Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Жилье – молодым!
24.07.2013 16:15
День урожая на Фонтанной площади!
26.07.2013 11:01

С хлебом тот, кто уважает землю

С хлебом тот, кто уважает землю

Завтра аграрии района отпразднуют день урожая и огласят окончательные итоги жатвы-2013. О них наш корреспондент побеседовала с С. Н. Духновым, заместителем главы района, начальником управления сельского хозяйства.

– Сергей Николаевич, на днях С. В. Гаркуша, министр сельского хозяйства Краснодарского края, на встрече с А. Н. Ткачевым, губернатором Кубани, заметил, что нынешняя страда прошла как никогда – без сучка и задоринки. А как проходила важнейшая сельхозкампания в нашем районе?

– В целом – организованно, слаженно, как и по всей Кубани. Правда, были дни, когда хлеборобам мешал дождь. В некоторых населенных пунктах был и град, который отразился на конечных результатах – где-то повлиял на урожайность, где-то снизил качество зерна. В оптимальные сроки жатвы динчане уложились, но были вынужденные перерывы, когда на полях приходилось прерывать работу. Это не помешало аграриям получить весомый урожай – по 54 центнера с гектара зерновых колосовых и зернобобовых культур – и собрать 187,7 тысячи тонн зерна.

– Александр Николаевич Ткачев акцентировал, что нынешний успех хлеборобов стал возможен благодаря тесному сотрудничеству с наукой.

– Возделывание сельхозкультур, в том числе и зерновых, – это комплекс связанных между собой факторов. Соблюдение современных технологий (начиная от обработки почвы до использования высокопроизводительной техники) – это подбор семян, сортов, кадров и многое другое. Безусловно, выигрывает тот, кто технологии соблюдает. Третий год динские аграрии при поддержке С. В. Жиленко, главы района, тесно сотрудничают с учеными Кубанского аграрного университета. Корифеи кубанской науки проводят учебные семинары, выезжают в хозяйства, дают рекомендации и советы, причем конкретные, применительно к условиям данной местности, времени года, ситуации на участках. В атмосфере полного взаимопонимания между теоретиками и практиками сотрудничают научные работники со специалистами ООО «Агрофирма «Луч».

А. В. Болоболов, руководитель хозяйства, уже успел оценить результаты тандема, который в текущем году позволил ООО «Агрофирма «Луч» занять первое место в районе по урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур – 68 центнеров с гектара. Здесь удалось ликвидировать подтопляемые участки, благодаря стройной системе мелиоративных работ. Здесь придерживаются тактики соблюдения севооборотов, подбора сортов и выполнения требований технологий.

Сотрудничество динских аграриев с учеными в муниципальном образовании будет продолжено.

Хозяйства и фермеры могут напрямую заключать договоры на оказание консультативных услуг. Ими заинтересовались в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», КФХ А. Н. Коробка и других крестьянско-фермерских хозяйствах.

– Сергей Николаевич, кто еще приятно удивил в ходе страды?

– Порадовали хлеборобы ЗАО «Воронцовское», которые получили по 66,1 центнера зерна с гектара. Неоценим вклад Н. И. Матюши, директора, и Э. О. Коноплянника, главного агронома хозяйства. Воронцовцы сражались за урожай, хотя у них немало проблемных земель и подтопляемых участков. Однако желание и стремление получить хороший результат взяли верх. На них нужно равняться.

Заслуживают похвалы коллективы ООО «Агрофирма «Кубань» (директор С. А. Гордиенко) – 60,2 ц/га и ООО «Кубанские аграрные технологии» (директор И. Н. Гросул) – 59 ц/га.

– Механизаторы старшего поколения помнят поговорку «комбайн – с поля, плуг – в борозду» и старались оперативно проводить послеуборочный комплекс.

– Это требование остается актуальным и сейчас. Наряду с обмолотом зерна шли освобождение полей от пожнивных остатков и подготовка участков к осенней пахоте и подъему зяби. Процесс тормозится лишь в ОП «Пластуновское» ООО «Васюринский МПК», где судебными решениями аннулировано действие ранее заключенных договоров.

– Как бы ни были высоки показатели и результаты, всегда остаются резервы, которые можно использовать, чтобы в дальнейшем идти вперед.

– Резервы есть и у нас. Динчане могут получить зерна больше, если «подтянуть» тех, кто пока еще не взял 50-центнеровую планку. Кстати, на Кубани стыдно получать меньше 50 ц/га, это вчерашний день, это экстенсивное ведение сельского хозяйства. К сожалению, всего

по 42 ц/га зерна получили в СПК «Колос» (на 12 ц/га меньше, чем в среднем по району). В хозяйстве работают по старинке, чем сильно подводят Динской район. Ниже 50 центнеров с гектара урожайность в ОП «Пластуновское» (48 ц/га), ОП «Красносельское» (46 ц/га) и ПФ «Кавказ» (44 ц/га). Здесь есть над чем задуматься и приложить совместные усилия администрациям поселений, руководителям и специалистам хозяйств.

И все же, завтра – праздник, венец огромного труда. Хочу поздравить и поблагодарить всех, кто был причастен к формированию районного хлебного каравая. Успехов в дальнейшей работе и самых щедрых урожаев!

Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!