Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Райпотребсоюз взял курс на «перевооружение»
07.02.2013 11:29
Мониторинг полей по космическим снимкам
06.03.2013 10:42

Нет поводов для оптимизма

Нет поводов для оптимизма

В атмосфере серьезной озабоченности прошло районное совещание животноводов.

Открыл совещание С. В. Жиленко, глава района. Он объяснил цель совещания и с горечью констатировал: «За последние пять лет в работе животноводов мало положительных сдвигов». Динчане научились выращивать хлеб и другие культуры. В растениеводстве они используют достижения науки и рекомендации ученых, и по некоторым направлениям в район приезжают за опытом другие земледельцы. А вот в животноводстве похвастать нечем. Мы – одни из худших в крае. Поэтому назрела необходимость разработать, а затем принять на сессии Совета МО Динской район программу по выводу отрасли из тупиковой ситуации. Животноводством должны заниматься не только крупные хозяйства, но и фермеры, предприниматели. Сергей Викторович отметил, что если фермер или бизнесмен имеет хотя бы 200 гектаров земли, то он должен, помимо возделывания сельхозкультур, выращивать скот или птицу.

Опасную тенденцию сокращения поголовья отметил в своем выступлении С. Н. Духнов, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства. В 2012 году в районе пришлось ликвидировать свиноводство. Поскольку угроза попадания вируса АЧС окончательно не исчезает, то нет целесообразности возвращать на подворье и в корпуса свиней, и не нужно «наступать на грабли дважды». На прилавках района свинина не исчезла. Чтобы заполнить нишу свиноводства в экономике, нужно заниматься альтернативным животноводством и разводить гусей, уток, кроликов, индюков, КРС. Правда, здесь есть свои сложности. Для крупного рогатого скота нужны места для выпаса и корма. Чтобы заниматься птицеводством и кролиководством, надо быть уверенным в возможностях сбыта продукции. Тем не менее, в крае продолжат поддержку «альтернативщиков». В текущем году Динской район дал заявку на 15 миллионов рублей – субсидирование на строительство теплиц и животноводство.

Анализ работы отрасли в 2012 году сделал В. А. Зименко, главный зоотехник района. На начало текущего года в сельхозпредприятиях района имелось 15511 голов крупного рогатого скота, в том числе 5355 коров. Число последних по сравнению с 2011 годом уменьшилось на 466 голов за счет того, что на 50 коров сократили поголовье в СПК «Колос» и на 416 – в

ООО «Пластуновское».

В истекшем году в районе произвели (вырастили) в живом весе 9164 тонны скота, свиней и птицы, что составило 93,7% к уровню 2011 года. 2214,6 тонны из этого количества приходится на мясо крупного рогатого скота, и 46% от этого объема вырастили в ОАО «Племзавод имени

В. И. Чапаева». Реализация скота, свиней и птицы на убой (в живом весе) составила 8592,7 тонны (93,9% к 2011 году), и 46,7% из этого количества приходится на ЗАО «Птицефабрика «Кавказ», а 42,5% – на ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева».

Следует отметить и качественный показатель – получение среднесуточных привесов. На откорме крупного рогатого скота среднесуточные привесы по району составили 598 граммов, что несколько выше, чем в крае (595 граммов), и на 52 грамма больше, чем в 2011 году. Выше районных привесы в ОАО «Племзавод имени Чапаева», в ОП «Пластуновское» и ОП «Красносельское». А ниже районных – в ОАО «Рассвет» – 403 грамма и в СПК «Колос» – 378 граммов.

Показатели «молочного» животноводства характеризуются объемом производства молока в районе – 24225,4 тонны (99,4% к уровню 2011 года). Из этого количества 63,5% молока произвели в ОАО «Племзавод имени Чапаева», к прошлому году здесь надоили на 1105 тонн больше молока. Сократили его производство в ООО «Пластуновское», ОАО «Рассвет», СПК «Колос».

Надой от фуражной коровы в районе составил 4178 килограммов (на 62 кг больше уровня 2011 года и на 345 кг меньше уровня по краю). По 5912 кг надоили в среднем от коровы в ОАО «Племзавод имени Чапаева», что на 424 кг выше продуктивности 2011 года.

Не радует показатель выхода телят – на 462 головы меньше, чем в минувшем году. Резко снизили выход телят в ООО «Пластуновское» – на 257 голов, СПК «Колос» – на 68 голов и ОАО «Рассвет» – на 83 головы. Если от каждых 100 коров в районе получили по 66 телят (на 6 меньше, чем в 2011 году), то в ОАО «Рассвет» их получили только 33 головы.

Подводя итоги работы в 2012 году, В. А. Зименко отметил, что для перспективного развития животноводства нужны прочная кормовая база, наличие высокопродуктивных животных, комфортные условия содержания скота и квалифицированные кадры. Далеко не все хозяйства это имеют, а некоторые заранее прогнозируют 2013 год не сильно успешным. Структура

посевных площадей составлена так, что на зиму удастся запасти лишь по 16 центнеров кормовых единиц (при норме 24). Такой расчет касается ООО «Пластуновское» и СПК «Колос». Это значит, что скот заранее обрекают на голодную зимовку текущего и будущего годов. Можно ли ожидать при этом высокую продуктивность?

Проблемы с кадрами испытывают в СПК «Колос», ОАО «Рассвет». Правда, в последнем хозяйстве со сменой руководства и вхождением в агрохолдинг «Кубань» наметились положительные перемены. Есть надежда, что в ОАО «Рассвет» в текущем году будут более существенные результаты.

Делают ставки и на развитие малых форм хозяйствования. Успешно занимаются животноводством предприниматели Ю. В. Ильченко, К. В. Бабанский и А. А. Деркунский.

О том, что отрасль животноводства нужно возрождать совместными усилиями, говорила Р. И. Бешкок, представитель ГБУКК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ». Она сделала анализ воспроизводства стада. О работе своей службы отчиталась Н. Н. Орлова, руководитель ветуправления. В 2012-м ее коллектив был на «передовой», поскольку пришлось участвовать в ликвидации очага вируса АЧС в станице Васюринской, а летом – в ликвидации последствий наводнения в Крымске.

О мерах государственной поддержки говорил И. И. Корнев, руководитель ООО «Конезавод «Олимп Кубани».

«Мы только в начале большого пути», – заметил А. В. Нехаев, заместитель гендиректора ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», подтвердив то, что даже в передовом хозяйстве района есть над чем работать, не говоря уже об остальных.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.