Что находят в трубах?
30.10.2013 08:39
Битва за хлеб
05.11.2013 16:15

Дипломы и учебный центр

Дипломы и учебный центр

Сразу два ярких события прошли в Динском ПУ-63 на минувшей неделе.

Сегодня праздник

Здесь открыли учебный центр профессиональной квалификации в области виноградарства и цветоводства и вручили удостоверения выпускникам первой группы, прошедшим обучение по курсу «Инновационные технологии в виноградарстве».

Мероприятие прошло ярко и интересно, благодаря участию ребят театра миниатюр НЛУ (руководит которыми Н. Я. Коробова, чьими стараниями подготовлен сценарий). Гости праздника оказались свидетелями импровизированного посвящения в виноградари с добрыми напутствиями «греческих богов». Затем торжественно перерезали традиционную ленточку и разместились в аудитории, которая отныне называется учебным центром. Обменялись впечатлениями, сказали друг другу добрые слова, поздравили тех, кому вручили дипломы.

Чтобы оценить значимость произошедшего, нужно вспомнить, как все начиналось, и что произошло пару лет тому назад.

В виноградари пошел, кто меня научит?

В рамках выездного заседания депутатов ЗСК виноградарское хозяйство супругов Виктора и Татьяны Фисюра (вблизи села Красносельского) посетил спикер кубанских парламентариев Владимир Андреевич Бекетов.

Удивился отменному урожаю, величине гроздей, вкусу ягод и тому объему работ, который проделали муж с женой на своем земельном участке. Виктор Петрович и Татьяна Борисовна с болью в голосе посетовали на то, что Россию продолжает заполнять изобилие импортного винограда, предают забвению отечественные сорта.

Профессия виноградаря уходит в небытие, поскольку в стране нет ни одного учебного заведения, где учили бы, как правильно обращаться с лозой. Могли ли они тогда предположить, что встреча на винограднике станет судьбоносной для их крестьянского хозяйства, профессионального училища № 63 и всего кубанского региона?

Было решено, что на базе Динского училища станут обучать виноградарей, а весь практический курс «студенты» будут проходить на участке супругов Фисюра.

Все завертелось очень быстро, ведь стороны этого уникального проекта представляли очень ответственные люди. В ПУ-63 разработали инновационную программу и выиграли конкурс. Из краевого бюджета получили 1,260 миллиона рублей. Деньги пошли на приобретение оборудования и обустройство учебного центра по профессиональной квалификации в области виноградарства и цветоводства. Еще 275 тысяч рублей получат в рамках целевой программы министерства сельского хозяйства Кубани. За эти средства и прошли обучение по курсу «Инновационные технологии в виноградарстве» выпускники первой группы, сформированной из фермеров, предпринимателей из разных районов Краснодарского края. Вот им и вручили удостоверения. Теперь новоиспеченные виноградари могут открывать свое дело или заниматься выращиванием культуры на любительской основе. Они остались довольны уровнем подготовки, поскольку изучили процесс с нуля, с момента открытия винограда до съема созревших гроздей. На базе хозяйства супругов Фисюра им показали процесс ухода за виноградом (благо, здесь имеется весь набор техники, в том числе и мини-техники). Теперь виноградари заинтересованы вопросами сбора и переработки солнечных ягод, тем более что не так давно вино признано официальной продукцией сельского хозяйства.

Ближайшие перспективы

Вообще-то первые азы виноградарства в стенах ПУ-63 еще в прошлом году получили его учащиеся, изъявившие желание, помимо основной профессии, дополнительно прослушать курс по новой дисциплине. А вот с 1 сентября 2013 года в учебном заведении на базе 9 классов средней школы набрана группа (со сроком обучения 2 года 5 месяцев), которая получит профессию мастер плодоовощевод-цветовод. Здесь готовы принимать и выпускников средних школ (11 классов) со сроком обучения 10 месяцев. Запланированы и пятимесячные курсы для фермеров и владельцев ЛПХ, которые теоретически и практически проследят весь цикл созревания (от открытия винограда до съема ягод). Жители Кубани получили возможность приобретать еще одну интересную, быстроокупаемую профессию, которая позволит не только встать семье на ноги, но и облагородить, украсить наши земли.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Веское слово

Н. А. Батютина, заместитель начальника отдела довузовского образования министерства образования и просвещения Кубани:

– В Краснодарском крае уделяют внимание и поддерживают инновационное движение. 114 миллионов рублей выделено из краевого бюджета на четыре инновационных проекта, в числе которых и учебный центр профессиональной квалификации в области виноградарства и цветоводства в Динском районе.

В. Н. Шевцов, председатель президиума Совета директоров НПО и СПО:

– В рамках реализации программы инновационных проектов мы видим не только учебную аудиторию, где можно получать знания, но и прекрасный набор техники, необходимой для работ в крестьянских и личных подсобных хозяйствах.

С. Н. Духнов, заместитель главы Динского района, начальник управления сельского хозяйства:

– До сих пор считалось, что возделыванием винограда на Кубани занимаются только на побережье. Однако такие энтузиасты, как супруги Фисюра, доказали, что эту ценную и полезную для здоровья культуру можно выращивать и в центральной зоне, причем получая высокие урожаи. Остается надеяться, что те, кто приобретают профессию виноградаря в стенах ПУ-63, будут оставаться работать и в нашем районе.

А. И. Горшков, директор ПУ-63:

– Открывая учебный центр, мы намерены и дальше укреплять и расширять его материально-техническую базу, увеличивать число обучающихся по профессии мастер плодоовощевод-цветовод.

Т. Б. Фисюра, ИП, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

– Сегодня мы не только открываем учебный центр, но и подводим итоги обучения первой группы выпускников, которые учились в нашем хозяйстве с учетом нынешних погодных условий. Надеюсь, что руки и знания нынешних выпускников станут приумножать все то прекрасное, чем располагает наша цветущая Кубань.

Ю. В. Дорошенко, председатель общественной организации предпринимателей «Эковита», Ейский район.

– От имени выпускников хочу отметить доходчивость формы обучения, когда имеешь возможность общаться с профессионалами и видеть воочию все процессы в хозяйстве. Мы обучались с наслаждением, в нас вселили надежду в свои силы, нам привили любовь к храму природы, когда хочется поклониться каждому кустику и ничего земного не обидеть.