Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Чума для человека не опасна
10.09.2012 11:58
В режиме «одного окна»
10.09.2012 12:07

Кролики – вне конкуренции

Кролики – вне конкуренции

В связи с вирусом АЧС многие земляки лишились своих похрюкивающих питомцев, а значит, и доходов, на которые рассчитывали их семьи.

На селе не привыкли жить без животины и всегда рассчитывали на «подножный» корм: то, что вырастает в огородах, садах, загончиках и хлевах. Но поскольку загончики освободились от хрюшек, а «свято место пусто не бывает», надо искать замену привычным поросятам и свиньям. На Кубани планируют поддерживать и поощрять альтернативное животноводство. Козы, овцы, гуси, куры, индюки, кролики, цесарки, перепелки, пчелы… Направлений много. Выбирайте, что больше нравится и что под силу. Корреспондент «Трибуны» побывал в гостях у А. Н. Бескоровайного, который в станице Старомышастовской занимается разведением и выращиванием кроликов, и получил первые азы кролиководства.

Рыжий, белый, голубой

А еще пестрый – белый с огромными черными ушами, носом и лапками. Это окрасы пушистых питомцев на кроличьей мини-ферме Бескоровайного. Он обустроил ее на приусадебном участке рядом с домом. Просторный сарай, наполовину закрытый от сквозняков, наполовину открытый для притока свежего воздуха. Аккуратные ряды деревянных клеток. Все строго по назначению, с индивидуальными номерами. Четкий учет физиологического состояния: когда слушать, когда ждать окот, когда давать крольчатам путевку в самостоятельную жизнь. Тихо, спокойно. Никто не мычит, не блеет, не хрюкает, лишь изредка слышен слабый шорох из клеток. Кролики не зря считаются одними из спокойных животных и своим присутствием практически никого не напрягают. Тихо даже там, где крольчиха-мама сидит с малышами. Процесс воспитания потомства, видимо, тоже не многословен. Ушастиков относят и к числу чистоплотных. От них нет устойчивого специфического запаха, который издают большинство домашних животных. Кролики положительно влияют на настроение, и человек, ухаживающий за ними, невольно становится уравновешенней и спокойней.

Справится даже горожанин

Александра Николаевича Бескоровайного впервые увидела прошлой осенью на агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка». В павильоне домашних животных он отличался общительностью и даже радушием. Охотно рассказывал и показывал своих питомцев. Кажется, что о кроликах он знает все. Трудно поверить в то, что он горожанин. Работал на Севере, возглавлял в Нижневартовске строительную компанию, строил промышленные объекты и учреждения соцкультбыта. На Кубани около 10 лет. Приобрел земельный участок в Старомышастовской – что-то типа дачи. Друзья как-то шутки ради подарили с десяток кроликов. Беспородных, которых в народе называют «дворняжки». Бегали те пушистики по двору как живые игрушки, для забавы. И сам не заметил, как привязался и полюбил животных. Захотелось заняться кролиководством всерьез, со знанием дела. Стал читать литературу, пособия и приобретать породных. Теперь он содержит венских (голубых), которых ценят за мех, новозеландских (белых), бургундских (залотисто-рыжих) и калифорнийских (белых с черными ушами, носом, лапками), которых используют ради мяса. Александр Николаевич считает, что тот, кто хоть однажды вкусил крольчатину элитных пород, откажется от «дворняжек». Сейчас у него племенное хозяйство с реализацией живых «экземпляров».

«От породы знаешь, что ждать, – утверждает А. Н. Бескоровайный, – значит можно четко просчитать и затраты, и прибыль. В среднем 0,7 квадратных метра посадочной площади позволяют получить от 500 до 1000 рублей чистого дохода (при условии всех требований, норм и санитарных правил) в месяц.

Для рукастого и головастого

Ниша кролиководства на Кубани пока не занята. Отрасль вне конкуренции. По словам

А. Н. Бескоровайного, проблем с реализацией нет. Помимо доходности можно назвать ряд других плюсов, поднимающих «рейтинг» кроликов. Не требуют особых затрат времени. Александр Николаевич признается, что тратит в день один час на их кормежку и по 15 минут на ежедневную уборку, и целый день – на ежемесячную. Уход за ушастыми успокаивает и доставляет удовольствие (при условии, что ты любишь животных). Если говорить о занятии как о бизнесе, то он позволяет вести довольно независимый образ жизни. Для рукастого и головастого хозяина это –возможность реализовать свои жизненные планы. Поголовье из 30 самок может себе позволить на подворье практически каждый житель села и получать при этом ежемесячно 30-40 тысяч рублей дохода. Для начала Александр Николаевич советует новичкам прочесть специальную литературу, а еще лучше – прослушать курс по кролиководству в аграрном колледже станицы Брюховецкой. Нужно учесть, что есть «подводные камни» в виде болезней. Поэтому прививки животным обязательны, а ветврач должен стать лучшим другом или членом семьи. Со временем все вопросы и проблемы если не отпадут, то станут понятны. Бескоровайный работает «на автомате», не замечая процесс, все равно, что привычно за рулем ведет машину. Александр Николаевич открыт для диалога и готов советом поддержать тех, кто решит заняться кролиководством.

Контактный телефон: 8-918-45-47-813.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!