Весенний день год кормит
25.03.2013 11:15
Шаги успеха, или Почему нам важно учить английский?
02.04.2013 15:40

Поспеют ли вишни?

Поспеют ли вишни?

Уважаемая редакция!

Меня, как сельского жителя, волнует судьба урожая плодов. Радовался, что так дружно зацвели абрикосы и алыча. Но любовался бело-розовой дымкой недолго. Цветущие деревья неожиданно покрылись снегом, на улице хорошо ощущался морозец. По-моему, абрикосами полакомиться летом не удастся. Надежда на яблоки и вишни. А что думают по этому поводу специалисты?

Сергей УВАРОВ.

Станица Новотитаровская.

Судьба садов волнует не только Сергея Уварова. Прокомментировать ситуацию мы попросили С. В. Коробченко, начальника производственного отдела (главного агронома) управления сельского хозяйства.

– Абсолютно точно и категорично ответить на вопрос читателя пока нельзя. В плодовых хозяйствах района специалисты ведут мониторинг. Делают срезы, наблюдают за ними в лабораторных условиях (для этого нужно время). Выводы сделают чуть позже. Что же касается частных насаждений, то заморозки, ветер однозначно повредили или уничтожили будущий урожай плодов на тех деревьях, где были распущены цветочные почки или появился «зеленый конус». В таком состоянии были абрикосы и жерделы. Есть, конечно, небольшая вероятность, что он уцелеет на больших деревьях, где-то в середине кроны. Возможно, не пострадали вишня и слива, особенно поздних сортов созревания. Рано делать прогнозы относительно семечковых, они не успели зацвести, и есть надежда, что яблоки и груши в текущем году все же будут.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!