Как посеешь, так и пожнешь
24.09.2015 15:25
ПАМЯТКА о порядке защиты трудовых прав
25.09.2015 19:05

Ни одной свиньи на подворьях

Ни одной свиньи на подворьях

Такое жесткое требование прозвучало на планерном совещании у главы района.

Оно не ново и зафиксировано в постановлении главы администрации Краснодарского края еще в 2013 году: не содержать свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I или II компартмента. Обеспечить более высокий уровень защиты в ЛПХ и дворах граждан практически не реально. Поэтому, хоть болезненно и без особого энтузиазма, жители Динского района со свинопоголовьем распрощались. Не все. В результате подворового обхода частных владений сотрудниками районного ветуправления и специалистами сельского поселения в станице Васюринской на семи подворьях обнаружено 25 свиней. Обследовано 3311 дворов. Такая массовая и масштабная работа проведена по факту обнаружения вируса АЧС. Впрочем, все по порядку.

15 сентября 2015 года в станице Васюринской, в 400 метрах по направлению к реке Кубань от пересечения улиц Красноармейской и Кирпичной, на земельном участке инспектором ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея были обнаружены биологические отходы от убоя свиней. При проведении лабораторного исследования материала от обнаруженных биологических отходов в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» и ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» определен вирус африканской чумы свиней. На инфицированном участке были срочно приняты меры. Биологические отходы уничтожены путем сжигания в траншее глубиной два метра, проведена дезинфекция объекта. Место захоронения перекрыто бетонными конструкциями. В период с 16 по 21 сентября 2015 года силами специалистов райветуправления совместно с сотрудниками полиции и администрации Васюринского сельского поселения проведены обходы личных подсобных хозяйств граждан.

У обнаруженных свиней взяты пробы крови и направлены в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория». 18 проб дали отрицательный результат, то есть вирус АЧС не обнаружен. 7 проб (на день проведения планерки) еще находились в работе.

С. В. Жиленко обратился к главам сельских поселений с требованием повысить бдительность с целью недопущения содержания свиней в ЛПХ во всех населенных пунктах и на территории Динского района. В августе текущего года вирус АЧС зафиксирован в КФХ СТФ «Сокольское» Усть-Лабинского района. Там ликвидировали 600 свиней, проведены дезинфицирующие мероприятия, введен карантин. Но наиболее печальным был 2012 год, когда вспышки АЧС подкосили свиноводческую отрасль Кубани. Тогда она потеряла 266 тысяч голов свиней. Чтобы не допустить появления и распространения вируса АЧС, государственная ветеринарная служба Динского района рекомендует гражданам не допускать проведения подворового убоя сельскохозяйственных животных, перемещения их и животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Г. Г. Охина, заместитель начальника ГБУ «Ветеринарное управление Динского района», выступившая на планерке с этим вопросом, напомнила, что сбор биологических отходов, полученных в ЛПХ, их временное хранение осуществляются на специальных площадках, оборудованных в сельских поселениях. В случае заболевания или падежа животных жители района должны обращаться в ветуправление района.

Полина КРАСНОВА.

От редакции: Все произошедшее в эти дни в станице Васюринской имеет очень мутную подоплеку. Кто и зачем привез сюда головы и кишки свиней, зараженных АЧС, останки другой живности? Что это: возмутительная небрежность или сознательная биологическая провокация? Вопросы остаются. И только время и упорство в поиске истины позволят найти ответ. Возможно, и не скоро.

Государственная ветеринарная служба Динского района рекомендует гражданам выполнять ряд необходимых мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территорию района африканской чумы свиней. Для этого необходимо:

►Обеспечить выполнение пункта 1.1.

«Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Краснодарского края», утвержденного Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края 25 января 2013 года № 28 «Об отмене карантина на территории Краснодарского края» (не содержать свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I и II компартмента).

►Не допускать проведение подворного убоя сельскохозяйственных животных, перемещения животных и продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

►Не допускать выброс биологических отходов в лесополосы, места несанкционированных свалок. Сбор полученных в личном подсобном хозяйстве биологических отходов, их временное хранение осуществляются на специально оборудованных на территории сельских поселений площадках для сбора биологических отходов.

►Во всех случаях заболевания или падежа сельскохозяйственных животных необходимо обращаться в ГБУ «Ветуправление Динского района» или в ветеринарные учреждения по месту жительства.

ГБУ «Ветуправление Динского района».