Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Козлятушки-ребятушки и братец Кролик пополнят бюджет трудовой семьи
30.11.2012 10:10
Сахаровары закрыли сезон
06.12.2012 15:52

То ли осень, то ли весна?

То ли осень, то ли весна?

Уважаемая редакция!

 Последние дни осени и первые дни календарной зимы в нынешнем году не типичны для этого времени. Смотрю на свои деревья и кустарники на приусадебном участке и вижу, что они «подрастерялись». Не поймут растения: то ли осень, то ли весна. Интересно, а как такие погодные условия отразились на росте и развитии озимых колосовых?

Хотелось бы узнать мнение специалиста.

Федор ГОРЕЛОВ.

Станица Воронцовская.

Озабоченность читателя «Трибуны» вполне закономерна. Нынешние погодно-климатические условия действительно повлияли на состояние озимых колосовых культур. На их массивах стали протекать не совсем благоприятные физиологические процессы.

На фоне продолжающегося роста и развития растений, угрожающего перерастанием растений и снижением морозостойкости в зимний период, резкие перепады ночных и дневных температур, нехватка солнечного света, дефицит азота в корнеобитаемом слое, а в отдельных случаях и дефицит влаги вызвали  нарушение фотосинтетической деятельности растений. Внешне это проявляется в ослабленности, изменении интенсивности и насыщенности окраски растений, отмирании кончиков листьев. Ситуация усугубляется тем, что в ходе обследований полей замечено проявление заболеваний на озимой пшенице: бурая ржавчина, септориоз, корневые гнили, мучнистая роса. Появляются они на сортах «васса», «сила», «калым», «грация», «нота». На озимом ячмене наблюдаются сетчатый гельминтоспориоз, мучнистая роса, корневые гнили. Особенно на сортах «михайло», «рубеж» и «кондрат».

В условиях, когда развитие болезни не превышает экономический порог вредоносности, целесообразно проведение осенней листовой подкормки удобрениями с иммунопротекторными свойствами, как наиболее быстрый способ коррекции минерального питания. В ходе этой подкормки удается решить сразу пять задач, которые мы назвали специалистам агрослужбы хозяйств района.

Специалисты ООО «Лаборатория-1», которое находится в станице Динской и занимается разработкой и внедрением в производство адаптивных систем минерального питания, рекомендуют для осенней листовой подкормки в курируемых хозяйствах удобрения Келик KSi, Нутривант Плюс (0-36-24) совместно с Аминокатом 10% или Флороном – в зависимости от условий выращивания. Применение других удобрений возможно при консультационном сопровождении специалистов, ибо можно ухудшить состояние растений или спровоцировать ростовые процессы в условиях повышенных температур.

Сергей КОРОБЧЕНКО.

Начальник производственного отдела управления

сельского хозяйства.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!