Опять чума
27.07.2012 14:44
А каковы результаты?
27.07.2012 14:51

Поверь в себя, и все получится!

Поверь в себя, и все получится!

В очень короткий промежуток нынешнего лета мне повезло дважды встретиться с этим необыкновенным человеком. И уже при первой встрече решила, что обязательно напишу о ней.

Перед началом районного конкурса операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, который проходил на МТФ № 6 «Племзавода им. В. И. Чапаева», в списке участниц была зачитана Анна Савельева, пожелавшая участвовать вне конкурса. Ее легко можно было заметить среди других участниц, хотя она совсем не стремилась выделяться. Просто молодость и внешняя привлекательность невольно обращали на себя внимание.

На протяжении всех конкурсных испытаний Аня была серьезна и сосредоточена. Во время выполнения практического задания ее стройной девичьей фигуре смешную неуклюжесть придавали огромные синие бахилы и длинная, до самого плеча, резиновая перчатка на правой руке. Но уверенность и четкость действий говорили о том, что этой участнице ничего не может помешать в достижении поставленной цели. И только после оглашения результатов конкурса она позволила себе расслабиться. Смущаясь, согласилась побеседовать.

– Чтобы быть профессионалом, надо поработать, набраться опыта, а я просто попробовала себя в специальности техника-осеминатора.

– Ну не с бухты же барахты? Как минимум, надо знать хотя бы азы в этом деле?..

– Конечно, – удивляясь наивности моего вопроса, одаривает очаровательной улыбкой Анна. – Я окончила зооветеринарный техникум, ветфельдшер по специальности. Уже прошло 13 лет, могло многое забыться. Очень довольна, что сегодня удалось не только вспомнить то, чему учили, но и попрактиковаться.

Жюри отметили знания и способности Анны Савельевой во время подведения итогов конкурса.

И вот другой конкурс. Теперь среди доярок. Вместо одной неприбывшей конкурсантки, В. Я. Пищулина, главный зоотехник ООО «Племзавод им. В. И. Чапаева», где всего несколько месяцев Аня работает дояркой, предлагает ей побороться за честь коллектива. Просьба-предложение оказалась очень неожиданной. Она растерялась, со слезами на глазах попыталась отказаться – ведь не готова! Ни морально, ни теоретически. Знала бы, так хоть заглянула в литературу накануне. …Вот уж где действительно – с «ах ты, барахты»! Но не подводить же? Тем более что в тебя поверили, надеются…

Тут же нашлись и белоснежный халатик по размеру и косыночка-треугольник. А лицо, как и тогда, – серьезное, сосредоточенное, глаза внимательно следят за действиями соперниц, а мозг самопроизвольно отлавливает ошибки: «Детали доильного аппарата в беспорядке, уйдет время на их поиски во время сборки… Не заменена салфетка во время подмывания… Эх, ударила коровку! Этого судьи не простят…» Конечно, она не допустит этих ошибок. Но другие-то, другие! Всех не избежать! Тем не менее Анна успешно справляется с заданиями на каждом этапе конкурса. Где-то – уверенно, где-то – сомневаясь в себе.

Объявленные результаты конкурса обрадовали и удивили. Она, конечно, стремилась к победе, но попасть в тройку лидеров не надеялась; соперницы – опытные доярки, среди них и бывшие конкурсанты, и победители. За третье место получила и диплом, и цветы, и денежное вознаграждение. А деньги-то как раз кстати. Скоро учебный год, дочка Настенька пойдет в 3-й класс. Она умница, учится на одни пятерки, во многом проявляет самостоятельность. Надо одеть, обуть девочку. А Елисею –четыре года. Тоже к осени-зиме прикупить кое-что и ему надо.

Семья Савельевых живет в дачном поселке. Живет скромно, но дружно. В доме – мир, и с соседями в ладу. Дмитрий Владимирович, глава семейства, – трудяга, в «Будмаре» сварщиком трудится. По мере возможности помогает Анне по хозяйству, а главное – в воспитании детей. Слово папы у Савельевых – закон!

Приятно было услышать отзывы об Анне от тех, кто работает с ней сегодня. Помимо скромности и покладистого характера, все отмечали ее добросовестность, упорство и большое чувство ответственности. Хочется верить, что ее имя и фото наши читатели еще не раз увидят на страницах «Трибуны»!

Любовь ТРОЦКАЯ.

Фото автора.