Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
С чем пришли буренки к лету?
28.06.2013 10:54
Каравай потяжелел
12.07.2013 10:50

А вот кенгурятина нам не нужна

А вот кенгурятина нам не нужна

27-й районный конкурс операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота прошел в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» станицы Васюринской.

В Динском районе, как и в стране в целом, отрасль животноводства переживает сейчас не самые лучшие времена. Если в прошлом году наш район по производству молока и мяса держал позицию практически 100% от уровня предыдущего года, то результаты работы за 5 месяцев 2013 года хуже прошлого года.

Так, по производству молока мы достигли лишь 92% от уровня 2012 года Позиции снизились за счет того, что хозяйства продолжают сокращать поголовье крупного рогатого скота. Ситуация тревожная. Если у нас в стране животноводство и дальше будет «тихой сапой» исчезать, то не за горами то время, когда в тарелках россиян будет лежать лишь зарубежная кенгурятина.

В сохранении животноводства немалую роль играют операторы искусственного осеменения. Но так почему-то сложилось, что в России нет праздника, посвященного животноводам. В Динском районе этот пробел заполняют ежегодным конкурсом техников-осеменаторов. Он уже 27-й по счету.

Несколько лет подряд конкурс проводится в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» станицы Васюринской, и этот раз не стал исключением. В нем приняли участие И. В. Черепанова из

ООО «Пластуновское», Ю. Е. Романов из СПК «Колос», Н. А. Ткаченко, А. Г. Якутова, И. П. Чирков, В. А. Любакова.

– Конкурс дает возможность проверить теоретическую и практическую подготовки, работу в лаборатории и саму технику искусственного осеменения животных, – считает В. А. Зименко, председатель жюри конкурса. – Это – экзамен, который позволяет подтвердить профессионализм техников-осеменаторов.

Для операторов искусственного осеменения животных такой экзамен, на первый взгляд, совсем не сложный, ведь это их постоянная работа, в которую они вкладывают все свои знания, труды и даже душу. Поэтому все конкурсанты набрали достаточно большое количество баллов, отставая друг от друга буквально на «шаг».

И все же в любом конкурсе есть победитель. На этот раз им оказалась Н. А. Ткаченко, оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева».

Надежда Александровна работает в хозяйстве шесть лет, отличается трудолюбием и высоким профессионализмом. Эти качества и помогли ей стать в этом году лучшей среди

лучших.

Быть лидером, похоже, норма жизни семьи Надежды Александровны, на втором месте оказалась ее сестра Валентина Александровна Любакова, которая также работает в племзаводе, причем целых 17 лет. Почетное третье место заслужил тоже сотрудник этого же хозяйства Илья Павлович Чирков, имеющий семилетний стаж работы.

За свой тяжелый, но такой важный и нужный труд все участники конкурса получили денежное вознаграждение. Победительница Надежда Александровна Ткаченко скоро поедет представлять Динской район на краевом конкурсе осеменаторов. Желаем ей удачи и дальнейших побед!

Алина ЛЮБИМОВА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!