Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
У кого сад урожайней
10.01.2013 15:22
Райпотребсоюз взял курс на «перевооружение»
07.02.2013 11:29

Победит сильнейший

Победит сильнейший

Уважаемая редакция!

Всегда с интересом знакомлюсь с информацией о состоянии дел на полях и фермах района. Знаю, что у растениеводов временный передых. А вот в животноводческих корпусах не было даже зимних каникул. Зима набирает обороты, и хочется узнать, не отразились ли холода на продуктивности дойного стада? Любопытно узнать и по поводу дальнейших перспектив отрасли животноводства в районе в связи с вступлением России в ВТО.

Михаил ПОДГАЙНИЙ.

Станица Динская.

На вопросы нашего читателя редакция попросила дать ответ В. А. Зименко, главного зоотехника управления сельского хозяйства:

– Погода первой половины января 2013 года не принесла особых сюрпризов, которые бы повлияли на продуктивность дойного стада. Молочно-товарные фермы функционируют в штатном режиме. Правда, само дойное стадо несколько поубавилось, а вот видимых результатов сокращения поголовья (мотивировали, что ликвидируют низкопродуктивных животных) пока нет!

Более чем на килограмм снизили среднесуточные надои – до 5,9 кг – в ООО «Пластуновское» (к уровню 2012 года). Еще меньше (5,4 кг) надаивают в среднем в сутки от коровы в СПК «Колос» (по 7,9 кг там получали в январе прошлого года). На уровне прошлогодних показателей удалось остаться животноводам ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», где получают от коровы в сутки по 16 килограммов молока! Это самый лучший показатель в районе.

Заметны сдвиги в ОАО «Рассвет», где сейчас доят по 7,1 кг. В хозяйство пришли новые специалисты, у которых есть планы поднять животноводство. Хочется, чтобы у них все получилось!

В целом же среднесуточные надои по району – 11,2 кг молока, в то время как в аналогичный период прошлого января получали от коровы 12,5 кг.

Похвально, что наши жители интересуются перспективами отрасли в связи со вступлением в ВТО. Данное обстоятельство ужесточит требования, и среди хозяйств выживет сильнейший. Животноводство сможет развиваться там, где «сойдутся воедино» сразу несколько условий: кормовая база, кадровый состав специалистов, нормальное содержание скота. На сегодняшний день этим требованиям соответствует лишь ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева».

Лариса ПРОПИЩИНА.