Кубанскому вину дали «зеленый свет»
12.08.2013 10:48
От Краснодара до Москвы и обратно
16.08.2013 11:53

Первой стала «Дружба»

Первой стала «Дружба»

Открытие очередного сезона переработки сахарной свеклы всегда ждут с нетерпением.

Ждут те, кто возделывает культуру и сдает ее на переработку. Ждут те, для кого она является сырьем, наличие которого гарантирует работу, зарплату, благополучие семей. Поэтому этот день стал праздником для десятков людей.

Заведующая свеклопунктом Светлана Николаевна Якубенко и ее подчиненные готовились заранее. Шарики на бракплощадку привязали, составили букеты (из цветов, выращенных на клумбах завода, а потому ближе и милее сердцу), заготовили упаковки с сахаром (по 10 кг) и бутылку шампанского для водителя, чья машина доставит первую партию свеклы. Так получилось, что в то утро в числе первых оказались Н. П. Подоляк и П. И. Дыров, водители из ОАО «Племзавод «Дружба» Калининского района, а также А. П. Кулибаба, их коллега из ОАО «Агат-7» Роговского сельского поселения. Им вручили подарки. Они не первый год возят в Динскую сахарную свеклу и довольны организацией процесса приемки. Правда, в разгар сезона, когда большой поток машин из разных районов, бывает, приходится долго ждать.

Особенности нынешнего сезона назвал А. А. Корнюшенко, директор сахарного завода. А они в том, что на Кубани было посеяно меньше свеклы (на 30%), в том числе и по зоне, которую охватывает Краснодарский сахарный завод.

Динчане планируют переработать 240 тысяч тонн сладких корней, что на 45% меньше, чем в минувшем году, за счет уменьшения посевных площадей. А вот в минувшем сезоне в цехах предприятия переработано более 400 тысяч тонн корней! Но есть в текущем году и плюс для работников завода. Анализ показывает, что почти на процент должна быть выше сахаристость свеклы, что ощутимо может сказаться на конечном результате.

Сахарный завод готов к сезону и не испытывает недостатка кадров. Период массовой копки свекловичных корней, скорее всего, начнется после 12-15 августа. Пожелаем же нашим сахароварам удачного сезона!

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!