Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Не платят
23.10.2012 13:47
Новости агропрома
25.10.2012 14:10

Будет на земле порядок – будет урожай!

Будет на земле порядок – будет урожай!

На базе ООО «Агорофирма «Луч» (гендиректор А. В. Болоболов) в станице

Старомышастовской прошло значимое для аграриев мероприятие, посвященное сохранению и улучшению плодородия почвы.

Его возглавил С. А. Шевель, начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани. Участие в нем приняли ученые КубГАУ Н. Г. Малюга, В. П. Василько, Э. А. Пикушова и А. М. Крацов. Они сотрудничают с динскими аграриями в рамках районной целевой программы. Союз науки и практики дает конкретные результаты.

Гостей встретили, сопроводили и активно участвовали в выездном «круглом столе» С. В. Жиленко, глава района, С. В. Коробченко, главный агроном района, С. Н. Гриценко, глава поселения, А. В. Болоболов, гендиректор агрофирмы «Луч», агроспециалисты хозяйства и журналисты краевых и районных СМИ.

Гидроморфизм не одолеть в одиночку

Это мудреное (для непосвященных) слово стало предметом серьезного разговора и многолетних действий. Гидроморфизм – временное переувлажнение и подтопление пашни. В обиходе мы просто говорим: «Подтапливаемые земли». И «грешат» этим явлением очень многие хозяйства Кубани. Особенно сильно страдает центральная зона края (к которой относится и Динской район). В результате подтопления гибнут посевы, нарушаются сроки обработки почвы и сева, снижаются урожайность и эффективность растениеводства. Ежегодно по причине гидроморфизма на Кубани не засевают около 30 тысяч гектаров пашни и еще столько же засевают с нарушением сроков. Поэтому администрация края всерьез озабочена этой проблемой. К ее решению применяют научный подход, разработав целевую программу. Динской район, где в 2011 году было 5,5 тысячи гектаров подтапливаемой пашни, стал «пионером» и первым может показать на примере ООО «Агрофирма «Луч» реальные результаты.

Не ждать милостей от природы

Когда в далеком 1997 году А. В. Болоболов возглавил хозяйство в станице Старомышастовской, подтоплению подвергалась четверть пашни. Конечно, огромный урон и урожайности, и экономике погрязшему в долгах бывшему колхозу. Александр Васильевич, прошедший школу жизни от руководителя среднего звена до директора, как человек пытливый, упорный, с крестьянской жилкой и хозяйственной закалкой, умеющий правильно просчитывать «ходы» наперед, понимал, что, не вкладывая денег в землю, плодов труда не получить. Он перешел в наступление, причем сразу по всем «фронтам». Менял (в поисках самой оптимальной) обработки почвы, приобретал современную «навороченную» технику, внедрял новые сорта и гибриды, пробуя не только местную селекцию. Параллельно начал заниматься и улучшением плодородия почвы. О проводимых в «Луче» мероприятиях тогда очень часто и подробно рассказывали на страницах «Трибуны». Результаты не заставляли себя ждать. Агрофирма стала хозяйством высокой культуры земледелия, и за опытом потянулись сюда растениеводы со всей России.

И все же самым результативным оказалось сотрудничество с учеными края. Настоял на нем Сергей Викторович Жиленко, имеющий практический опыт на земле и кандидатскую степень, подтверждающую его роль в отечественной науке. Глава района понимал, что нужен системный подход к борьбе с подтоплением. На этом настаивали Н. Г. Малюга, профессор, и питающая особые чувства к Старомышастовской В. П. Василько, профессор, Заслуженный деятель науки Кубани. Валентина Павловна взяла на себя «роль первой скрипки» в практической части. Она с энтузиазмом демонстрировала итоги: за два года сотрудничества с учеными в агрофирме «Луч» не осталось ни гектара подтопляемой земли.

Важно рыть правильно

Участникам выездного «круглого стола» продемонстрировали все элементы научной системы борьбы с гидроморфизмом. На одном массиве оценили, как действуют засеваемые ложбинособиратели (помимо практической пользы дают и красивый зрительный эффект, когда поле подобно мелковолнистому морю). На другом – увидели, какой эффект дали каналы. Причем, как отметил Н. Г. Малюга: «Важно не просто их рыть, а рыть правильно. Во влажный период в них собирают излишнюю воду, в засушливый – используют для увлажнения полей». На третьем участке посмотрели, как ведут чизелевание пашни. Данный прием проводит рыхление на глубину 40 сантиметров, разуплотняет почву, улучшает ее водопроницаемость и воздушный режим. На четвертом массиве нам продемонстрировали эффект биологизации почвы. На соседних полях посеяли озимую пшеницу сорта «нота». Но там, где предшественник – зеленый горошек (бобовые обогащают почву азотом, экономя минеральные удобрения), зеленеют дружные всходы. Ученые не поленились и «обследовали» клин более тщательно, вынеся вердикт: «Прекрасно сработали специалисты хозяйства в лице Д. В. Глазунова, работающего не первый год, и молодого главного агронома Ивана Завалий, выпускника аграрного университета. Глубина заделки семян с точностью до миллиметра». А на другом поле – предшественник – подсолнечник (который считается «тяжелым») –

пока появились первые всходы. Вот и наглядный пример того, как важно в структуре посевных площадей иметь (не менее 15%) бобовые культуры.

Поощрять тех, кто работает

Итогом встречи стало обсуждение важного вопроса: стимулирование тех сельхоз-производителей, которые занимаются улучшением плодородия почвы. По словам А. В. Болоболова, в 2012 году агрофирма потратила около шести миллионов рублей на осушение и повышение плодородия земель. Она вправе рассчитывать на помощь (в виде субсидий) со стороны государства. В реальности получается наоборот. Выплаты (в виде страховки) получают те, кто, в результате бездействия, по причине затопления допустил гибель урожая. Ученые и практики сошлись в едином мнении: таких, как ООО «Агрофирма «Луч», нужно поощрять. А поскольку денег в краевом бюджете на цели повышения плодородия почвы заложено пока немного, не нужно распыляться, деля их поровну между хозяйствами. Лучше выделить одному-двум районам (в их числе обязательно Динской), где доказали на деле, что умеют реально бороться с подтоплением и повышать продуктивность пашни.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Мнения

С. В. Жиленко, глава Динского района:


2big.jpg

– Определенно нужна краевая поддержка, и районная власть готова на условиях 50 на 50 поощрять тех, кто умеет ухаживать за землей и сохранять плодородие почвы.

Н. Г. Малюга, профессор КубГАУ:


3big.jpg

– От предков по наследству нам досталась плодородная почва. А что передадим потомкам мы? На примере агрофирмы «Луч» убедились, как действует система сохранения и повышения плодородия почвы, которая дала результаты буквально за два года. Считаю, нужно поддержать тех сельхозпроизводителей, которые смогли внедрить эту систему.

В. П. Василько, профессор КубГАУ:


4big.jpg

– Полностью согласна с коллегой. Путем субсидирования нужно поощрять тех, кто конкретно работает над проблемой повышения продуктивности земли. В агрофирме «Луч» на сто процентов внедрили то, что рекомендует наука, и здесь вправе рассчитывать не только на «спасибо», но и на поддержку государства.

А. В. Болоболов, гендиректор ООО «Агрофирма «Луч»:


5big.jpg

– Система, предложенная учеными, работает на урожай. Убедились, завершив уборку озимых и пропашно-технических культур. Видим результаты и осеннего сева. В текущем году прорыли еще четыре километра каналов и действия по сохранению плодородия не намерены прекращать.

С. А. Шевель, начальник управления растениеводства МСХ Кубани:


6big.jpg

– В агрофирме «Луч» нам показали наглядный пример того, как можно и нужно бороться с подтоплением почвы. Этот опыт Динского района нужно широко тиражировать и внедрять в других хозяйствах края. Меры поддержки будут предусмотрены в рамках краевой целевой программы, а работу по улучшению плодородия почвы поставим на поток.