13 соглашений и никаких суеверий
09.10.2015 09:29
О ценах и «наценке совести»
22.10.2015 22:03

Вирус АЧС: угроза остается

Вирус АЧС: угроза остается

К теме вируса АЧС, обнаруженного в сентябре на территории Васюринского сельского поселения, вновь вернулись на планерном совещании у главы района.

Перед его участниками выступили М. Т. Ганская, инспектор отдела надзора государственного ветеринарного управления Краснодарского края, и В. А. Зименко, главный специалист районного управления сельского хозяйства.

Со дня обнаружения вируса в Васюринском сельском поселении шла напряженная работа по обходу и обследованию домовладений. Было обследовано 3300 дворов, в восьми из них выявлено 60 голов свиней. Их владельцы наказаны за то, что содержали животных без регистрации (общая сумма штрафа – 47 тысяч рублей). Большинство ликвидировали свинопоголовье, животные (13 голов) остались лишь в трех дворах. Протоколы для привлечения к административной ответственности составлены на двух владельцев.

Подворовые обходы прошли и в остальных сельских поселениях. Девять голов свиней выявлено в Новотитаровском поселении, в остальных (кроме Первореченского, Южно-Кубанского и Мичуринского, где животные не обнаружены) выявлены по 1 – 2 головы. Данный факт (малое количество) подверг сомнению С. Н. Самойлюков, первый заместитель главы района, и сделал акцент на необходимости более тщательного обследования территорий сельских поселений. Тем более что в наш район с проверкой приедут контролирующие службы из края.

Подворовой обход продолжается в Динском сельском поселении, в котором успели посетить 57% всех домовладений.

Во всех сельских поселениях района нужно вести разъяснительную работу с людьми и объяснять, какую угрозу несет вирус АЧС, напоминать о мерах профилактики и тем более не допускать «подпольного» содержания свинопоголовья.

Полина КРАСНОВА