Хлеб трудный, но не менее вкусный
06.08.2012 09:32
Без субсидий не выжить
07.08.2012 16:31

От АЧС лечения нет

От АЧС лечения нет

В Краснодарском крае вновь свирепствует вирус АЧС. Этим обеспокоены многие частные владельцы животных, которые у себя на подворьях содержат свиней. Сегодня мы попросили Н. Н. Орлову, начальника ГБУ «Ветуправление Динского района», ответить на наиболее актуальные вопросы, которые волнуют сельских жителей.

– Наталья Николаевна, животноводы крупных хозяйств знают практически все о вирусе АЧС, а вот у индивидуальных владельцев есть пробелы знаний. Давайте разъясним им основные моменты, чтобы в случае возникновения или хотя бы подозрения на появление вируса АЧС они знали, что предпринять и куда обращаться. Но для начала напомните, чем же так опасен данный вирус?

– Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная инфекционная болезнь с высокой степенью летальности, отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого экономического ущерба.

Инфекционность вируса сохраняется при 5°С в течение 5-7 лет; при комнатной температуре – 18 месяцев, при 37°С – 10–30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5 – 6 месяцев. Лечение АЧС не разработано, вакцины нет!

– В случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и убой свинопоголовья в радиусе 5 километров от очага.

– Профилактические меры, видимо, наложат отпечаток на условия содержания свиней?

– Безусловно. Чтобы не допустить возникновения заболевания, необходимо содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в закрытых, огороженных местах, безвыгульно; использовать отдельный инвентарь по уходу за свиньями и проводить его дезинфекцию после проведенных работ. Проводить дезинфекцию и дератизацию помещений. Запрещены приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра. Рекомендуем не покупать мясо, полученное при подворном убое животных и в не установленных местной администрацией местах торговли. Не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения.

Для кормления, поения и ухода за свиньями нужно обязательно иметь отдельную одежду и обувь.

– Что нужно делать, если на подворье все же обнаружены больные животные или, еще хуже, начался падеж свиней?

– В случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в ветеринарную службу, по телефону 6-14-16 сообщить об этом в администрацию сельского поселения. Не выбрасывать трупы животных, отходы oт их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места. Проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения. Не допускать входа и въезда заготовителей в хозяйства и дворы.

Лариса ПРОПИЩИНА.