У кого сад урожайней
10.01.2013 15:22
Райпотребсоюз взял курс на «перевооружение»
07.02.2013 11:29

Победит сильнейший

Победит сильнейший

Уважаемая редакция!

Всегда с интересом знакомлюсь с информацией о состоянии дел на полях и фермах района. Знаю, что у растениеводов временный передых. А вот в животноводческих корпусах не было даже зимних каникул. Зима набирает обороты, и хочется узнать, не отразились ли холода на продуктивности дойного стада? Любопытно узнать и по поводу дальнейших перспектив отрасли животноводства в районе в связи с вступлением России в ВТО.

Михаил ПОДГАЙНИЙ.

Станица Динская.

На вопросы нашего читателя редакция попросила дать ответ В. А. Зименко, главного зоотехника управления сельского хозяйства:

– Погода первой половины января 2013 года не принесла особых сюрпризов, которые бы повлияли на продуктивность дойного стада. Молочно-товарные фермы функционируют в штатном режиме. Правда, само дойное стадо несколько поубавилось, а вот видимых результатов сокращения поголовья (мотивировали, что ликвидируют низкопродуктивных животных) пока нет!

Более чем на килограмм снизили среднесуточные надои – до 5,9 кг – в ООО «Пластуновское» (к уровню 2012 года). Еще меньше (5,4 кг) надаивают в среднем в сутки от коровы в СПК «Колос» (по 7,9 кг там получали в январе прошлого года). На уровне прошлогодних показателей удалось остаться животноводам ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», где получают от коровы в сутки по 16 килограммов молока! Это самый лучший показатель в районе.

Заметны сдвиги в ОАО «Рассвет», где сейчас доят по 7,1 кг. В хозяйство пришли новые специалисты, у которых есть планы поднять животноводство. Хочется, чтобы у них все получилось!

В целом же среднесуточные надои по району – 11,2 кг молока, в то время как в аналогичный период прошлого января получали от коровы 12,5 кг.

Похвально, что наши жители интересуются перспективами отрасли в связи со вступлением в ВТО. Данное обстоятельство ужесточит требования, и среди хозяйств выживет сильнейший. Животноводство сможет развиваться там, где «сойдутся воедино» сразу несколько условий: кормовая база, кадровый состав специалистов, нормальное содержание скота. На сегодняшний день этим требованиям соответствует лишь ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева».

Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!