Диверсия Монтгомери?
16.08.2012 16:32
Фермерам надо объединяться в сельхозкооперативы
16.08.2012 17:12

«Руками и сердцем свой вырастить хлеб»

«Руками и сердцем свой вырастить хлеб»

Краевой музыкальный театр встречал хлеборобов из всех уголков Кубани. Здесь собрались представители всех профессий, кто так или иначе был причастен к выращиванию и сбору зерна 2012 года.

Кто готовил семена и почву, кто сеял и ухаживал за всходами, защищал их от сорняков и болезней, кто вел обмолот, доставлял зерно на ток и в склады, кто кормил механизаторов, кто охранял урожай от огня и расхитителей, кто участвовал в информационном обеспечении жатвы. Делегацию Динского района сопровождал его глава С. В. Жиленко.

Зал встретил стоя А. Н. Ткачева, губернатора Кубани, аплодировал В. А. Бекетову, председателю ЗСК, и Э. А. Кутыгину, министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Приветствуя земляков и гостей Кубани, Александр Николаевич Ткачев отметил, что нынешний праздник состоялся вопреки. Впрочем, вопреки можно отнести ко всему, с чем связана судьба нынешнего урожая. Вопреки суровым морозам выстояли посевы озимых, вопреки летним дождям прошла жатва, вопреки стихийному бедствию в Крымске, помогать которому поспешила вся Кубань, хлеборобы самостоятельно провели уборку и собрали все до последнего зернышка. 2012-й войдет в историю края как год преодоления. Урожай рожден в муках, но беда и тяготы не раздавили, а сплотили кубанцев. И пусть сегодня мы получили не 8, а около 6 миллионов тонн зерна, зато более 90 процентов его признано ценным и продовольственным. Это итог внедрения инновационных проектов, новых технологий, заслуга ученых и агроспециалистов, отдача от инвестиций, вложенных государством. Только в текущем году в виде государственной поддержки аграрии Кубани получили более двух миллиардов рублей.

Затем огласили итоги Жатвы-2012 и чествовали ее победителей. Среди хозяйств северной зоны в лидеры вышел Каневской район, по центральной (к которой относится и Динской район) лучшие результаты в Выселковском. В южно-предгорной зоне отличился Лабинский район, а в западной – Калининский.

Денежные премии вручены призерам среди комбайнеров и водителей, а чемпионам – традиционно ключи от автомобилей. Приятно, что в числе награжденных денежной премией был Э. О. Коноплянник, главный агроном ОАО «Воронцовское».

Участников праздника ждал сюрприз – подарок от губернатора Кубани. Для них выступил легендарный, популярный в советское время ансамбль «Песняры» и группа Стаса Намина «Цветы». С «Песнярами» зал спел «Вологду», а всем остальным артистам, в том числе и творческим коллективам Кубани, подарили щедрые аплодисменты. Украшением праздника стал огромный «многоэтажный» каравай, угоститься которым мог каждый.

Лариса ПРОПИЩИНА.

7-big.jpg

Наш земляк Э. О. Коноплянник.

8-big.jpg

Каравай-2012.

9-big.jpg

Царица праздника.

10-big.jpg

Делегация динчан.

11-big.jpg

На выставке хлебобулочных изделий из зерна нового урожая.

12-big.jpg

Гостеприимная Кубань.