День урожая на Фонтанной площади!
26.07.2013 11:01
Первой стала «Дружба»
13.08.2013 13:41

Кубанскому вину дали «зеленый свет»

Кубанскому вину дали «зеленый свет»

Вино признано в России сельскохозяйственным продуктом. Правительство РФ поддержало инициативу губернатора Кубани и своим постановлением «включило» зеленый свет для тех, кто производит качественное натуральное белое, красное и игристое.

Но впереди – трудная дорога к мировому признанию российских вин. Путь к успеху и «дорожную карту» развития отрасли глава края Александр Ткачев обсудил с представителями ведущих винодельческих предприятий региона.

Пришел и все изменил

«Наконец-то!» – слышалось в течение всей встречи губернатора с виноделами. На нее в село Молдаванское, что вблизи Крымска, Александр Ткачев приехал вместе с Игорем Чуяном, руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ. И сразу отправился на виноградники «Лефкадии», местной винной компании. Их здесь 80 гектаров и все – на южных пологих склонах холмов. Особенности почвы и роза ветров позволяют выращивать 23 сорта винной ягоды.

– Видите, листья наверху, а гроздья внизу, – обращает внимание на детали Николай Пинчук, директор «Лефкадии».

Виноградные лозы сорта «шираз», около которой остановились губернатор и Игорь Чуян, действительно, подвязаны с умом – листья в полный рост набираются солнца, а ягоды – сока, при этом оставаясь в тени. И собирать урожай удобно, особенно вручную, ведь ручной сбор для хорошего вина крайне важен.

– Раньше в Крымском районе не было хороших вин, – замечает Александр Ткачев, – были таманские вина, анапские. Здесь лишь выращивали товарный виноград. Но пришел Пинчук и все изменил.

Директор «Лефкадии» скромничать не стал, наоборот – предложил проехать на винодельню, ведь там тоже есть что показать. Гости направились к ближайшему зданию с белой башней, похожему не на завод, а на усадьбу зажиточного иностранного фермера.

Оказалось что это, действительно, никакой не завод, а полевой стан, столовая для работников предприятия. При ближайшем рассмотрении сельский общепит оказался и вовсе рестораном: во дворике – мраморный фонтан, всюду греческие скульптуры. В башне – музей винного антиквариата: хрустальные чаши в золоте и серебре, коллекция старинных штопоров, трехметровая витрина с расписными бокалами, дорогими графинами и много еще чем интересным. Времени на экскурсию было мало – впереди еще цеха и большое совещание.

Но когда выходили, губернатор задержался: заглянул в столовую, пожелал приятного аппетита работникам предприятия, спросил, вкусно ли кормят. Словно дал понять – музей и мраморные скульптуры в полевом стане, конечно, хорошо, но не самое главное.

В поисках великого вина

Почему руководитель Росалкоголя, губернатор Кубани и виноделы собрались на совещание именно у Пинчука, стало понятно после обхода цехов «Лефкадии». За состоянием почвы, лозы и качеством винограда здесь следят так пристально, что создали четыре лаборатории, оснащенные не хуже, чем какой-нибудь научно-исследовательский центр.

Серьезная девушка, специалист лаборатории, объяснила, что каждый куст здесь знают на клеточном уровне: заболеть не дадут, плодородность простимулируют, причем экологически безопасными способами. Быть «эко» во всем – от селекции лозы до розлива вина – принцип предприятия. Спустились в цокольный этаж винодельни. Здесь стальные резервуары и бочки из французского дуба, все пронумеровано, подписано, от сорта и года сбора урожая до фамилии винодела. И, конечно, европейский контроль качества. Энолог тоже из Европы, знаменитый Патрик Леон с 30-летним опытом работы в Шато Мутон-Ротшильд (Бордо, Франция). Задача и личное устремление Леона – создать на кубанской земле великое вино.

Да, о великом вине и его популярности в стране и во всем мире мечтают все виноделы Кубани. Об этом они рассказали Александру Ткачеву на встрече.

– Вижу, как много здесь делается для развития виноделия. Это лучший пример тому, что в последние годы ментальность наших виноделов сильно изменилась, – отметил Александр Ткачев успехи «Лефкадии».

И подчеркнул, что для мирового успеха кубанских вин есть все: плодородные земли, щедрое солнце, трудолюбивые люди.

– Вино должно стать частью кубанской культуры, – выразил общую мысль губернатор. – У нас для этого есть все возможности, большой поток отдыхающих. Они должны знакомиться с нашим вином и увозить этот вкус с собой в далекую Сибирь, за Урал, в Москву. Тогда они будут отдавать предпочтение бутылке кубанского вина на полке своего супермаркета. Это очень важно.

О том, что мешает громкому успеху кубанских благородных напитков, даже после их признания «сельхозпродукцией», рассказали уже виноделы. Опытом поделился генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин:

– Да, кубанское виноделие громко заявило о себе. Мы ломаем стереотипы, но покупатели нас пока не ставят в один ряд с Францией, Италией, Испанией. Выбирают иностранцев на полках магазинов, – посетовал он.

Губернатор выразил понимание: в Европе делают легендарные вина столетиями. И задача номер один – завоевать рынок качеством. А не ценой и этикетками, как импортеры. Хорошее натуральное вино не может стоить дешево. Его себестоимость складывается из целого ряда факторов – это продукт сложный, а иногда и настоящее произведение искусства.

Первый шаг сделан

Насытить рынок хорошим вином – это полдела, важно искоренить суррогат. Он губит на корню и винодельческий бизнес, и хорошее отношение к отечественному производителю. Только за две недели в крае изъяли более 48 тысяч литров некачественного алкоголя, из них 12 тысяч литров – в частном секторе.

– Уже три четверти фальсификата зачищено. В крае работают три лаборатории, позволяющие выявить суррогатные напитки. Эта работа призвана защитить нашего легального производителя, здоровье кубанцев и отдыхающих, – рассказал Николай Бутурлакин, вице-губернатор.

Честного винодела нужно поддержать законодательно, согласились с губернатором собравшиеся, в том числе руководитель Росалкоголя.

– Еще пару лет назад было сложно представить, что восемь предприятий Краснодарского края выйдут на международный рынок вина, получат широкое признание, но все очень изменилось, и благодаря инициативе Кубани, сегодня мы подписываем «дорожную карту» по развитию виноделия. Это большой шаг, – отметил он.

Среди мероприятий «карты» – государственная поддержка виноделов, усиленный контроль за рынком производства и оборота алкоголя, установление минимальных цен на вино и шампанское. Это поможет привлечь внимание бизнеса к виноградарству, усилить конкурентное преимущество перед недобросовестными производителями. Мероприятия должны быть реализованы к 2015 году.

– Мы готовы делать лучшие вина, гораздо лучше, чем за рубежом! – от имени всех виноделов пообещал Николай Пинчук.

– Да, если бы все производители были как Николай Алексеевич, проблемы с некачественным алкоголем не было бы, – заметил Игорь Чуев.

– Главное – первый шаг сделан, и мы будем активно двигаться дальше, – сказал Александр Ткачев и поставил свою подпись под «дорожной картой» виноделия. То же самое сделал руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Как отметили на совещании, программа станет основой для развития отрасли во всей стране.

Пресс-служба администрации

Краснодарского края.