Динчане на берегах Невы
18.09.2015 14:30
Ни одной свиньи на подворьях
25.09.2015 14:10

Как посеешь, так и пожнешь

Как посеешь, так и пожнешь

Особенностям подготовки и успешного проведения сева озимых культур под урожай 2016 года посвятили семинар-совещание аграрии района.

Его провели совместно с учеными Кубанского аграрного университета. Участников мероприятия приветствовал С. В. Жиленко, глава района, который охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в растениеводстве. В завершающую стадию вступила уборка пропашно-технических культур. Из семи свеклосеющих хозяйств шесть завершили уборку сахарной свеклы со средней урожайностью 478 центнеров с гектара. Наивысшей урожайности – 608 центнеров с гектара – добились в ООО «Агростар».

Более чем на половине площади (на день проведения совещания) убрали подсолнечник, средняя урожайность 25,5 ц/га. По 58 ц/га в среднем получают кукурузоводы. Культура убрана на трети площади. На половине участков убрали сою, средняя урожайность 16,2 ц/га.

Следует отметить, что виды на урожай у аграриев были несколько больше. Его снизила почвенная и воздушная засуха конца лета и начала осени. Поэтому фактическая урожайность ниже ожидаемой. Особенно сильно на засуху отреагировала соя.

Наряду с уборкой растениеводы заняты подготовкой к осеннему севу озимых культур. Они традиционно займут 35,5 тысячи гектаров. К началу сева должно быть подготовлено не менее 70% почвы. Однако в силу погодно-климатических условий, ввиду сильного пересыхания верхнего слоя почвы, процесс идет тяжело. Поэтому к севу пока подготовлено около 40% всей площади. Чуть раньше было вспахано 5,5 тысячи гектаров полупара, которые предназначены под посевы озимого ячменя. Поверхностную обработку почвы ведут на всех полях, освобождаемых от пропашных предшественников. С учетом страхового фонда к осеннему севу нужно иметь 8,2 тысячи тонн семян озимых зерновых культур. Данное количество семян имеется. О необходимости проверки семенного материала, фитоэкспертизы, соответствия требованиям ГОСТа и протравливания говорила участникам совещания О. Б. Барабанова, начальник Динского отдела ФГБУ «Россельхозцентр».

Посевная кампания требует и наличия минеральных удобрений. Они уже внесены под основную обработку на площади 9 тысяч гектаров и имеются в наличии на оставшуюся площадь.

Большинство коллективных хозяйств занималось обновлением машинно-тракторного парка и, кроме традиционных сеялок, имеют высокопроизводительные посевные комплексы.

Особенности подготовки почвы под сев озимых колосовых в условиях осени 2015 года отметила В. П. Василько, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ, а особенности сева – А. М. Кравцов, профессор кафедры растениеводства.

Э. А. Пикушова, профессор кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений, говорила о защите растений от вредных организмов в условиях осени текущего года. Ученые края и аграрии района сошлись в едином мнении, что для урожая-2016 оптимальными сроками сева будут дни с 1 по 20 октября.

Лариса ПРОПИЩИНА.