Дешево, но не сердито
20.11.2014 14:42
Аграрии позиции не сдают
29.01.2015 17:06

Животноводство на Кубани не должно быть убыточным

Животноводство на Кубани не должно быть убыточным

В Доме культуры станицы Динской состоялось краевое совещание, посвященное проблемам животноводства.

Текущий момент

Тема совещания – «Текущее состояние отрасли животноводства и задачи на предстоящую зимовку». Провел его С. В. Гаркуша, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани. В работе совещания приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований, курирующие сельское хозяйство, начальники и специалисты управлений сельского хозяйства, руководители хозяйств, в которых занимаются животноводством, перерабатывающих предприятий, представители науки и СМИ. Гостей приветствовал и ознакомил с экономикой района и состоянием животноводства С. В. Жиленко, глава муниципального образования Динской район.

С. В. Гаркуша во вступительном слове настроил собравшихся на то, что на Кубани животноводство не может быть убыточным. Это подтверждают показатели. 37,5% – рентабельность молока, 34,2% – свинины, более 20% – производства яиц. Об убытках говорят или имеют их там, где или не умеют, или не хотят работать. Государство уделяет отрасли серьезное внимание. Только на производство молока в качестве меры государственной поддержки кубанские животноводы получили 679 миллионов рублей, а всего в отрасль вложено 4,8 миллиарда рублей государственных средств.

Правда, на местах результат от этих вливаний разный, и министр сельского хозяйства подчеркнул, что «меры поддержки должны стимулировать эффективность производства».

Более детально охарактеризовал отрасль региона А. В. Сергиенко, начальник управления животноводства и государственного племенного надзора. На Кубани содержат 547 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 218 тысяч коров, 330 тысяч свиней. За 10 месяцев текущего года в крае надоили 1092,2 тысячи тонн молока, вырастили на убой 359,1 тысячи тонн мяса. В среднем от коровы надоили по 5352 килограмма молока, получили среднесуточный привес крупного рогатого скота в 626 граммов, свиней – в 564 грамма. По валовому надою молока Кубань занимает второе место в России (после Татарстана).

Однако состояние отрасли не однозначно, и удельный вес продукции животноводства в общем объеме сельхозпродукции снижается с каждым годом. Это объясняется нежеланием заниматься трудоемкой отраслью, недоработками и упущениями на местах, проблемами воспроизводства стада, слабой мотивацией труда и низким уровнем зарплат. Только в текущем году из молочного производства выбыли восемь хозяйств, на мясо ушли 2350 коров и 19,5 тысячи голов КРС, недополучено 1,2 миллиарда денежной выручки. За 10 месяцев года в среднем от 100 коров получено 59 телят (на два больше, чем в 2013 году) и по 52 теленка в Динском районе. Это крайне низкий показатель, ибо в идеале каждая корова должна становиться «мамой». В Краснодарском крае стартовал пилотный проект «Трансплантация эмбрионов», который действует на базе агрообъединения «Кубань» в Усть-Лабинском районе, и получен первый 1231 эмбрион. С реализацией проекта удастся улучшить воспроизводство.

На границе с очагами

Г. А. Джаилиди, руководитель управления ветеринарии Краснодарского края, дал географическую характеристику распространения опасных заболеваний. В странах Европы продолжает бушевать АЧС, в регионах Ближнего и Дальнего Востока – ящур, в Италии, Греции, Румынии – блютанг (синий язык). И практически все очаги находятся вблизи границ России. Нет статистики заболеваний по Закавказью, но это не означает, что там благоприятная обстановка. В текущем году в Краснодарском крае не было вспышек АЧС, в то время как их было более 70-ти в России и 197 в странах Европы. Значит, кубанским ветеринарам и животноводам нужно быть все время начеку. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что есть такие заболевания, как бруцеллез и лейкоз.

Не хуже, чем в Дании

Было бы неправильным, анализируя недостатки отрасли, не остановиться на положительных примерах. Успешно действует Выселковский агрокомплекс, где трудятся более пяти тысяч человек. Здесь производят более 180 тысяч тонн молока, 80 тысяч тонн мяса КРС и 275 миллионов яиц и умудряются выращивать бройлера за 37 дней. Комплекс имеет свою кормовую базу, где производят 51 вид кормов. Здесь надаивают от коровы в год более семи тысяч килограммов молока. Предприятие продолжает развиваться и тратит ежегодно на реконструкцию свыше миллиарда рублей.

Новейшие технологии (датские, французские) использует агрообъединение «Кубань» Усть-Лабинского района. В холдинге содержат 11 тысяч голов крупного рогатого скота (в том числе 5786 коров), производят в год 40 тысяч тонн молока, надаивают от коровы в среднем 6900 килограммов молока. Занимаются свиноводством. Всего 165 дней составляет цикл от рождения поросенка до его убоя весом в 113 килограммов. Валовая прибыль по молоку составляет 202 миллиона рублей, рентабельность – 46,6%.   Средняя зарплата по агрообъединению – 29700 рублей.

К таким результатам и таким показателям кубанским животноводам и надо стремиться!

Лариса ПРОПИЩИНА.