Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Минсельхоз Кубани проверит ход весенних полевых работ в муниципалитетах
15.03.2017 17:32
На Кубани открылся интернет-ресурс «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства»
20.03.2017 12:55

Власти Кубани разработают систему преференции для сельхозкооперативов

Власти Кубани разработают систему преференции для сельхозкооперативов

В Краснодарском крае разработают систему преференции для сельскохозяйственных кооперативов. Соответствующее поручение глава региона Вениамин Кондратьев дал 16 марта вице-губернатору Андрею Коробке в ходе съезда Ассоциации крестьянских хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции (АККОР) края.

По словам руководителя Кубани, в 2016 году стоимость продукции, произведенной в крестьянско-фермерских хозяйствах края, составила порядка 81 млрд рублей, что почти на 40% больше, чем годом ранее. Кондратьев отметил, что эту траекторию роста необходимо удержать.

В этом году, по данным краевой администрации, на развитие фермерских хозяйств выделяется 1,5 млрд рублей, в том числе на поддержку сельхозкооперации – 250 млн рублей.

«Фермеры должны стать сильнее, мощнее, а это возможно только при условии объединения в союз. Так они смогут заходить на рынок и быть там устойчивыми, защищать свои экономические интересы», – пояснил Кондратьев.

Как, в свою очередь, подчеркнул председатель АККОР Виктор Сергеев, для развития кооперативов необходима стартовая поддержка государства в вопросах инженерного и организационного обустройства.

Кроме того, как отметил председатель Молодежного Совета АККОР Сергей Рудых, для более удобного кредитования фермеров нужно развивать экономическое направление работы в ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. Для этого, по словам Рудых, необходимо создать краевой кооператив, учредителем в котором будет являться АККОР.

«Мы не просим субсидии, напрямую нас будет финансировать региональный банк. Это позволить фермеру получать «товарные кредиты» минуя посредников», – пояснил представитель Молодежного Совета АККОР и обратился к главе Кубани с просьбой оказать поддержку в разработке соответствующей программы.

 

Губернатор согласился с тем, что подобный механизм кредитования – один из примеров того, в каких преференциях нуждаются сельхозкооперации. По итогу совещания он поручил своему заместителю по АПК Андрею Коробке проработать меры поддержки для сельхозкоопераций, исходя из первоочередных потребностей организаций, передает пресс-служба администрации Краснодарского края.