Человеческий фактор
31.07.2012 11:47
Хлеб трудный, но не менее вкусный
06.08.2012 09:32

ОАО «Рассвет» вошел в «Кубань»

ОАО «Рассвет» вошел в «Кубань»

Смена учредителя и руководителя произошла в ОАО «Рассвет» станицы Новотитаровской.

С 1 марта 2012 года хозяйство официально вошло в состав Управляющей Компании «Агрохолдинг «Кубань» Усть-Лабинского района, и возглавил его Андрей Анатольевич Резниченко. Нынешний генеральный директор ОАО «Рассвет» –опытный специалист, имеющий солидный стаж работы в сфере АПК.

«Агрохолдинг «Кубань» – передовое промышленное предприятие страны, имеющее многоотраслевую структуру. В состав «Кубани» входит 4 дивизиона, объединивших сельхозпредприятия с современными молочными фермами, уникальным свинокомплексом, комбикормовым заводом, собственным лабораторным комплексом по контролю за качеством кормов, сервисными центрами по обслуживанию импортной и отечественной техники, три мощных зерновых элеватора, три завода по производству качественного семенного материала, сахарный завод «Свобода» и крупнейшее в Европе элитное коневодческое предприятие – конный завод «Восход», выращивающее чистокровных лошадей английской верховой породы.

В настоящее время в «АгроХолдинге» работает 5,2 тысячи сотрудников. За последние пять лет чистая прибыль «АгроХолдинга «Кубань» выросла более чем в 4 раза. Положение обязывает, и там ставят перед собой масштабные задачи: в «АгроХолдинге «Кубань» разработана и реализуется стратегия выхода на новые рубежи по таким направлениям, как растениеводство, животноводство, переработка мяса, молока, глубокая переработка сои, семеноводство, переработка и хранение зерна, производство сахара, строительство и реконструкция сельскохозяйственных объектов. Это позволит повысить текущую и перспективную капитализацию бизнеса за счет усиления междивизионного синергетического эффекта, повышения производственной эффективности, оптимизации управленческих бизнес-процессов и

развития поддерживающих видов деятельности.

ОАО «Рассвет» не меняет своей специализации и оставляет приоритеты для отраслей растениеводства и животноводства. В последней сейчас идет инвентаризация, что дает реальную оценку имеющихся и далее необходимых средств. Ясно одно: придется заняться заменой поголовья крупного рогатого скота на животных с более высоким потенциалом продуктивности. Предстоит сделать упор на искусственное осеменение животных и на разработку сбалансированных рационов кормления.

Отрасль растениеводства базируется на 6417 гектарах пашни, из которых половину площади занимают зерновые, в том числе 3121 гектар – озимые колосовые. Совсем недавно хлеборобы завершили жатву. Особенности текущего сезона повлияли в сторону уменьшения на «вал» и прочие количественные показатели, зато порадовали качеством – треть собранного зерна второго и третьего класса, чем не могли похвас-

тать хлеборобы уже длительное время. Сказались научно обоснованные двукратная подкормка, применение стимуляторов роста и листовых подкормок по вегетации. Отлично проявили себя на жатве комбайнеры Г. А. Волков («Джон Дир») и А. А. Кузнецов «Акрос». Настоящий пример для подражания – А. В. Саенко, механизатор, который задисковал почву на 780 гектарах.

К слову заметить, послеуборочный комплекс выполнен на 100%. Освободившиеся массивы задискованы, заготовлена солома (560 тонн) для нужд животноводства. На полях, где на будущий год разместят сою и подсолнечник, вносят гербициды, чтобы уничтожить сорняки. Идет подготовка участков и внесение удобрений – 286 гектаров, где посеют по весне сахарную свеклу. Да, в ОАО «Рассвет» после длительного тайм-аута решили возродить возделывание свекловичной культуры. Пока нет полного набора техники, обещал помочь «АгроХолдинг».

С приходом нового руководства в хозяйстве увеличен фонд оплаты труда. Работники своевременно получают зарплату. Взят ориентир на упорядочение норм рабочего времени, чтобы все агроприемы проводить планомерно и в сроки, без «авралов», «штурмов» и «прорывов».

Лариса АЛЕКСЕЕВА.