Самая масштабная экспозиция
02.10.2015 23:34
13 соглашений и никаких суеверий
09.10.2015 09:29

«Венгерские» пряники на «Кубанской ярмарке»

«Венгерские» пряники на «Кубанской ярмарке»

Ровно четыре дня манил к себе посетителей новый выставочный комплекс «ЭкспоградЮг». Манил разноцветьем и благоуханьем растений, дымчатым запахом копченостей, сдобным ароматом свежей выпечки, яркими красками поделок и изделий, разноголосьем покупателей и живых «экспонатов».

7-big.jpg

В Краснодаре прошла традиционная осенняя агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка». Прошла на новом месте. Современный и комфортный выставочный комплекс сразу оценили посетители. Просторные павильоны, холлы, крытые переходы, кафе, благоустроенные и бесплатные туалеты, концертная сцена и многое другое. А главное – система сплит-контроля и искусственного вентилирования, позволяющая поддерживать нужную температуру. И если на открытом пространстве температура воздуха в те дни перекрывала 300С, то в закрытом – чувствовалась приятная живительная прохлада.

4-big.jpg

Приветствуя участников и гостей сельхозфорума, В. И. Кондратьев, губернатор Кубани, подчеркнул, что ярмарка испокон веков была тем местом, где можно было и заработать, и хорошо отдохнуть. Сегодня необходимо сохранить эту традицию.

– «Сделано на Кубани» – сегодня это известный всей стране бренд, означающий высокое качество продуктов. Люди хотят покупать кубанское. Ищут наши продукты на полках магазинов. И такое народное признание не купишь ни за какие деньги, – подчеркнул руководитель региона.

Более 1100 производителей, в основном представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, получили возможность «показать себя», реализовать продукцию, завести новые деловые контакты. А покупатели не упускают случая приобрести продукты, саженцы, семена, товары народных промыслов по приемлемым ценам. Есть среди них и просто почитатели, которые каждый год посещают «Кубанскую ярмарку» в познавательных целях в надежде увидеть что-то необычное.

6-big.jpg

Пять лет тому назад, в 1-й год работы ярмарки, таким ноу-хау стали деликатесы из улиток из Приморско-Ахтарского района. В прошлом году «гвоздем программы» для многих были страусы и возможность приготовить огромный омлет из страусиного яйца. В этом году на выставке дебютировала сельскохозяйственная техника. А в «съедобных» павильонах не оставило никого равнодушными торговое место жителя Геленджика с ароматными разноцветными пряниками. Детишки тянули за руки взрослых и просили, тыча пальцем: «Хочу такую». Пряничные домики, паровозики, зайчики, медвежата, сердечки… Они возвращали в детство и взрослых. Знакомый, а потом забытый запах. Запах детской беспроблемной и безоблачной жизни. Семейное «ремесло» возродил житель Венгрии, переехавший в Россию в город Геленджик. Наладил выпуск сувенирных пряников по рецептам деда. Он впервые на «Кубанской ярмарке». Дебют оказался удачным.

8-big.jpg

Динской район представляли более 50 производителей. Пользовались популярностью овощи СХПК «Рассвет Кубани» из села Первореченского, вино и кальвадос И. И. Скорика из Динской, разносолы Пластуновского сельпо, колбасные изделия ООО «Агропродукт» из Новотитаровской, молочная продукция главы КФХ Ю. В. Ильченко из этой же станицы. Много «глазеющих» было у мини-бассейна с африканскими сомами Д. В. Дюжева из Нововеличковской.

Бойкая торговля шла в павильоне, где были представлены саженцы деревьев, кустарников, цветы. В нем расположились около двадцати владельцев ЛПХ из Динского района.

5-big.jpg

Муниципальные образования Краснодарского края имели возможность представить себя во всей красе еще и в культурной программе. Презентацию Динского района открыли С. В. Жиленко, глава района, и В. И. Гладков, начальник управления сельского хозяйства. Затем перед зрителями выступили красивые девчата из танцевальных коллективов «Росинка» (ЦВР), «Сувенир» (ДК станицы Динской), «Родничок» (ДШИ), народный ансамбль песен «Коханочка».

Участие динчан в «Кубанской ярмарке» было отмечено особо. По ее итогам дипломы 1-ой и 2-ой степеней были лично вручены С. В. Жиленко, главе Динского района.

Лариса ПРОПИЩИНА.