Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О молочных «танках» и свекле
14.04.2014 14:48
Масло «Петровна» создало 170 рабочих мест
22.04.2014 13:45

Стратегическая отрасль под открытым небом

Стратегическая отрасль под открытым небом

Весна – время активных полевых работ для аграриев района. В разгаре сев пропашно-технических и кормовых культур, защита хлебных массивов от сорняков, вредителей и болезней. Идет закладка и борьба за сохранность будущего урожая. Вопросы агропромышленного сектора как никогда актуальны. Поэтому корреспондент «Трибуны» встретилась с В. И. Гладковым, начальником управления сельского хозяйства администрации Динского района.

– Владимир Иванович, в сфере АПК Вы человек опытный, работали в других районах, поэтому имеете базу для сравнения. Что отметили для себя, когда знакомились с агропромышленным комплексом динчан? Сильные и слабые стороны более заметны «свежим» глазом.

– Динской район из числа тех, которые имеют стабильное, развитое сельскохозяйственное производство. Район с хорошими, сложившимися традициями, который представлен как крупными производителями, так и средними крестьянско-фермерскими хозяйствами. Причем на их долю приходится почти треть всей земли – 23 тысячи гектаров пашни. Среди фермеров есть довольно солидные, как, например, депутат райсовета А. Н. Коробка, который занимается растениеводством и птицеводством, имеет свою переработку и может соперничать с крупными хозяйствами.

Отмечая положительные реалии, нельзя не заметить то, что можно изменить, или то, над чем еще нужно работать. Есть резервы в плане повышения культуры земледелия и нагрузки на пашню с учетом животноводства. Если говорить проще, нужно более активно развивать животноводство. Сейчас ставится задача, чтобы земледелец, имеющий более 500 гектаров земли, занимался и животноводством. Это позволяет разнообразить севооборот (в котором преобладают зерновые культуры), иметь и вносить органические удобрения, что благоприятно отразится на плодородии почвы. В конечном итоге возрастет отдача с гектара, и возрастет еще ощутимее, если землепользователь будет иметь собственную переработку.

Анализируя деятельность аграриев, нельзя не отметить неравномерную картину среди землепользователей в плане сбора налогов. Одни платят больше, другие –

меньше, третьи вообще зарегистрированы не в районе и платят по месту регистрации, хотя используют нашу землю. От последних нет вложений в бюджет, а значит, средств, которые можно было бы использовать на благоустройство или решение социальных вопросов.

Проблемным моментом в деятельности сельхозпроизводителей является и отсутствие в районе единого рынка сбыта продукции. На днях приходил ко мне на прием фермер. Занимается серьезно возделыванием картофеля, но продавать его вынужден за пределами станицы. Знаю, что не первый год озвучивают перспективу строительства Торгового Дома. Когда он появится, реализовать выращенное и произведенное станет намного проще.

К числу проблемных моментов отношу и закрытие в райцентре дополнительного офиса «Россельхозбанка». Кредитоваться в Краснодаре владельцам ЛПХ и КФХ стало намного сложнее. А ведь льготные кредиты дают возможность получать субсидии, то есть возвращать часть средств, затраченных на производство.

– Владимир Иванович, сейчас горячая пора у растениеводов. Охарактеризуйте, пожалуйста, состояние отрасли в целом…

– Из двух основных отраслей сельскохозяйственного производства на сегодняшний день наиболее стабильно и продуктивно работает отрасль растениеводства. За последние пять лет значительно увеличился коэффициент использования пашни и ее продуктивность, выраженная в условных центнерах зерновых единиц. Так, например, с 1993 года по 2000 год выход зерноединиц с каждого гектара пашни колебался от 22 до 34 центнеров в среднем по району. С 2001 года по 2013 год этот показатель не опускался ниже 33,5 ц/га (за исключением провального 2012 года) и колебался в пределах 38,0 – 44,0 ц зерновых единиц с 1 га пашни. В 2013 году достиг самого высокого уровня – 54,4 ц/га. Такой рост продуктивности пашни объясняется, прежде всего, совершенствованием технологий выращивания основных сельскохозяйственных культур и строгим соблюдением всех отдельно взятых элементов данных технологий. Важную роль в достижении определенных успехов растениеводства играет техническая вооруженность. Большинство современных землепользователей это поняли и давно закупают современную высокопроизводительную и одновременно экономичную сельскохозяйственную технику. Речь идет как о самоходных машинах, так и о прицепных или навесных. Значительная роль в повышении общего уровня культуры земледелия в настоящее время отводится средствам защиты растений. Именно они позволяют содержать посевы в здоровом и чистом от сорной растительности состоянии. Необходимо сказать, что земледельцы нашего района довольно эффективно используют данный фактор. Можно отметить очевидную тенденцию роста применения минеральных удобрений, стимуляторов роста, жидких комплексных удобрений, целью применения которых является достижение сбалансированного питания растений. Стабильный рост отмечается с 2004 года. Тогда вносилось на каждый га пашни в среднем по району 42,8 кг минеральных удобрений в действующем веществе (Д. В.). С 2009 года показатель увеличивался и в 2013 году достиг 77 кг/га.

Все это базовые аспекты, на основании которых можно говорить о развитии и движении вперед в отрасли растениеводства.

Однако в данной отрасли проблемы тоже существуют. Если опираться на научно обоснованные и общепризнанные системы земледелия, то с полной уверенностью можно отметить, что далеко не всеми землепользователями Динского района они

выдерживаются. Прежде всего, это нарушения в структурах посевных площадей (и как

следствие – отсутствие отлаженных севооборотов), не совершенные системы обработки почвы (и как следствие – деградация почв или утеря ими полезных свойств). Последнее в сочетании с постоянно снижающимся количеством применения органических удобрений приводит к потере гумуса, как основного составляющего естественного плодородия почв. Чрезмерное использование химических средств в сельскохозяйственном производстве иногда неоправданно увеличивает пестицидную нагрузку на почву и, как следствие, влечет за собой производство далеко не экологически чистой продукции. И это неполный перечень проблем в земледелии нашего района, с которыми предстоит всем вместе справляться в ближайшие годы, помятуя о том, что земля-матушка – основа жизни на нашей планете.

– Нынешней весной в районе посеяли более 2500 гектаров сахарной свеклы. Тем не менее, пока не ясна до конца конечная судьба сахарного завода.

– Администрация Динского района и управление сельского хозяйства владеют ситуацией на заводе, держат ее на контроле, встречаются с инициативной группой, поддерживают постоянную связь с конкурсным управляющим, с представителем последнего арендатора и прилагают все усилия для трудоустройства работников, выплаты им зарплаты и поиска инвестора. Земледельцы района стараются сохранить отрасль свекловодства, поэтому и посеяли культуру. Кстати, за последние 10 лет в текущем сезоне это самая большая (если брать в среднем) площадь под такой выгодной, рентабельной культурой.

– В мае животноводы завершают зимовку общественного животноводства. С какими результатами они вступают в летний период?

– Положение в животноводстве остается по-прежнему сложным. В хозяйствах продолжают сокращать поголовье крупного рогатого скота, в том числе и фуражных коров. На 1 марта общее поголовье КРС в районе составляло 15592 головы. Прирост отмечен только в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, что объясняется мерами поддержки малых форм хозяйствования администрацией края.

На 1 апреля текущего года валовое производство молока в крупных и средних хозяйствах составило 4813 тонн, или 89% к уровню 2013 года. Производство и выращивание мяса в живом весе – 1022,5 тонны, или 97% к уровню прошлого года. Реализация скота и птицы на убой – 1071,4 тонны, или 73% к уровню минувшего года. Если анализировать завершающуюся зимовку скота, то она прошла в особо сложных условиях января-февраля. Тогда пришлось выдерживать небывалые удары стихии, что отразилось на продуктивности животных.

Около месяца на фермах пришлось работать на резервных подстанциях, пока полностью не восстановили подачу электроэнергии. Сейчас среднесуточные надои молока в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» составляют 16,9 кг, в ООО «Пластуновское» – 7,5 кг, в СПК «Колос» – 6,6 кг. Среднесуточные привесы КРС на выращивании и откорме в этих хозяйствах равны соответственно 686, 462 и 274 грамма.

Главная задача для животноводов – наращивание поголовья КРС и восстановление свиноводства. В станице Старомышастовской планируется строительство свинокомплекса. Готовы вновь заниматься производством и выращиванием свиней в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева».

– Хотелось бы узнать, как в нашем районе реализуется программа развития семейных ферм.

– В начале 2012 года ИП глава К(Ф)Х Иван Эмельянович Шварц получил субсидию на создание семейной животноводческой фермы (строительство гусеводческой фермы в станице Нововеличковской) из краевого бюджета в сумме 7 млн. руб. В этом же году им построена гусиная ферма, в 2013 году приобретено 500 гусят на сумму 75 тысяч рублей. В настоящее время сформировано племенное стадо гусей породы «линда» в количестве 470 голов. ИП ГК(Ф)Х Шварц И. Э. поставляет яйцо на инкубацию на Динскую ИПС для увеличения собственного поголовья гусей.

В 2012 году по итогам заседания краевой конкурсной комиссии по отбору участников программы развития семейных животноводческих ферм, реализуемой в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования в АПК», победителем признан ИП ГК(Ф)Х Юрий Васильевич Ильченко (Новотитаровское сельское поселение). За счет средств гранта запланировано приобретение технологического оборудования и строительство цеха по переработке молока из сырья собственного производства. Цех готов к выпуску первой продукции.

В 2013 году ИП ГК(Ф)Х Владимир Михайлович Ивченко (Пластуновское сельское поселение) стал обладателем гранта в сумме 4,5 миллиона рублей по ВЦП «Развитие малых форм хозяйствования в АПК Краснодарского края на 2013-2015 годы», за счет средств которого планируется строительство животноводческих корпусов и приобретение страусов. Направление развития семейных ферм перспективное и будет развиваться дальше.

– Владимир Иванович, а как же решился «давний спор» с земельными долями между А. С. Будиловым и ООО «Васюринский МПК»?

– К сожалению, он затянулся до самых весенне-полевых работ, когда уходят оптимальные сроки сева. Шли судебные процессы, но и потом в результате конфликтной ситуации сложности с весенним севом возникли на площади 8 тысяч гектаров (земли в селе Красносельском и станице Пластуновской). «Действующими лицами» на полях стали сотрудники ЧОПов, полиции  и судебные приставы. Земля – основное средство производства. Поэтому повсеместно, в том числе и в нашем районе, за нее идет ожесточенная борьба. Проблему нужно решать в законном порядке, в рамках правового поля. Еще раз повторю, что земля – основное средство производства. Ее необходимо использовать по прямому назначению: сеять, получать урожай, платить налоги, выплачивать натуроплату тем, кто доверил свои земельные доли. За этим следят соответствующие службы.

– А какие задачи стоят перед управлением сельского хозяйства?

– В сфере полномочий управления сельского хозяйства – оказание помощи сельхозпроизводителям: крупным и средним хозяйствам, КФХ и ЛПХ в разных направлениях. Мы консультируем, помогаем сориентироваться, разъясняем, оформляем, подсказываем. Хотелось бы, чтобы мы были нужны крестьянам и оказывали реальную помощь для успешного развития сельскохозяйственного производства.

Интервью провела

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.