Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Расстаются неохотно
10.09.2012 11:55
Кролики – вне конкуренции
10.09.2012 12:05

Чума для человека не опасна

Чума для человека не опасна

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко развеял опасения многих кубанцев.

– Человек не болеет африканской чумой свиней. И это расслабляет людей. Поэтому с 2007 года, когда АЧС была зарегистрирована в Краснодарском крае, справиться с ней полностью не получалось.

И люди словно не понимают, к чему все идет, ведь из тех регионов, которые заражены чумой, запрещается вывоз любой растениеводческой продукции. Овощи, зерно, которыми Краснодарский край всегда славился, – их тоже нельзя будет вывозить. Таким образом, край потеряет огромные средства, а люди не смогут воспользоваться плодами собственного труда, в который вкладывали деньги.

Ситуацию необходимо выправлять уже сейчас. От чего это зависит? Прежде всего, от того, как каждый владелец свиноводческого комплекса будет выполнять требуемые предписания. Но это зависит и от любого жителя Кубани. Вот приходите вы на рынок, где продается дешевое мясо свиней, и обязательно спросите, есть ли разрешительные документы, из какого хозяйства это мясо, потому что любой продаваемый на рынке продукт должен иметь свидетельство о безопасности. И если этого документа нет, это мясо, возможно, из того неблагополучного хозяйства, где вместо того чтобы уничтожить зараженную свинину, ее продают. Если мы купим это зараженное мясо, съедим его, мы не заболеем, но занесем вирус на подворье, в растениеводческую продукцию – вирус будет циркулировать всюду!

Давайте теперь посмотрим на частные подворья, ЛПХ. Хозяева там говорят, что держат двух-трех поросят, которых растят для себя, чтобы получить мясо. Но когда в ЛПХ количество голов свиней доходит до 100 и более – это уже не личное подсобное хозяйство, это промышленное производство, которое требует соответствующих условий. Если их нет, создаются все условия для распространения АЧС.

Уважаемые жители Кубани! Мы с вами попали в серьезную беду, эта ситуация не случайно возникла в России. Я не исключаю, что она рукотворная, я имею в виду те лаборатории американские, которые построены на территории Грузии.

Первые заболевания АЧС были зафиксированы на территории Грузии, и затем они попали на территорию РФ через Северную Осетию, Ставропольский край и распространились по территории всей России. Поэтому сейчас мы с вами эту проблему должны решить. Давайте спокойно по-хозяйски взвесим, что с нами происходит. Или мы так же будем жить «на авось», или наведем порядок.

АЧС есть и в Ростовской, и в Тверской, и в Волгоградской областях. Но в Краснодарском крае – самый сложный очаг. И кроме жителей края, порядка никто не наведет. Кубань всегда отличалась тем, что когда приходила беда, люди мобилизовались и наводили порядок. И сейчас Кубань должна восстановить свою репутацию региона, в котором умеют хозяйствовать. Поэтому я хочу обратиться ко всем: давайте восстанавливать добрый имидж Краснодарского края. Это сегодня зависит только от нас!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!