожая. Вот и в цветовом определении не сразу подберешь слова. Если раньше хлебная нива ассоциировалась с золотом, желтизной волн пшеничного моря и массой других красивых эпитетов, то нынче трудно выделить ее цвет. Поля, на которых сейчас работают комбайны, – тусклые, с преобладанием выцветших зеленого и серого оттенков. И даже поток зерна, льющийся из бункеров комбайнов, не янтарного, а бурого цвета. Агрономы только вздыхают, пытаясь объяснить непосвященным в их «ремесло» любопытным, почему на полях столь непривычная картина. Время от времени комбайнеры, прежде чем зайти в другую загонку, очищают жатки от щедро намотанных на них сорных растений. Обильные осадки весны и лета способствовали дружному и необычайно жизнестойкому подъему сорняков. Из-за дождей обмолот озимых колосовых неоднократно прерывали, и растянулся он до конца июля, притом что в этом году было более раннее начало уборки. Поблекли колосья, измотанные то зноем, то дождем, да и потеряли часть урожая. Другая его часть потенциально недополучена еще раньше – зимой, когда всходы озимых испытали на себе лютость бесснежных морозов.

Бригада № 5 ОАО «Племзавод имени Чапаева», где побывала корреспондент «Трибуны», не исключение. Она лишилась более трети озимого ячменя. Правда, оставшийся на 105 гектарах показал по этому году неплохой результат – 49 центнеров с гектара. Совсем не выдержал русской зимы французский сорт «кардоба», а вот отечественные «кондрат» и «рубеж» устояли. Среди сортов озимой пшеницы к уборке сохранились «айвина», «лига», «нота», а на семенных участках – «сила», «гром» и «юка». С учетом особенности сезона, с семенным материалом придется повозиться: доработка, сортировка, калибровка. Средняя урожайность пшеницы по бригаде – 35 ц/га. На массивах работают четыре «Дона». Экипаж в составе М. И. Кобзева и

Т. М. Макарова несколько дней держал лидерство по хозяйству. На передовых позициях и водители бригады В. А. Крикунов и В. П. Лавинда, фамилии которых хорошо известны аграриям района по «Дневникам жатвы» прошлых лет. Бригада готовится, чтобы поздравить своих настоящих трудяг. На днях по 40 лет отметят Михаил Кобзев и Николай Целищев. Оба начали трудовой путь именно в этой бригаде. Оба виртуозно владеют любой техникой, могут пахать, сеять, культивировать, убирать. Николай Целищев работает здесь 25 лет. Возглавляет ее Дмитрий Позов, потомственный бригадир, ибо работники старшего поколения хорошо помнят его отца, Александра Позова. Сын не только продолжил его дело, но и снискал уважение коллег – чувствуется, что «пятая» гордится своим бригадиром.

Убирать пшеницу им осталось на 230 гектарах. «Золотых гор» урожай не насыплет, но хлеб от этого не станет менее значимым, а в этом году он и в прямом, и в переносном смыслах – в цене.